注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

一瓶矿泉水---如何践行佛法?  

2016-10-22 16:46:52|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一瓶矿泉水---如何践行佛法?
 一个人想修行,想要成佛解脱,第一要素,正知见。什么叫正知见呢?知道诸法如幻,身心本空。第二个,就是要去践行祂。怎么去践行祂呢?就要从自己内心深处去寻找,寻找什么呢?寻找真理的标准。真理的标准是什么呢?真理的标准是解开烦恼的方便途径,犹如治病的药物,直接有效就是好药。


 我非常喜欢喝这瓶矿泉水,不喝我就死了,这个就是执着。因为有对这瓶矿泉水认识的思想,因为有对这瓶矿泉水眷恋体验的心,才会有了这瓶矿泉水的名相。反过来讲,对于这瓶矿泉水的执着,就反映出来了有一个爱这瓶矿泉水的我。明白了吗?

 

心缘名色,色不自色,因心而色,心不自心,因色故心。这瓶矿泉水是心识和意识的投射,是经验、体验的投射。反过来讲,心被投射凝聚了之后,就一定有一个认识矿泉水的我。我就是这瓶矿泉水,这瓶矿泉水就是我。我不喝它就会死,不喝它我生不如死,这会儿怎么办呢?

 但是,现在学了佛法之后,知道这是执着呀,刚才不是说真理的标准,就是解脱烦恼的途径吗?对于这瓶矿泉水的执着,就是烦恼。把这瓶烦恼能够放得下来就是此刻的真理。把这瓶矿泉水,在此刻能够将它从内心深处将它割舍掉,将它放弃掉,将它布施出去。哪怕不喝就会死,也绝对不喝了。在这一刻,对于这瓶矿泉水放弃的心,就是真理的纯净,对于此刻执迷的心,离舍矿泉水就是真理。它可以将灵魂从这瓶矿泉水的奴役当中解脱出来,它就是无上妙法。

我们以为真理是什么高大上的东西吗?不是的。什么叫真理?能破除烦恼的途径,就是究竟圆满的法,何为究竟?-----方便为究竟。何为圆满?-----无碍为圆满。

 方便为究竟。真正的得道者不会告诉我们什么高大上的什么教法,要去遵从这个教法去做,每天磕多少大头,遵从什么标准做个好人,不是的。能解开心灵当下的烦恼,就是无上妙法。烦恼清净了,即是妙明真心。对这瓶矿泉水的执着没有了,这瓶矿泉水,它仅仅是维护生命的一个因缘而已。但是因为心灵解开了对它的执着,这个攀缘心就是疑惑心,疑惑心就是清醒心的疑惑。疑惑心一旦觉悟了,一旦解脱了疑惑,当下就是清醒,这即是离幻即觉。

为了给这些追随我学法的人,一个便于上手的标准,因为不可能给每个人都去讲日常生活当中如何去修行,不可能讲我们的衣食住行各种戒律标准。就讲在这瓶矿泉水上修行者如何去做,借助矿泉水,我把修行的道路,提炼出来了。
---
归 途 (肆) 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017