注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

谢安朔老师开示净土法门、念佛精要  

2016-10-22 16:37:36|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谢安朔老师开示净土法门、念佛精要

问:我佛慈悲!五逆十恶之人佛亦度,如《观经》下品下生亦能往生净土,不入轮回。寂灭法要求上根之人,请问老师,能为我等劣根性之人,指出一条光明解脱之路吗?能为此说一些解脱之法就好了。

老师:佛不慈悲的。人们把佛陀对于众生迷茫的怜悯当成了感情,佛的心里没有众生的,因为佛没有自我,佛看众生皆是祂,因为一切众生自性与佛不二,只是被业障蒙蔽迷失了自性,轮回生死。所以佛,仅仅是讲真理的人,告诉众生迷茫在生死轮回当中根本的原因,教众生自己解脱,针对众生不同的障碍、烦恼开示了不同的法门,这就是八万四千法门的由来,因为众生有八万四千个因觉知而升起的迷茫,解开这些迷茫的道路成为了万法,这就是佛法的由来。真法无法,自性为法,真佛无佛,自性是佛。

净土宗讲的下品下生,往生净土,不入轮回,它为什么会这么说呢?不入轮回,什么意思呢?你的心性触灭,妄想不生、自性现前,才能够解脱轮回。想要依靠外界的力量,攀缘外界的各种境界,那是你的妄心的获得,你获得的是福报。你心里面相信阿弥陀佛,相信念一句阿弥陀佛的法号可以往生极乐世界,这是你的真性升起了渴望解脱的信心。真正解脱你的不是阿弥陀佛,而是你渴望解脱的这一念,真正的解脱唯有自度。你内心里渴求的是福报,渴求的是永生,渴求的是神通,渴求得是自我成就,释迦牟尼佛在你面前坐着,也拿你没有办法的,因为你心灵里面的动机决定了你世界的境界,你的世界就是魔的境界,就是三界六道轮回不休的幻想境界,佛也拿你没有办法的。你唯有自己的内心深处,真正的升起了渴望解脱的这颗心,无论是念“阿弥陀佛”,无论是去修华严、净土、藏密都能成就,真正救你的是渴望解脱的这一念,而非外力。

净土宗我是很推崇的,上根、中根、下根全收,这是真正的方便法门。但是要求却非常的严格,你不要以为念一念“阿弥陀佛”就可以往生极乐世界了,那是你自己情感的一厢情愿。你不能够自净其意,你不能够断绝心里妄想升起的诸种境界的贪婪和攀缘,贪嗔痴充满你的心灵,你念“阿弥陀佛”,是魔在念,你的真性就被你魔念的这个贪婪,蒙蔽在一个虚妄幻想当中。唯有渴望生死解脱,对人世间无所求,对自己无所证,对自己的获得无所可取的人,唯有真心一念“阿弥陀佛”,你必定能够往生极乐世界。
 

所谓的劣根上根,无非就是一心而已。你,能够离开心,见证心灵深处的觉明清净是为上根;你,直心为己,心能向善,信佛供法是为中根;你,执迷修行梦想,背弃你的自性清明,谤佛毁僧,这是为下根。下根之人如何度?需要你升起虔诚的一念,需要升起解脱的一念,需要升起用生命供奉真理、供奉诸佛的无我的一念。这一念,决定你生命的未来;这一念,是你成佛之因。因地正确了,果地才可能是正果。

怎么给你指出一条光明之路?如果真的觉得自己目前你的心性、你的根器、你的意志力达不到,能够分别自我心灵贪嗔痴的程度,能够停止自己意识思维攀缘诸境妄想的左右,那么告诉你一个方法:在你内心里面最安静、最纯洁、最虔诚,完全没有自我获得私欲、愤怒、妒恨、怀疑和傲慢的清净心中,种下一句“阿弥陀佛”,以这个地方,开始无上的、每天反复的去念这一句“阿弥陀佛”。身心俱忘,将自我、将意识、将心灵的欲望、将你的记忆,全部以这一句“阿弥陀佛”所替代,慢慢地这个清静纯净的地方,这个无我虔诚的地方,它就会成为你心灵的主体,你就会慢慢地体会到光明了。但是切记,不要去求佛,你求佛一定是魔在求。 

什么是一个真正求法者的心态,什么是真正修行者的心态。此时此刻,在心灵当中观想一下,可能一小时之后你就要被处死了,你将面临死亡了,你现在患了癌症白血病爱滋病,你的生命只剩最后几个小时了,你所经过的一切事情,一切觉受体验记忆,你的一切亲朋好友都无助的看着你,都没有办法拯救你,你的生命已经没有希望了,你的心,就会体会到命运的无常;你的心,体会到生命的脆弱;你的心,体会到人的一生如梦幻泡影。你这一颗无所得的、安定的、清净的,明确地知道自己马上要死亡的心,去念“阿弥陀佛”,一声一声的念,无所求,无所得,无所证,无所有,因为你这个人很快就要死掉了,但是你心底里面那一声纯正的“阿弥陀佛”将会带领你的灵魂往生极乐世界,这就是修行,这就是净土法门的核心。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017