注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

银行行长惊爆本轮股市上涨内幕!  

2015-04-07 22:57:31|  分类: 经济 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-07 

来源:微信号“向小田”

作者:向小田


股票市场已经疯狂了,这是在2015年的初春,我在南京,突然之间下起雨来。我在中山路上拦了个的士,去南京南火车站。市场在不断创新高,前几天刚刚把仓位降下来,这种涨幅让我头痛。我们管的基金今年已经赚了不少钱,但现在的涨幅跟我们关联度却没那么高了,没赚到的钱好像就是损失一般,让投资者怀疑你掌握资金的能力。

火车从南京到达无锡只需要半个小时,这里是中国经济最为繁荣的区域之一。在县域之间修整完善的公路上行使,周围能够看到不同工业的集群聚落。我们在股票市场上准备买入的公司大部分都在这些区域。卖方分析师们无数次来此地调研,我们也来了许多次,想知道这里的制造业公司有没有想要玩市值管理的想法。

实际上,有不少公司背后已经有了高人。他们早早把公司简称改成了“互联”,“网络”,“云计算”,“超能”等等。这让我想起美国上个世纪的dotcom热潮,那时候改名的美国公司,和现在在江浙沪改名的中国公司,在跨越大洋跨越时间后竟然找到了如此的相同点。

在这里我碰到了一位老朋友——一位本地银行的行长,姑且叫他老王吧。“能跟我谈谈你们今年银行业务的思路吗?”基层银行对于经济脉搏的把握比我们这些混迹在金融中心的人强。我们可能会有一些提前的观点,但是如果没有草根调研信息的佐证,那么宏观分析就如同空中楼阁,空对空说话自己都没有底气。

“你要谈什么事?”老王问。

“谈谈你们今年面临的最大问题。”

“今年最的问题啊,就是资产投放的问题。你能给我指点一下,资产投放到哪些行业合适吗?我们现在完全找不到方向。”老王反过来问我。

“你说的资产投放的问题,是指贷款放不出去吗?”我问。

“对的。”

“为什么呢?”我问。

“去年和今年我们这里担保圈风险蔓延的问题非常严重。前几年虽然也有担保的问题,但那些都是小企业,不是我们的目标客户。他们倒闭了,属于落后产能,被淘汰的对象。去年开始,一些比较大型的公司资金链也开始出问题,这些企业都是我们银行营销对象的互保企业,他们一出问题,一大片企业都做不成贷款了。我们现在非常苦恼。”

“你的意思是现在问题比2012年左右的时候严重?”

“对的。”

“那你们有什么解决办法呢?”

“现在确实没有太好的办法,没有什么资产是可靠的,又能够带来利润。”

“上面难道不知道这个困难吗?他们怎么指导你们呢?”

“现在都叫我们围绕上市公司来做。股票市场这么好,跟着上市公司做融资还是相对比较安全的。”

我了解了一下,今年以来,通过这家银行渠道流入资本市场的资金量竟然站到了资产投放的一半。果然,在失去了房地产和制造业这两个强劲的赚钱机器后,股票市场竟然成了资金流向的一个洼地。我开始明白他说的话的内涵了。在实体经济如此困难的情况下,庞大的资金确实找不到收益率较高的投资对象——流向资本市场竟然成了唯一的选择。

“你们不贷款,这些企业融资问题怎么解决?”

“现在他们融资渠道也挺多的。前几天我有个客户,银行贷款3000万没有批下来,最近刚挂牌新三板,做了个定向增发,竟然募集了5000万!”老王说。

看来多层次资本市场正在发挥它资源配置的功能,我想。银行的风险控制体系有点落后了,直接融资正在取代间接融资——在这种情况下,资本市场火热一点也不是坏事,至少对于经济还是有利的,没有疯狂流入的资本,哪里去奖励创新的溢价呢?

老王问:“那我们怎么办?”说句实话,现在确实难。银行正在成为弱势群体,不改革自己,很难发展。能在快速发展的资本市场上分到一杯羹,还是要靠自己。中国社会和经济很可能处在一个大变革的前夜,股市的躁动反应了这一点。虽然经济的基本面目前看起来短期没有好转,但我依然对之抱有信心。泡沫是对创新的奖励,它可能会奖励错对象,但这又有什么关系呢,反正买单的是最后接盘的无知群众罢了。

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢!联系邮箱:1574098695@qq.com

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017