注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

科学家称发现地球磁极反转先兆 有地区已开始反转  

2015-04-03 12:38:38|  分类: 地震 天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家称发现地球磁极反转先兆 有地区已开始反转

新华报业网-扬子晚报 

国外科学家称发现磁极反转先兆;江苏专家解析:反转是可能的,但对地球生物危害有限

在灾难电影《2012》里,磁极互转、小行星撞地球……让地球遭遇“灭顶之灾”。近日,国外相关专家研究发现,地球磁场在过去200年中已减弱了15%,这有可能是地球磁场将反转、两极颠倒的先兆。 “地磁反转”究竟是否会成真?又会给人类带来哪些灾难?记者采访了江苏省天文学会秘书长李旻。

扬子晚报全媒体记者 朱姝

科学家发现“磁场反转”证据 地球磁场减弱了15%

近日,有关科学家在研究地层深处构造时意外发现,在地球深处,一个活动剧烈的熔岩核产生一个具有让地球抵御毁灭性太阳风能力的磁场。这个保护性区域延伸数千英里,直入太空。但这个对地球生命具有重要意义的磁场在过去200年中减弱了15%。科学家称,这可能是地球两极将要反转的迹象。

古老陶器证明磁场不稳

研究人员发现,古老陶器含有磁铁矿。古老陶器制成时,磁铁矿物质就会像罗盘针一样对准地球磁场。通过检查史前和现代的陶器,科学家们发现,地球磁场正处在一个不稳定的持久状态中。

有个地区已发生反转

事实上,证据显示一个地区已开始发生反转。英国利物浦大学地球、海洋与生态学教授理查德-霍姆表示:“南大西洋异常区变得越来越大。在该地区上空飞行的卫星比在其他地方遇到的问题更多。天体物理学卫星飞行到这个位置时被迫关闭。”

还记得“2012末日之说”吗

早在2005年,就有国外媒体报道说,印度一个研究公司发布一项电脑模拟预测的结果——地球与太阳的磁极将于2012年发生颠倒,所引发的地球磁力混乱可能对人类造成一定程度的影响,而上次发生同等现象的时间是在恐龙消失时。

2012年,“地球磁场反转”又一次出现在“世界末日”的传闻中。

鸟迷路,人的免疫力降低两极反转真要命?

国外专家认为,地球两极目前正处在反转的阶段,但他们不能确定何时发生。一旦反转,地球生命将暴露在具有穿孔突破臭氧层能力的太阳风中。这将给人类带来毁灭性影响,会毁掉电网,从根本上改变地球气候,大幅增加患癌率。

电力瘫痪

英国利物浦大学地球、海洋与生态学教授理查德-霍姆表示:“这是一件非常严肃的事。你设想一下,要是你的电力供应瘫痪几个月,会造成什么样的后果。”

地球气候会彻底改变

事实上,丹麦科学家最近开展的一项研究表明,全球变暖直接和磁场而不是二氧化碳排放有关。研究人员指出,由于进入大气层的宇宙射线减少,地球正经历一个低云覆盖的自然周期。

辐射增加,癌症致死率增加

专家估计,暴露在宇宙射线中的整体曝光率将翻一倍,这会明显增加癌症死亡率。研究人员预测,地球两极发生反转期间,每年将有10万人死于宇宙辐射水平的提高。

鸟类迷路,动物免疫力降低

根据电脑模拟预测,地球和太阳的磁极颠倒将会引起电子故障,鸟类迁徙时也会迷路。如果当地球磁力为零时,所造成的后果就更为严重。届时,地球零磁力下的所有动物(包括人类)的免疫力将大为降低。

火山,地震,小行星袭来

地球的外壳会发生更多的火山喷发、地震、泥石流等现象;一些小行星将朝地球方向飞来;地球的重力也会发生变化。

人类只能移居火星

这项模拟结果最后认为,如果所有的零磁力推测都同时发生,那么,只有居住在地球外壳深部地带的有机体能够不受影响。届时,人类躲避灾难的方法就是躲到地壳以下,或者搬去其他星球上居住。也许火星会是一个合适的选择。

扬子晚报解析

南北磁极真的会反转?

南北极反转?这是真实的最近一次是78万年前

江苏省天文学会秘书长李旻告诉记者,“其实从地球的历史来看,的确发生过磁场反转。”在过去的7800万年中地球磁场共出现了171次倒转,最近一次磁场倒转大约发生在78万年前。

100年后又反转?这根本不可能

需要一个非常长的时期才能完成

有种说法称“下一次反转将发生在100年后”,有可能吗?“我认为是没有规律的,起码目前还没有发现规律。”李旻告诉记者,科学家至今并没有完全了解地球磁场的产生、原因及发生变化的时间表。现在人们已知道,20世纪的100年里,磁北极点一直在加速漂移,每年平均约移动10千米,两极磁场也在减弱,故长此下去,地磁是会发生倒转的。“目前科学界也普遍认为,地球磁场在一个非常长的时期里,是会出现南北极互换的现象。”

扬子晚报解析

反转把人逼上外星球?

磁极反转导致恐龙大灭绝?

没有造成毁灭的证据

李旻表示,直到目前,没有证据显示地球磁极反转和任何大规模灭绝等灾难性事件有关。

磁极反转让人在地球活不下去?

影响有限,对无线电等有损害

直到今天,人类对每次磁极反转的过程、持续时间却并不清楚。“是睡了一觉醒来后,指南针的方向突然就出现了变化?还是说这是个缓慢的过程,但又持续了多久?所有的这些,目前的科学水平并不能解答。”李旻表示。

地球磁极如果出现反转,这对现代社会来说,最直接的影响就是强烈地冲击电离层,可能引起电离层暴,对无线电通信、在轨卫星、航天设备造成损害。 但对地球上的生物影响有限。李旻介绍说,只要磁场强度还在,就能保护地球大气和地表生物不受太阳风的袭击。 如果出现地磁强度为零的时期,则地球有可能由于失去地磁的保护,发生新一轮的生物演进。但零磁场与生物演进确切的关系是怎样的,目前证据并不充分。

现在的“春如四季”是地磁影响的?

“不可知”的气候出现频率可能会增多

“从目前的研究来看,地磁减弱或者反转会对气候产生一些影响,但具体能影响到什么程度还不能定论。”李旻告诉记者,只能说未来“不可知”的气候出现的频率可能会增多。


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017