注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

[转] 道家补肾秘法  

2013-05-17 14:28:19|  分类: 运动 健康 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [转] 道家补肾秘法

    补肾法是补气,主要是补肾气。肾功能和肾气的强弱,直接影响人的整个功能系统。有人管肾这个部位叫先天之本,也有人叫后天之本,不管叫什么,都说明它的重要性,不论哪一个门派,都比较重视强肾。几乎所有的门派中都有几种强肾的方法。

 

      我们前面讲的强肾的方法有养生桩,那就得站半天,体力消耗较大,而且费时间。这里教的补元法就不受时间限制了。可以是有形的,各有各的用。无形的就是前面讲的无形采气法,你放松之后注意两肾,用两肾往里采气。两肾之间是命门,这个地方非常重要,和整个生命息息相关。这个地方尤其对男性来说,它的作用更大些。

 

      教你用肾和用命门采气的方法,其原理与无形采气一样,放松之后注意两肾及命门这个区域,不要单纯用肾或用命门。注意这一点,一个区域。用这采气、光、电、声、能往里进,把闸门打开,哗~~~~就进来了,一直往里进。进一会就会觉得两肾好象泡在水里似的,晃荡晃荡的。古人把这叫做两肾汤煎或两肾汤浴,各种叫法都有。为什么出现这种感觉呢?因为你采的气足了,肾熏在真气里面,肾气足之后,必然就沿着小周天起条件反射,气足就沿着任督二脉进行,就把小周天打开了。

 

     下面咱们就开始试一下:注意命门和两肾这一区域,然后仔细体会有什么感觉:气源源不断往里进,不注意呼吸,这里采气一会之后,会感觉热,很快一会就会感觉到凉。因为肾的感觉是凉而不是热的,采气的时候觉得热,但过一会就会觉得凉,气足之后注意耳朵,因为肾开窍于耳。然后再注意两腿,气往下走,腿为肾之路,人一老腰腿不灵活了,这是因为肾气衰了的缘故,所以搞养生的特别重补肾。

 

    我们前面教的行功强调脚跟落地,步步都调肾经,通过腿来强肾。这里就简单了,你可坐着练,躺着练,没事的时候用双手捏捏两腿,从大腿到小腿全捏到,这是全身调节。因为手上有三阴三阳,腿上也有三阴三阳,一捏就全活动调节了。为了加快速度,还有其它的方法,坐着站着都行,往腰这儿一拍,拍一会儿你觉得两手有点累了,把两手轻轻地很自然的放到腰眼处,然后意想采气补元,光电声能都往里进,这里拍打功、魔掌功和采气补元的结合应用,补元法很简单。意想把闸门打开,宇宙间光电声能气往里进就完了,你可以聊天,看电视。

 

    其实,这种方法人类早已自觉不自觉地运用了。比如腰痛时就把手放在那儿捂一会儿,痛感就会减轻。却没有人去想过,把它抽出来就成了自觉运用的健身方法。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017