注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

火施  

2013-01-29 14:49:13|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火施仪轨的传授与观修要点
为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!



食子同塔香不一样,它可以用来做火施。做火施就要烧东西,吃的、穿的都可以烧。我们昨天烧的五彩布是代表穿的衣服,很多众生都需要衣服。在藏地,是用酥油炒面代表吃的东西,但是在这里,烧其他能吃的东西也可以,粮食、干果、干肉等容易燃烧的都行。



平时修布施这些修法的时候,什么都可以布施。为什么要准备爱燃烧的东西呢?因为这是火施,要点火。这都是表法,主要是内心要观想。这也是要种个种子,做个缘起,通过它幻化、变现出很多。我说过,要通过三个力量:念咒的力量、打手印的力量和观想的力量。观想的时候,最好是有空性的见解,或者其他高深的见解,这样火施会做得更殊胜。见解很关键,无论做任何法事都是,见解不到位,做的这些也不会到位。如果有高的见解,力量就不一样,所得到的功德也不一样,很不可思议。



现在我们很多人都是初学者,做火施只能祛除一些障碍,病障、魔障,祛不了内在的贪嗔痴慢疑等烦恼和习气。要祛除这些的话,还得有智慧。如果能有出离心、菩提心的基础,证悟空性的智慧的摄持,就更圆满了。



现在,做火施的供品都准备好了,这样点着就行了。然后念诵:



嗡阿吽  纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得  嗡桑巴ra  桑巴ra  吽 



供品燃烧以后,放在窗外、门外就行,如果都不方便,放在阳台也行。刚才是洒净,也是加持。咒语念七遍,手印打一遍也行,打七遍也行。火施的时侯,主要是心里观想,发慈悲心。供护法的时侯,比较恭敬的,手印从白毫间散开。做火施的时候,手印从心间散开。



先点火、再洒净加持,再打手印念咒,一边念一边观想:变清净、遍虚空、变成众生需要的东西。然后念:

南无多宝如来         南无妙色身如来
南无广博身如来       南无离怖畏如来

念一遍就行。

吙   具六妙欲烧施供        随其所欲成供云
     充满天地虚空界        无尽安乐此大藏
     六道一切悲客前        尤于此方漂游之
     魔类债主怨敌众        谗鬼夺命凶死鬼
     病主瘟神耗失主        驱使乡鬼家亲鬼
     以诸贪欲吝啬心        随逐于人与财物
     或以嫉妒嗔恨心        于诸有情损害者
     寻香并与中阴身        饿魔耗财饿鬼类
     为轮回业所驱使        种种身形常奔波
     种种饮食遍寻觅        种种不同诸意行
     遍作种种损恼事        种种大权小势之
     一切魔祟部多前        不分胜败无偏私
     如意回向无尽藏        随其所欲获得已
     障害恶毒悉消除        愿皆具足菩提心
     贪生爱命窃夺魂        贪婪财宝盗饮食
     妨害吉祥诸部多        以此供施愿饱足
     宿世怨债悉还清        仇恨罪障咸清净
     痛苦烦恼愿息灭        以此供施我回向
     愿诸部多皆饱足        我与一切诸有情
     非时死与疾病等        一切违缘皆远离
     诸所希欲恒满足        身处魔障悉解脱
     所愿障碍尽消除        吉祥如意愿圆满
     以彼等性菩提力        一切能害与所害
     寂灭大乐法界中        愿获无别正觉果
     一切如同虚空藏        愿诸受用无间断
     无诤亦无诸损恼        愿自享用悉自在
     具足无漏六妙欲        以无耽执受用已
     即证无我平等义        愿得无生法性身
     以我清净福德力        诸佛如来加持力
     及与法界缘起力        为利一切有情故
     一切所愿诸事业        于此无尽世间界
     如其所有尽所有        无碍出生愿皆成

莲师语
     三界清净刹            三有大悲客
     充遍无尽食            以证法性力
     回向无尽藏

嗡阿吽



“嗡阿吽”是三世诸佛的身口意,边念边观想,通过三世诸佛身口意的加持,将所准备的供品全部变成非常清净,变成遍满法界,变成他们需要的东西,使他们都能得到满足。这里是随意念诵,念多少遍都行。



接下来念诵观音心咒“嗡玛呢呗咪吽舍”。



念的时候要发慈悲心。慈悲心发出来了,众生都能来,都能得到,甚至还能生起慈悲心和菩提心。这里包括有形和无形的众生,还有那些贪恋、贪着,尤其是对你的财物、权利等所有的一切有贪恋执着的众生。这些都是你的怨亲债主、有缘众生,这些都要想到,不要只想饿鬼道的众生。不管是人道还是其他道,总想得到你点好处、占点你的便宜,这些众生都是你的怨亲债主,这才是真正的“鬼”啊!



要钱给钱,要命给命,要房屋给房屋,要人给人,要什么给什么。佛法的力量不可思议,虚空藏么。虚空中什么都有了,要什么就给什么,这样他们才能满足,我们的目的才能达到。不是只想亡灵、鬼魔那些饿鬼道的众生,所有的众生都要想到,平等么,这样才会达到最圆满。你如果有分别,有的众生得到了,有些众生没有得到,你跟有些众生结上善缘了,有些又结上恶缘了,这样不好。



凡夫对世间都有贪着。什么叫你的怨亲债主?就是不管是人道还是其他道的众生,对你有贪着,想占你便宜,想得到你点好处,这些都是你的怨亲债主,这些可怜的众生都需要帮助,都需要布施。我们所布施的也不仅是吃的,什么都有了。需要财的,给他们财布施;需要法的,给他们法布施;需要我们的力量智慧,我们可以布施力量和智慧。这都是我们的一颗心。我们一定要通过这些修法,达到一种平等的心态,这样才能做到圆满。但是我们总是有分别。



勇敢一点,不要害怕!你要我就给你,如果我没有就没办法了。我们布施要从内心里有舍心,不是勉强的,不是刻意的。什么都能舍,不管是财、是力,还是智慧,从心里都能舍,这才是真正的布施。你心里还有吝啬,还有贪恋执着,然后做这个仪轨,没有太大的意义。即使刚开始做不到,也要尽力去做,一定要逐渐做到最圆满。从心里没有贪恋贪着,这才是真正的舍,真正的布施。



接下来念诵:

   以此广大布施力      愿诸众生自成佛

   过去如来未度者      由此供施愿得脱

   所有部多愿集此      或居地上或住空

   于诸群生常行慈      愿于昼夜勤行法

   平息八万魔部类      违逆害缘皆远离

   顺缘成就且圆满      愿此吉祥如意成



   此福已得一切智   摧伏一切过患敌

   生老病死犹波涛   愿度苦海诸有情



   以佛所获三身之加持    法性不变真谛之加持

   僧众不退意乐之加持    如是回向发愿悉成就



   达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈



布施时,不要总想“你们都赶紧拿,拿完赶紧走,别在这呆着,以后别再找我啊”,这都不是布施!这样你又跟那些众生增加恶缘了。布施时要想“你们都来拿”,从心里舍。如果你真的能这样舍,他们就都变成你的护法了,不仅不会干扰你,你还可以跟他们和睦相处。他们都变成你的朋友、护法了,都来护持你、帮助你,人和神的力量结合在一起,什么事情都好办了。你非得赶他出去,那能行吗?他既然来找你了,这也是一种缘分。所以我们一定要跟他们和睦相处,给他们发个慈悲心。“来吧!拿吧!你们要什么我就给什么,怎么都行,随便!”你真能做到这样,才能搞好关系。 



到处都有鬼啊,“心清净的时侯,到处都有佛;心不清净的时候,到处都有魔”,你能躲得了吗?不可能!不管家里还是外面,哪里没有魔啊?哪里没有鬼啊?哪里都有!有神通的人能看到,哪里都有鬼,家家都有鬼神,人人后面都跟着很多鬼神,尤其是到晚上的时候,都能走出来。但是,这都没有事,你跟他们搞好关系,别得罪他们,跟他们和睦相处,这样你们就成为朋友了。其实,这些鬼神很好处,人不好处!人才是真正的“鬼”呢!所以,我们做布施的时侯,心里要这样发慈悲心、平等心,这样才能一切都能吉祥。这也是一种方便,通过这样的仪轨,也能够祛除很多障碍,消除很多业障。以后有时间、有条件要多做。 



做火施,没有佛堂也行,没有宝瓶也行,拿点树枝,或者干净的筷子,在水里蘸一下洒上就行。我们那边做火施也比较随便,有时侯拿着茶壶盖一洒,很方便。这都不要太执着。 
作者:达真堪布
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017