注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

中钢协:8月钢材价格已崩盘 祸起四万亿计划  

2012-09-04 10:47:27|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[导读]8月的钢材价格真的是崩盘价格,可以说对钢材市场是灾难性的,现在的钢材价格相比于年初每吨下降了1000元,钢企再怎么降低成本,能降下每吨1000元的成本吗?

http://finance.qq.com/a/20120904/001377.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

 

 

“8月份,整个钢材市场已经处于崩盘状态,因为任何一家钢企,包括宝钢股份(600019.SH)在这种钢材价格下,都必然亏损。”9月1日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)名誉会长吴溪淳在冶金工业规划研究院承办的“2012年中国钢铁技术经济高端论坛”上告诉本刊记者。

根据中钢协编制的国内钢材综合价格指数,自2012年4月末价格指数121.19点起开始下降,到8月24已经降到103.28点,热轧板卷价格指数为97点,而1994年该指数刚推出时为100点,即相当于一夜之间,钢价跌回18年前的原点。

“8月的钢材价格真的是崩盘价格,可以说对钢材市场是灾难性的,现在的钢材价格相比于年初每吨下降了1000元,钢企再怎么降低成本,能降下每吨1000元的成本吗?”吴溪淳对目前钢材市场直摇头。

中国金属学会理事长徐匡迪也对记者表示,改革开放30年以来,仅仅1995年、1996年出现过类似情况,当当时主要是投资过热,且当时只有1亿吨左右钢铁产能,所以很快就调整好了。“但这一次,我真的不乐观,产能太庞大,目前看不到好转希望。”

吴溪淳认为,钢铁行业陷入当前困境与2008年实施的”4万亿元”扩大投资计划有关,“产能过剩不能全赖钢企,没有4万亿投资哪有如此高的产能?”

在“4万亿元”刺激政策之下,国内钢铁产量增加同时,大幅度的增加铁矿石进口,直接刺激了铁矿石价格的上涨,三大矿山获利丰厚。而国外在钢铁业危机之下,大量钢材和钢坯涌入中国,冲击了中国钢材市场,造成钢铁行业在刺激政策下增产不增收。吴溪淳说,“严重的产能过剩和进口铁矿石价格过高是当前钢铁行业陷入困境的根本原因。”

尽管目前钢材市场价格已经处于崩盘状态,但钢企依旧延续生产惯性,并没有实质性减产举措。“我们的小转炉还在生产,大家都指望着别的钢厂减产,自己却在生产,因为越是后面生产的,铁矿价格降下来,成本就越低。”河南安阳一家钢企高管告诉记者。

目前来说,钢铁行业出口消化过剩产能不现实,而国内消化过剩产能过程将是痛苦漫长的,“至少三年内钢铁行业不会有很大的好转。”北京科技大学冶金系教授、钢铁专家许中波对记者表示。(证券市场周刊(微博))

钢企巨亏也要借钱投资 拖银行同入泥潭

一吨钢利润1.68元还要扩产;钢协副会长直言“卖一吨钢利润1.68元”,17家钢企亏损近10亿元,但仍在一边借款一边大手投资,银行坏账疑“滚雪球”

一吨钢利润只有1.68元,17家已发中报的上市钢企合计亏损近10亿,应收账款增加一倍,800亿元存货压顶,现金账户失血46亿元……羊城晚报记者发现,巨亏的钢企却在一边向银行借款,一边大手笔投资。有人猜测,银行正通过“输血”把钢铁业的风险往后拖,使当下的不良贷款率看起来叫人放心,这让人担心是否会把银行拖入泥潭?

17家钢企亏损近10亿

同花顺数据显示,目前钢铁业35家上市公司中有17家发布了中报,其中4家亏损,11家净利润为正但同比下滑,仅有久立特材(002318)与*ST广钢(600894)两家盈利增长。汇总计算,17家企业上半年共亏损9.2亿元,而去年同期则盈利50.6亿元;即使如此,净利润还可能有水分,因17家企业同期应收账款达到160亿元,同比翻了一倍有余。同时,存货总量从71.5亿元膨胀到79.8亿元,可见库存消化压力仍在增长。

同花顺iFinD数据显示,今年中报里毛利率最低的行业分别是航运、交运、设备、服务和钢铁,其中钢铁业毛利率从去年的7%下降到4.88%。而中钢协副会长王晓齐上周更直言:“现在钢铁行业卖一吨钢的利润是1.68元。”

莫尼塔分析师唐小东表示,8月调研发现,多数钢企认为钢价已处于“成本支撑”状态;部分贸易商甚至认为,价格仍有往下压力———这意味着,17家钢企近80亿元的存货可能要消耗更多的跌价准备。

巨亏也要借钱投资

然而令人讶异的是,巨亏并未引发大规模减产,钢企集体陷入了“囚徒困境”,似乎都想靠“同行减产、自己增产”捞点市场份额,结果放任困境演化成危机,产能减不下去。对此,齐鲁证券分析师笃慧认为还有制度原因:钢铁产能是公有企业与非公有企业“两分天下”,国有企业即使亏损也不会轻易退出市场,尤其是今年地方政府对产值、税收的诉求更甚,往往直接干预企业生产经营。“这是一个劣币驱逐良币的年景”。

不减产,还要加大投资。现金流量表显示,17家钢企投资净流出118.9亿元现金,其中有100亿元用于“购建固定资产、无形资产和其他长期资产”,比去年同期增长22.35%。只有6家钢企的经营现金净流入可以覆盖投资净流出,“自己挣钱自己花”,其余11家中,有10家要么消耗账面现金,要么筹款投资。

物产中拓(000906)是唯一一家投资现金富余的公司,通过“处置固定资产、无形资产和其他长期资产”收回近3亿元现金,冲抵了经营活动、筹资活动的现金流出,账面现金增加2900多万元。记者曾颂 羊城晚报中钢协:8月钢材价格已崩盘 祸起四万亿计划 - 土土 - 土土

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017