注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

【训诂学】训诂学简介  

2012-08-03 17:58:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【训诂学】训诂学简介 - 土土 - 土土
1、 什么叫训?什么叫诂?

训和诂原是两个意义相近的词。《说文解字》说:“训,说教也。”段玉裁注曰:“说教者,说释而教之,必顺其理。引申之,凡顺皆曰训。”《说文解字》说:“诂,训故言也。”段玉裁注曰:“故言者,旧言也,十口所识前言也。训者,说教也。训故言者,说释故言以教人,是之谓诂……汉人传注多称故者,故即诂也。” 2、训诂学研究的主要内容是什么?

所谓训诂,就是研究字义,解释语言。所谓训诂学,就是研究训诂历史,总结训诂方法,概括出如何准确地探求诠释古代文献的词义的方法条例的科学。训诂学研究的重点是古代汉语的语义,但不仅止于此,它还包括句意、章旨、名物、制度、史实及语言的表达功能等内容。
3、训诂的形式和内容 


训诂的形式可以分为两大类,即随文释义的注疏和通释语义的专著:
《尔雅》是我国第一部分类词典;
《方言》是我国第一部方言词典;
《说文解字》是我国第一部有系统的字典;
《释名》是我国第一部语源词典。

4、训诂的用途:

古人研究训诂是为读经服务的;我们今天研究训诂是为了指导古典作品的阅读和教学,指导整理古籍,指导编纂字典辞书,另外还对其他一些相关学科也有一定的帮助。

A、训诂学对指导古典作品的阅读和教学的作用:不懂训诂即不懂古今词义的异同,就难以阅读古籍。

B、训诂学对指导古籍整理工作的作用:古籍整理一般不外乎对古籍进行校勘、标点、注释和翻译,而这些工作都离不开训诂知识。

C、训诂学对编纂字典词书的指导作用:王力先生在《理想的字典》一文中指出,理想的字典应该做到三件事,其中两件事与训诂有关。第一件事是明字义孳乳,就是要弄清楚所释之字的本义、引申义以及引申义的引申义;第二件事是分时代先后。字典应该把一个字的全部意义都包括无遗,但是编纂者由于对训诂研究不够,有些字的某些意义遗漏失收。

D、训诂学对其他学科提供帮助,例如对汉语史研究的帮助。

训诂学的发展历史,可分为7个阶段:
1、先秦——训诂的萌芽时期;
2、两汉——训诂的兴盛时期;
3、魏晋——训诂的扩展时期;
4、隋唐——训诂的保守时期;
5、宋——训诂的变革时期;
6、元明——训诂的衰落时期;
7、清——训诂的复兴时期。 先秦到两汉是训诂学发生发展时期:叔向说《周颂·昊天有成命》一诗,说明早在春秋时代,训诂已行。汉代训诂有了很大发展,其原因有二:
一是儒家思想被奉为正宗传授和解释儒家经典成了当时学者的首要任务。
二是汉代去古已远,许多字的古义、古音一般人已不能了解,这就使得解释古文献成为迫切需要。


魏晋是训诂学的扩展时期,主要表现在以下4个方面:
1、注解的范围继续扩大,除了继续注经之外,还出现了大量的解释史书、子书与文学作品乃至佛经经典的训诂著作;
2、义疏形式的出现;
3、出现了一批训诂专著,其中重要的有张揖的《广雅》;吕忱的《字林》;顾野王的《玉篇》;
4、出现了一批研究前代训诂专著的著作。


唐代是训诂学的保守时期:基本上是保守旧注而无创新。孔颖达等人以六朝和隋的旧疏为底本,撰《五经正义》。正义者,正前人义疏,义归一宗也。这样《五经正义》成为官定的五经经义,儒生考试必须以此为准,五经的解释就固定下来,随之也就变成了僵死的教条。《五经正义》没有创新,但保存了许多宝贵资料。


宋代是训诂学的变革时期:宋代重义理而轻章句训诂,其中朱熹对训诂学的影响很大,殷孟伦先生总结朱子对古籍训释的见解,计有8条:
(1)重视字书、韵书,名物训诂;
(2)尊重古注传疏,兼采近时之说;
(3)主张注文宜平易明了;
(4)不可令注脚成文;
(5)不可以己意解释古籍;
(6)会通大义,以定训诂;
(7)不可增字为释;
(8)于所不知,要当阙疑。

洪诚先生总结这时期的训诂学成绩,说有5件事是新的发展:
(1)字分虚实,半虚半实;
(2)古音学萌芽;
(3)注释中用彝器铭文说《诗经》成语,开近代研究方法的先例;
(4)强调用语法批评前人造句、句读、训诂各方面的错误;
(5)文字学发生变化。

元明清是训诂学由衰落走向复兴的时期

元明是训诂学衰落时期,元代训诂专著的新作很少,值得一提的是卢以纬的《语助》,这是研究虚字的最早专著。

顾炎武说“明人之书,无非盗窃”。这一时期新编的训诂专专著只有朱谋玮的《骈雅》,方以智的《通雅》和黄扶孟的《字诂》、《义府》,各有特色。这一时期的字书有梅膺祚的《字汇》,张自烈的《正字通》。

《字汇》是我国第一部采用笔划排列法编纂的字典,它把《说文解字》的540部首合并为214部首,还将部首以“字画之多寡循序列之”;每一部首中的字也是以笔划多少排列的,比起《说文》、《玉篇》以音序排列的韵书来,大大地便于读者检字,这在当时来说是最进步的检字法,对后世字典的编纂有很大的影响,后来的《康熙字典》就是完全依照《字汇》的检字法编排的,《正字通》的部首和排列法都依照《字汇》,但比《字汇》征引稍博,这两部字典都是普及性的,直接服务于一般群众,为当时的民众所欢迎。 清代是训诂学复兴时期,戴震明确提出“疑于义者以声求之,疑于声者以义正之”,“故训声音相为表里”的说法,认识到训诂与声音的关系,开始改变认为文字是直接表示概念,因而重形不重音的观点。

他的学生段玉裁、王念孙从实践中发展了他的学说,提出了就古音以求古义的训诂原则,使人们明白了文字是代表有声语言的,同音的字就有同义的可能,不但同声符而不同义符的字可以同义,甚至义符声符都不同,只要音同或音近,也还是可能同义的。这样,古代经、史、子、集中许多难懂的字都讲清楚了。这是训诂学上的**。

段、王等人把训诂学推进到一个崭新的历史阶段。最鲜明地表现这种**精神的是段玉裁的《广雅疏证·序》、王念孙的《说文解字注·序》、《广雅疏证·字序》。

清代的著名训诂家除了戴震、段玉裁、王念孙外,还有王引之、郝懿行、俞樾、章炳麟和黄侃。

清代训诂学是随着整个“小学”的复兴而发达起来的。那么清代“小学”发达的原因何在呢?一般的看法是:满清王朝禁锢文字训诂考据这些远离政治、脱离现实的的学问,客观上促进了这些学科的发展。

王力先生从另一角度分析清代“小学”发展的原因,将其归结为资本主义上升时期的影响,他还讲了另外两个原因:清儒多有师承关系;清儒学风优良。

训诂学基本名词解释(非常重要)

一、用于一般释义的术语:

(1)某,某也——相当于“什么是什么”之意。
(2)曰,为,谓之——相当于“叫”、“叫做”之意。它们有一个共同特点,就是表示解释的词语在前,被释的词在后。
(3)谓——这个术语用来以广义释狭义,以直义释曲意,以分名释总名,相当于“某,指的是某”之意。
(4)言——这个术语用来串讲全句意义,有发挥说明的意思。相当于“[这句话]是说……”之意。
(5)貌——这个术语用在动词或形容词后面,描写形容事物的行为、形状,相当于“……的样子”之意。
(6)犹——“犹”的主要用法是用同义词、近义词(包括引申义)来解释字词,相当于“如同”之意。
(7)浑言、析言(对言、散言;对文、散文)——这两个术语连在一起使用,说明两个同义词为何在不同的地方解释不同。“浑言”指一般概括,“析言”指细微分别。“浑言”又称为“散言”或“散文”,“析言”又称为“对言”或“对文”。
(8)属,别——“属”指事物的共性,大的类属,合起来的总称;“别”,指事物的个性,大类属中的小种类,分开来的单称。使用这两个术语表示事物的种类,可以单独使用。 二、用于声训的术语

(9)之言,之为言——这是两个专门用来声训的术语。这两个术语所表示的意思一样,都表示本字和释义字之间,不但意义相近可通,而且在声音上有同音或者双声迭韵的关系。三、用于说明假借字的术语

(10)读曰,读为(读破,破字,易字)——这两个术语一般是用来以本字说明假借字的,旧称读破、破字、易字。四、用于注音的术语

(11)读若,读如——这两个术语一般用来注音。
(12)如字——这个术语用来表示在特定的上下文里,某字要按照它本来的读音来读。五、改正字误、声误的术语

(13)当作、当为——这是用来表示改正字误、声误的两个术语。六、解释虚词的术语
(14)辞,词,语助——这三个词语都是用来说明虚词的术语。“辞”说明句尾的虚词,“词”说明“摹绘物状及发声助语之文字”,包括语气词、副词、形容词。七、注释修辞方式的术语

(15)互文,互词,互言——这三个术语是用来说明互文见义这种修辞手法的。古文中常用这种修辞方式,即前后两句话各有省略,互相补充,全起来表示一个完整的意思,这叫做互文见义。

训诂学的方法

训诂的方法,也就是解释词义的方法,可分为声训,形训和义训3种,以声训为重心。

形训,这是许慎著《说文》所采用的主要方法。形训是清代以前的小学家用于训诂的主要方法。

义训,这是对声训和形训的补充,凡是不能从声音上、字形上释义的,都归之为义训。 所谓声训,指的是用声音相同(同音字)或相近的(双声迭韵字)词,解释词义的方法。音义同源是声训的理论基础。语言中存在着声同义近、同声多同义的现象。这种现象的产生,是因为人们既用某种声音规定为某种事物的名称,因而对与此有关系的事物也就用与此名称相近的声音来表示,这样我们可以通过声音追求字义,并有可能追求一系列同义词及语源。这就是清儒所说的因声求义。

上古时代追究事物得名的真正原因的声训,糟粕多,精华少,王力先生称之为唯心主义的真诠学。到了两汉,人们才大量应用声训,而且越来越明显地寻求“真诠”,即追究事物之所以得名的真正解释。起初,声训的对象还只限于对那些带有神秘色彩的名词或与神秘事件有关系的名词。

汉末刘熙的《释名》才真正是从语言学出发来研究声训的。刘熙有《释名》自序中说,事物的名称不都是圣人制定的,名号有雅俗之分,有各方之异。他的这种认识是比较符合实际的。《释名》的最大特点是广泛地解释人民群众的日常用语,不少解说符合实际,没有牵强附会地讲一番大道理,这在很大程度上脱离了政治说教的范围、进入语言学研究的领域。


声训可分为同音相训、双声相训和迭韵相训几种,就字形而言,声训的方式有异字相训和同字相训两类,在异字相训中又可分为形体完全不同者和形体部分相同者。

形体部分相同者,主要是指利用形声字的声符来进行声训,其方式可分为三类:
(1)用声母释声子;
(2)用声子释声母;
(3)用同声母的字相训。
声训还有一种方式,即同字相训。右文说就是受到声符相同的字进行声训的影响而产生的。

段玉裁提出的因声求义的训诂原则包括:声近义同,从某声多有某意;字义得诸字声;形声多兼会意3个方面。

古音通假应遵守两条原则:一是范围不能太广;二是古音通假必须有确凿的证据。

根据字形结构来解释字义的方法叫形训。运用形训最多的要算许慎的《说文解字》。《说文》中的象形字、指事字、会意字完全是依形立训,就是形声字,也是以形为主。形训的优点是形义结合,见形知义。

《说文》的失误:
一、因形误而望文生训;
二、由于误认字形,将一些象形、会意、指事字误解为形声字;
三、由于误认字形,把一些字的引申义当成了本义;
四、由于误认字形,把一些假借字当成本字;
五、不能将形音义统一的原则贯彻到每一个字的说解中
{主要表现在:非字之形(有形无字);一形数用;一字多形;《说文》中有许多字义稍别而字形不同的字,从词的角度看,便可归纳为一个广义之词,可以看作字分词不分,实际上也是一种异体字(可以叫做广义分形的异体字)}。 形训的流弊至今仍然存在,主要有以下3种表现:
1、牵强附会地分释连绵字;
2、把假借字当成本字,依假借字之形立义;
3、为字形所表示的常见所蒙蔽,忽视了古义、俗义。

为克服以上形训易犯的毛病,应注意以下两点:
1注意汉字的表音趋向和造形与用字的矛盾;
2、注意文字形体不断增加与古今字形的差异; 因形索义的条件:
1、只有本义才能直接与字形切合;
2、只有本字才能直接反映本义,用借字的字形来解释词义,必然犯望文生训的毛病;
3、只有笔意(能体现原始造字意图的字形)才能与意义切合,笔势(指经过演变,加以符号化从而脱离了原始造字意图的字形,即后来的隶变了的字形)大部分已游离了字义。文字越古,越富有图画意味,象形越明显,字形表示字义也越贴切。


形训方法的要点:

陆宗达在《训诂方法论》总结以形索义训诂方法的要点为:
匡谬、离析、归纳、追溯、核证。

所谓义训,是指字义的解释不以字音或字形为训,只求说明其相当的意义,也就是直陈字义,而不借助于音和形的方法。

义训从形式上分为单词释义和词组句子释义两类。

古代训诂学家多从单词(字)训释,十分简洁,很有特色,是义训的主要类型。在这一类型中,从训释的内容看,可分为同义相训和反义相训两类,前者指被释之词与解释之词意义相同或相近;后者指被释之词与解释之词意义相反。

1、同义相训
这是古代训诂中最常用的一种方法,有的是只用一个词解释另一个同义词,有的是两个同义词互训,有的是一词连释几个同义词。

以广义释狭义,是泛训。

2、反义相训
最早注意到义兼正反,以反义为训的是东晋的郭璞。

反训的来历或成因为:
(1)内含反训,一个字在古代所代表的概念较宽,较笼统,可由此作正反二解。
(2)破读反训,破读就是改变一个字原来的读音,以表示意义的转变。
(3)互换反训
(4)引申反训
(5)适应反训
(6)方俗反训
(7)省语反训
(8)隐讳反训
(9)假借反训
(10)讹误反训。
以上10种反训情况,引申、假借是发生反训的主要原因。


词组、句子释字词这类训解方式可分3种:

1、以狭义释广义;

2、以今制比拟说明古制;

3、设立界说,这是用两个以上的词组成一句话,说明一个词的含义,即给这个词下定义。
可分以下三种情况:
(1)直接解释被释词语;
(2)说明有关问题,而不是说它的定义;
(3)描述被释之词语的特点形状等。

【训诂学】训诂学简介 - 土土 - 土土

所谓的训诂要籍包括两大类:
一类是随文释义的注释书;
一类是通释词语的专著,即字典辞书。

古书注解著作是训诂学存在的基础。 五经正义包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》和《左传》五部书的注和疏。

《周易正义》魏王弼、韩唐伯注,唐孔颖达疏。

《尚书正义》旧题汉孔安国传,唐孔颖达疏。

《诗经正义》汉毛亨传、郑玄笺,唐孔颖达疏。毛传、郑笺向来被认为是训诂的典范。

《礼记正义》东汉郑玄注、唐孔颖达疏。郑玄是《三礼》专家,他的《三礼注》历来为学者称道。《周礼》是讲国家设官分职的制度,所以又叫《周官》;《仪礼》是讲个人修身接物的礼仪;汉代流传的《礼记》有戴德所辑的选辑本(被称为大戴礼记),和他侄子戴圣所辑的选辑本(被称为小戴礼记)。《小戴礼记》49篇,经过郑玄注释,流行开来,今天通行的《礼记》就是郑玄的注本。

《春秋左传正义》晋杜预注,唐孔颖达疏。

五经之疏(正义)基本上因袭六朝旧疏而作,所以保存了唐以前的旧注古义,参考价值很大.

《孟子章句》汉赵歧注,有“章指”释每章大意。“章句”本是离章析句之意,后来变成了一种注释的体式,就是在训释字词的基础上断句分章,并在每章之后总结全章大意。

焦循的《孟子正义》是一部采摭众家精义,具备疏体规模的注释著作。疏体,它既要囊括诸家已有的成果,又要通过辨析析中而有所创获。焦博采顾炎武、毛奇龄、阎若璩、戴震以至段玉裁、王氏父子等60余家著作中有关《孟子》和赵歧注的论述,编次长编14帙,而后就长编以己意贯穿推衍,撰著《孟子正义》30卷,70余万言。纵观全疏,立论既极坚实,疏解又甚明晰。

《楚辞章句》汉王逸注。王逸本人就是一位楚辞作家,所以他注《楚辞》多得其旨趣。这个注本的另一个特点是在解词之后,再串讲全句大意,可帮助一般读者读通文章。

前四史 包括《史记》、《汉书》、《后汉书》和《三国志》四部书的注解。

《文选李善注》李善,唐初江都人。开元年间出现了吕延济、刘良、张铣、吕向、李周翰等5人注释《文选》的本子,世称“五臣注”。从此,《文选》就有了两种不同的注释本流传。后来,又有人将李善注与五臣注合刻,成为所谓“六臣注”。《文选李善注》有两个显著特点:其一是引征古书广博,多达1500余种。其二是释义较少而着重注明出典,这对我们阅读那些喜欢引经据典的文章很有帮助,因为读这类文章的难点不在于词语,而在于每句话的用典。

《经典释文》唐陆德明著。以注音为主,也兼释义。所谓“音义”,就是注音释义。所谓“释文”,就是音义的别名。

清儒的新注新疏这些重要成果基本上都收在《皇清经解》及《续皇清经解》中。
《毛诗传笺通释》马瑞辰著。
《论语正义》刘宝楠著。
《尚书今古文注疏》孙星衍著。

以上是注释书,是训诂的材料,另外还有一类研究训诂条例,校勘古书,考证事实,匡谬正误的考订之书,其中重要的有:
王念孙的《读书杂志》,
王引之《经义述闻》,
俞樾《诸子平议》、《古义疑义举例》等。

【训诂学】训诂学简介 - 土土 - 土土

附:《尔雅·释宫》古代宫室示意图

《尔雅》的作者现在学术界一般认为《尔雅》是秦汉间学者集体编纂,时间上限为秦汉之际,看法基本一致,但下限则分歧。我们认为《尔雅》不是一人之作,也不是一时之作,最初成书于西汉,最后完成于东汉郑玄之后。

《尔雅》的内容黄侃《尔雅略说》归纳《尔雅》的名义与性质为3条:
(1)是诸夏的公言;
(2)是经典的常语;
(3)是训诂的正义。

具体来说,尔雅包括了以下3个方面的意义:
第一,尔雅收集的都是全国人民的共同用语;
第二,尔雅收集的是古代典籍中所用的常见用语;
第三,尔雅代表了训诂中的标准词义。

综上所述,可以说《尔雅》书名的含义是学习普通话、查阅标准词义的词典的意思。

1、释诂 此篇的内容是以今言释古言,以普通话释方言土语。
2、释言 释言篇选择常见词而以一个同义词解释,实际上释言与释诂一样,也是通古今之字,内容基本相同,所不同者在于形式。
3、释训 释训篇多解释所描写事物情貌的迭音词,另外还解释一般单音词、词组和连绵字。4、释亲。5、释宫。6、释器。7、释乐。8、释天。9释地。10释丘。11、释山。12释水。13释草。14释木。15释虫。16释鱼。17释鸟。18释兽。19释畜。 《尔雅》的条例总的体例是以今言释古语,以俗语释雅言。

1、文同训异 指一个词有几种不同的解释,即一词多义。
2、文异训同 指以一个词解释若干同义词。这是《尔雅》最常见的训释方式。
3、训同义异被解释的几个字按其意义当分为两类,但只有一个字解释,而这个字本身含有二义。这就是王念孙所谓的二义合为一条(二义同条)。
4、训异义同指一词分列在几条中,解释之词不同,但意义相同。
5、相反为训 指一词有正反相背的二义。
6、同字为训 这是以今字释古字。
7、同声为训 这是以本字训借字。
8、展转相训 这是几组同义词展转相训,其义俱通。
以上8条是胡朴安总结出来的《尔雅》训释的条例。 《尔雅》的历史地位《尔雅》是我国第一部分类词典,在历史上占有重要地位,被誉为“七经之检度,学问之阶路,儒林之楷素”(张揖《上广雅表》)“九经之津涉,六艺之钤键”(《尔雅》郭璞序)“九经之通路,百氏之指南”(陆德明《经典释文·序录》)宋朝尊《尔雅》为经,列为十三经之一。

《尔雅》的价值在于:
第一,保存了大量古训,是我们学习和研究先秦古籍的重要工具,如果没有这部书,先秦的作品就很难读懂;
第二,《尔雅》把先秦和秦汉间的古今异言、方言殊语以及各种名物加以全面的研究,系统的整理,汇编成通释词义、粗具条理的汉语分类词典,为中国的词典学、训诂学奠定了基础。

《尔雅》有以下3条缺点:
第一,分类有些地方不当。
第二,用一个多义的单词释义,意义不明确。
第三,一词连释数词,这些被释之词并不都是同义词,把它们列为一条是勉强的牵合,至于二义同条,就更是荒谬。

《尔雅》的重要著述现存最早的《尔雅》注释是东晋郭璞作的,清代治《尔雅》者以邵晋涵的《尔雅正义》、郝懿行的《尔雅义疏》最为有名。

《方言》是汉语方言学的第一部著作,它贯通时地不同的语言,是研究训诂的根柢书之一。

《方言》的作者旧题西汉末扬雄著。其证据有四:
一是应劭《风俗通》的序;
二是应劭注《汉书·司马迁传》引用扬雄《方言》;
其三是扬雄答刘歆书;
其四是郭璞《方言》序。
但是也有人认为,《方言》的作者不是扬雄,真正的作者一时尚难断定,其理由有三。但《方言》成书于东汉灵帝以前是没有问题的。 《方言》的内容:

《方言》是简称,其全称是《輏轩使者绝代语释别国方言》。

《方言》的内容大致如下:
1、指出汉代为同义词的一些词是古方言,具体记叙这些词所流行使用的地区(古国名)。
2、有些训只是《尔雅》式的,未说明是属于哪个地域的方言。这可能是所谓的“绝代语”,时代太古远,已无法知道其所属地域。
3、解释汉代各地方言。这是《方言》中的主要内容。

《方言》的体例大致与《尔雅》相同,每条先列举一些同义词,然后用一个常用词解释。

《方言》中解释的词叫做“通语”,即民族共同语。


《方言》的历史地位:

1、在汉语史研究上占有极重要的地位。首先它提供了许多由方言词逐渐取得共同语资格的词的资料;其次,提供了共同语变成方言的资料。
2、方法上的启示作用。用唯物的观点,从大众的语言出发,应用客观的调查的方法研究语言,这种科学的方法为后人研究语言指出了正确途径。
3、对汉代社会文化的研究提供了宝贵材料。
4、在训诂学上的直接作用是了解了许多同义词只是不同的方言。 《方言》的缺点:
一是缺乏音标。
二是分类比起《尔雅》来更不科学。 《方言》的重要著述:

《方言》最早的注是晋郭璞作的。因为郭注是以晋时言语注汉代言语,所以从郭注可以看出汉晋言语的流变,郭注的价值自然也就很高了。郭璞之后,注《方言》者很少。其中最流行的是钱绎的《方言笺疏》。

周祖谟的《方言校笺》有新的创获,是用现代语言学研究方言的重要著作。

说文的作者:许慎。

《说文》的内容《说文》收经传正字9353个,重文1163个;说解共133441字。该书是字书,以形为纲,因形立训。 《说文》的体例

一、分部立文的条例。把形体相似的部首排列在一起,这一组形体相似的部首组成一类,而每一类中间的排列则是以形体或者意义的联系为次序的。而每部之中诸字的排列,则是以意义的相互关连为次序的。

二、字体先后的条例 “许以先篆后古籀为经例,先古籀后篆为变例。变例之兴,起于部首。”

三、行文属辞的条例 段氏在“元”字注中指出说解的次序:“凡篆一字,先训其义,若(元)始也,(天)颠也是;次释其形,若从某某声是;次释其音,若某声及读若某是。合三者以完一篆。”

四、说解的条例《说文》说解之辞的特点或规则,可归纳为以下两点:
1、以说解释文字;
2、二字成文者,义详于上字,下字不复举。

五、训诂的条例《说文》说解方法,可归纳为以下5条:
1、说解之辞只用本字,不用假借字;
2、以迭韵为训;
3、以双声为训;
4、以互文为训;
5、以本字说解本字,以本字之义释本字之形。

六、用语的条例
1、凡某之属皆从某;
2、从某,某声;
3、省声;
4、亦声;
5、阙 就是空缺,指被释字的形音义的某一方面,或者形音义的全部已经失传,无从说解,只好空缺下来。
6、以为
7、读若,读与某同;
8、一曰
9、同意 这个用语是说两个字的造字意图相同,字形结构相似;
10、从某象形(象其形)。 《说文》的重要著述在众多《说文》研究者中,以段玉裁、桂馥、朱骏声和王筠4人最为有名,世称说文四大家。 段注对说文的阐发
一、段注补充说明许慎的见解;
二、段注兼讲引申义、假借义;
三、段注重视同义词辨析;
四、段注纠正《说文》原文的不妥之处。 《说文》的历史地位:

《说文》完整系统地保存了小篆和部分籀文及古文的形体,这是我们借以辨认更古的文字甲骨文、钟鼎文绝不可少的阶梯。如果没有《说文》,我们就难以接近古文字。古文字学家就是借助于《说文》才辨认出大部分古文字的;而那些尚未识出古文字的研究也离不开《说文》。可见《说文》是我国语言学的宝藏,是后人研究语言文字学、文献学,以及考古和整理文化遗产不可缺少的重要资料。 《说文》的缺点:

除一般的封建迷信思想外,王力先生归纳为四点:
一是对字形有所误解;
二是拘泥字形以讲本义,不免牵强附会;
三是采用声训之类不科学的解释;
四是以后起字误为本字,这是最大的缺点。

《释名》的体例

清人顾千里著《释名略例》,专论释名的体例,其说较全面系统。他将《释名》体例概括为两大类,一是本字相释,二是易字相释。

近人扬树达著《释名新略例》从音训的角度概括《释名》的体例。

《释名》的重要著述较早的是清人毕沅的《释名疏证》。
光绪二十一年王先谦撰《释名疏证补》8卷,是《释名》疏解中最善者。 《释名》的历史地位:

《释名》是我国历史上第一部声训专著,它将周秦两汉以来的缘声求义的声训推向新阶段,冲破了秦汉间的声训专释阴阳五行、名号典章制度等被人认为重要的事物名称的局限,从语言学而不是从政治学出发研究声训。从此,声训成为训释词语的一个重要方法,影响是深远的。

王毕二氏(王先谦、毕沅)序言充分肯定了《释名》的历史地位。

概括言之,《释名》的作用有二:
一是可用来考察古音;
二是可用来考见古昔遗制及词语的古义,补《尔雅》、《说文》之不足,有些说法较《说文》准确、周密。

《广雅》的作者张辑 《广雅》的内容:

《广雅》与《尔雅》的性质一样。其书名表明它是增广《尔雅》之内容,补充《尔雅》之未备。《广雅》所释训诂名物共2343事。 《广雅》的条例:

《广雅》的条例与《尔雅》大致相同,解释一般词语时用一个单词连释若干同义词。而释名物时,有时采用定义式解释,这一点与《尔雅》稍不同。 《广雅》的重要著述:

《广雅》最重要的著述是王念孙的《广雅疏证》(及《补正》)。《广雅疏证》最突出的特点是冲破了字形的藩篱,因声求义,不限形体。 《广雅》的历史地位:

我们认为,在研究先秦两汉词汇方面,除了《尔雅》、《方言》、《说文》、《释名》诸书之外,《广雅》是一部重要著作,尤其是有了王氏父子的疏证,更使它成为研究汉语历史词汇和语义发展不可或缺的典籍。
【训诂学】训诂学简介 - 土土 - 土土

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017