注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

【引用】世界唯一一件五教共奉的祈福圣器  

2012-05-21 19:01:05|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宾语的廉政空间《世界唯一一件五教共奉的祈福圣器》

世界唯一一件五教共奉的祈福圣器

 

集合佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教的“五教祈福文化园”。【摄影/宾语】

 

 

重量为38.5吨的铜制祈福大钟。大钟整体高476厘米,代表赤道40076千米长度;钟体高度为365厘米,代表一年365天;周长960厘米,代表我国960万平方公里的陆地面积。钟体采用响铜铸造,雕刻有五教的标志图案,成为庐山五教共有的“圣器”。【摄影/宾语】

 

 

 

 

世界唯一一件五教共奉的祈福圣器

 

    去年10月份,我登临东岳泰山。泰山一山三教(儒释道)并存,就已经让人觉得惊奇。
    两个月后参加“嬗变的昆明”微博笔会。昆明市区内的圆通寺,把我国佛教的三大体系——汉传(大乘)、南传(小乘)和藏传(大乘密宗)汇聚一起,让人惊喜不已。
    而一山藏五教,五教共同供奉一件圣器,这在全世界是独一无二的。
    这“独一无二”就出在庐山。
    “一山藏五教,走遍天下找不到”这句名言,在当代有关史书和文学传记中,早有记载。
    庐山的五教共存,不是一般的小门小派,而是在全世界都有广泛信众的佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教。
    一山五教,佛光普照,道法自然,真主仁慈,天主救世,基督博爱。
    一山五教,一域三形,人文圣山,天地灵境,祥云吉雾,天人和谐。
    庐山是一座人文圣山,宗教文化相沿不断,积淀深厚。
    三国时期,佛教传入庐山。
    公元386年,佛教领袖慧远大师在庐山创建东林寺;
    公元461年,南朝道士陆修静在庐山开创道教南天师派;
    公元1886年,基督教传入庐山;
    公元1914年,天主教开始在庐山传播;
    公元1925年,穆斯林在庐山建起了宗教活动圣所。
    经过1600多年的发展,在中华“和”文化的理念下,一山五教各尽其责,和谐相处,平等友爱,守望相助,这不仅在中国,而且在全世界上也是无双的。
    至今,庐山仍存有东林寺、西林寺、黄龙寺、诺娜塔寺院、仙人洞道院、基督教堂、清真寺、文文殊塔等宗教建筑。
    国家宗教事务局外事司副司长、中华宗教文化交流协会副秘书长赵建政指出:虽然五大宗教教义不同、表述不一,但是对“和谐”理念孜孜不倦的追求是五大宗教文化中不变的主旋律。
    为了充分体现庐山大文化的包容性,庐山建成了集合佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教的“五教祈福文化园”。
    “五教祈福文化园”以祈福为主题,园内建有重量为38.5吨的铜制祈福大钟。大钟整体高476厘米,代表赤道40076千米长度;钟体高度为365厘米,代表一年365天;周长960厘米,代表我国960万平方公里的陆地面积。
    钟体采用响铜铸造,雕刻有五教的标志图案,成为五教共有的“圣器”。
    敲响大钟,钟声传播半径为10公里,余音持续时间长达2分钟。
    庐山景区管委会领导告诉宾语的廉政空间,在每年新年的第一天,庐山都将举行撞钟祈福活动,共同祝福世界和平、祖国昌盛、人民幸福、社会和谐。
    世界太需要和平了,祖国太需要昌盛了,人民太希望幸福了,社会太需要和谐了。(文/图  宾语)

 

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)。

 

集合佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教的“五教祈福文化园”。【摄影/宾语】

集合佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教的“五教祈福文化园”。【摄影/宾语】

 

《五教祈福辞》(撰文:郑翔) 

 

    纪追白垩,年有一亿。
    莽莽坤维,风景瑰丽。
    匡庐大山,飞峙于斯,
    襟扬子江而带鄱阳湖,
    顶华厦天而立赣浔地。
    山河壮美,人民勤劳。
    仰观山顶之天,常有祥云吉雾,
    俯察山根之地,都是沃土良田。
    物产丰茂,始感苍天之德,
    天人和谐,更托国家之福。
    文脉长久,留古人诗词当代歌赋,无非大好河山之咏,
    宗教昌荣,筑东土寺庙西域教堂,全仗过往圣贤所传。
    东西南北中,共仰人文之圣山,
    佛道伊天基,齐驻天地之灵境。
    五教共泽于万众,自古有盼,
    五教同尊于一山,天下无双。
    佛光普照,道法自然,真主仁慈,天主救世,基督博爱。
    一山五教,庐山得独厚而不独享,
    一域三形,庐山呈万态而共万方。
    欣逢盛世,天佑中华
    天下万民,都受神灵所爱,
    世间万物,乃是造化所生。
    我五教各美其美,美美与共。
    今值新年元旦,齐聚庐山之巅,
    共邀山江湖作证,共同郑重祈愿——
    祈愿世界和平而远离祸殃!
    祈愿国家昌盛而屹立东方!
    祈愿人民幸福而安居乐业!
    祈愿社会和谐而有序有章!
    祈愿风调雨顺而天下安康!

“五教祈福文化园”。【摄影/宾语】

重量为38.5吨的铜制祈福大钟。【摄影/宾语】

撞钟祈福。钟声传播半径为10公里,余音持续时间长达2分钟。【摄影/宾语】

撞钟祈福。钟声传播半径为10公里,余音持续时间长达2分钟。【摄影/宾语】

“五教祈福文化园”。【摄影/宾语】

“五教祈福文化园”。【摄影/宾语】

五福门。【摄影/宾语】

五福门。【摄影/宾语】

2011年5月25日,台湾佛光山开山宗长,84岁高龄的星云老和尚坐在轮骑上主持撞钟仪式后,与信众们合影。

台湾佛光山开山宗长,84岁高龄的星云老和尚坐在轮骑上主持撞钟仪式,为民祈福。

 

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017