注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

[转] 举天长叹,万众悲鸣。一代高僧,佛门泰斗,106岁的本焕老和尚,完成了一生伟大的使命,永远的离开了我们  

2012-04-03 00:33:26|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    举天长叹,万众悲鸣。一代高僧,佛门泰斗,106岁的本焕老和尚,完成了一生伟大的使命,永远的离开了我们。
                         
[转] 举天长叹,万众悲鸣。一代高僧,佛门泰斗,106岁的本焕老和尚,完成了一生伟大的使命,永远的离开了我们 - 土土 - 土土
 
中新网深圳4月2日电(记者 郑小红)中国佛教协会名誉会长、当代佛教界德高望重的本焕长老,于2012年4月2日凌晨零点36分在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零六岁。

  弘法寺住持印顺大和尚率本老法眷及缁素四众弟子虔诚念佛,送长老最后一程。弘法寺4月2日下午3时起24小时在法堂接受十方信众瞻仰遗容;长老追思法会定于5日上午9时在弘法寺举行。

  本焕长老是当代中国佛教著名高僧、佛门泰斗、禅门尊宿,1907年生于湖北武汉新洲,亲历晚清、民国和新中国,是见证三个朝代的世纪老人。

  长老于1930年在新洲报恩寺出家,同年到武昌宝通寺受戒,并前往扬州高旻寺亲近中国近代禅宗大德来果长老,追随七年之久,深得禅法精髓。1949年,承接一代高僧虚云长老法脉,为临济宗第四十四代传人。

  30岁时,他从河北正定临济寺起香,三步一拜朝礼五台,整整三个月的风霜雪雨,全程300多里,拜到五台山脚下,又用了三个月的时间,朝拜了五台山上的五个台顶。其后,他落脚于五台山广济茅篷(即碧山寺)苦修十年。在此期间,他刺血为墨,用指血和舌血抄写了《普贤行愿品》等19部佛经,共20余万字。

  弘法寺本焕长老治丧委员会在讣告中说,在长老出家80余年,有着不平凡的人生经历,有过非常坎坷的修行生涯。他矢志不移,信仰弥坚、解行相应、为法忘躯、庄严国土、利乐有情,始终践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的修行准则,高树法幢,弘法利生,他为发展中国佛教事业,为构建和谐社会作出了重大贡献,受到了党和政府的高度评价,是中国佛教界爱国爱教的光辉典范,是党和政府肝胆相照的亲密朋友,是深受海内外佛教信众无比崇敬与爱戴的禅门尊宿。

  本焕长老曾说,“我虽是一出家人,但首先是一个公民,国家的兴衰,人民的疾苦,不管大小,我都有一份责任。”他忧国忧民,积极参加社会慈善公益事业,先后筹集资金数亿元,恢复、兴修十几座寺庙。近年来,他率领弘法寺为扶贫救灾、修桥铺路、兴医办教等共捐款捐物数千万元。

  讣告说,长老一生匡扶道风不遗余力,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度含灵无量无边。修行80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣弟子近千人,广衍南宗,花开天下,甘露法雨遍洒环球,辉煌德业普泽四海,实乃当之无愧之佛门泰斗,名副其实之人间菩萨。

 

 ◆本焕长老语录   2010年10月28日,当代佛门泰斗、弘法寺开山祖师本焕长老迎来了他104岁的寿辰。在这个被老人家戏称为“四岁生日”的特殊日子到来之际,笑容可掬的本焕长老说:   ——我还是一个小和尚,   一个4岁的小Baby   有人称我为佛门泰斗,全中国就这一个。也有人讲,哎呀,本焕有多了不起?其实没什么了不起!我还是一个小和尚,还是一个4岁的小Baby,我不能把自己放得太高,虚心使人进步,骄傲使人落后嘛!   我早晨4:18起床,中午12点钟休息,1∶48起床,晚上9点钟睡觉,然后再睡到第二天早晨4∶18起床,这就是一天的生活,坚持几十年了。一方面大家(指印顺)一天到晚照应我,一方面我自己也可以照应自己!不错了,不错了。医生说我身体很好,说我要活到150岁!   ——本焕长老   
你们年轻人妄想多,想了还要做,做了以后还要成!什么都想要,怎么可能放得下?   各人有各人的因缘,各人有各人的福德因果。   ———本焕长老   
自己虽是一个出家人,但首先是一个公民,国家的兴衰,人民的疾苦,不管大小,都有一份责任。   ———本焕长老   
对于佛教的信仰来说,最重要的是慈悲。   ———本焕长老

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

本性如如不动尊,幻生幻灭等浮云。
双林潛影归真际,乘愿还来度有情。

恭维圆寂深圳弘法寺开山宗师上本下焕长老,一期报尽,双林潛影,于佛历二五五六年岁次壬辰三月十二日(公历2012年4月2日)凌晨零点三十六分在弘法寺撒手人寰,入大涅槃。禅林花谢,菩提果熟,人天眼灭,般若舟沉。现前僧俗大众望慈容而哀泣,思法乳以兴悲。

维长老享年百零六岁,现寿者相,禀大悲愿,百年住世,百年勤修,百年禅定,百年慈忍,百年精进,百年度生;百年振兴佛教,百年建寺安僧;百年爱国爱教,百年正信正行;百年禅林典范,百年浊世明灯;百年含辛茹苦,百年斩棘披荆;百年传灯续焰,百年垂范丛林;百年慈济社会,百年情系黎民;百年广结善缘,百年化洽友邻;百年以身作则,百年如说而行。百年功圆德备,百年舍报归真。百年弟子三千,百年传灯有人。百年法流天下,百年德泽长存。共期长老乘大悲愿力,不舍众生,回入娑婆,施甘露法雨,救火宅苍生,同入真际,共证菩提。

  谨案:长老建生于公历一九零七年农历九月二十一日,二十三岁离尘、具戒、参方,四十一岁入曹溪虚云禅师之室,系临济正宗第四十四世传法宗师,住持法席十余处,得法弟子数百人,得戒弟子数千人,皈依弟子数百万众。僧腊、戒腊八十四夏。今日撒手归去,沐浴更衣已毕,宝龛已备,请师末后升座一句如何举扬?

 

来是赤条条,去亦条条赤;
本无来去心,水月悬天际。

 

 

河北晋州普光寺两序大众敬立老和尚往生莲位:

 

图片

 

 

我们痛失一位导师,众生失去一位人天眼目....

 

 

图片

 

图片

 

图片

====追忆老和尚过去的功德、事迹:=====
     母忆在他乡,孝子燃身灯送母

——本焕老和尚的孝亲度母事 甚为感动……


        106岁的本焕老和尚一生非常重视孝道,行孝是他修行中的很重要的内容。同记者谈起这个话题时,他说:
我妈妈说你是我的崽,我怎么跪你呢?’”

   
他说的是在出家后的第3年回过一次家乡。乡亲们听闻高旻寺本焕大和尚回来了,都前来看望,有的当场请求皈依、拜师。一批批人行跪拜礼,母亲站立一边,既高兴又矛盾。老和尚回忆当时的情景说:听到妈妈发问,我就讲也要拜。妈妈反问我你是我的崽,我是你的娘,从古至今,哪有娘拜崽的道理?我说过去我是你的崽,现在我是佛子。你今天跪拜,这里没有我,你是跪佛教,跪三宝!妈妈说说的是。于是她也跪拜了。就在这一天,佛子本焕将母亲也引入了佛门。

     记者问:
和尚不可以成家,不能为家族传宗接代。中国的孝道文化是不孝有三,无后为大,这是不是和尚的不孝呢?老和尚说
那我的徒弟、徒孙有几千、几万、几十万个,他们都是佛子嘛。在家人要行孝,出家人更要行孝。我们释迦牟尼佛成佛后,还要去孝敬他妈妈,出家人也应该行孝的。

    
老和尚为记者讲起他孝敬老母的往事:我妈妈有病,我回家看她,守着她去世后又念经念了七七四十九天。这是一个流传甚广的燃身灯送母的故事。1948年,本焕在上海普济寺修行时接到母亲病重的家信,他急忙赶回家乡照顾母亲。母亲临终前,本焕遵从佛门右肩载父,左肩载母的教导,跪在母亲床前,抬起袒露的双肩,左右形成两个肩窝,装上菜油和灯草心点燃了,默念起《大悲咒》、《心经》、《观音偈》。油烧干了又加,皮肉烧得吱吱作响,他一动不动,泪如泉涌。就这样点燃身灯为母亲祈福,直到母亲离开人世。

     老和尚说,他曾经作过一首诗:死别诚难忍,生离实亦伤。子出山关外,母忆在他乡。日夜心相随,流泪数千行。如猿泣爱子,寸寸断肝肠。他说:
我们是父母生养的,难报父母的恩德,因为没有父母生养,我怎么成佛呢?所以父母最大、最大、最大,父母的恩德难报。

      
为母作诗


死别诚难忍,生离实亦伤。

子出山关外,母忆在他乡。

日夜心相随,流泪数千行。

如猿泣爱子,寸寸断肝肠。


索达吉堪布讲述:本焕长老的好多鸭子,都跑到五明佛学院来了


愿众生能够忆念宿世,这对行持善法的帮助非常大。佛陀时代有很多不信因果的人,他们依靠不同的因缘忆起前世,后来也都护持佛法。以前舍利子传法时,被一只母狗听到了,母狗死后转生为一个女孩,后于佛前听闻佛法,证得了阿罗汉果位。我们凡夫人没有宿命通,其实如果能回忆前世,就像《贤愚经》所说,对修行会有很大帮助,可消除对佛法的很多怀疑。

我以前也讲过,有一名叫印亮的比丘尼,曾来过我们学院两次,她小时候常能忆起自己前世是一只鸭子,一次偶尔的机会,她去拜访本焕老和尚,在顶礼时前世情景历历在现,她不禁痛哭一场,并很快在那里剃度出家。(她是中央美术学院毕业的,在学院也呆过一段时间,她画的画以前我那里比较多。)原来,本老在
文革期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向,而印亮比丘尼就曾是其中的一员。

去年我们学院有一个尼众,也认为自己是本老的徒弟。她倒不能回忆前世,但总梦到自己是一只鸭子。后来本老过
100
岁生日时,她就下山了,现在可能也没有回来。

本老的好多
鸭子都跑到学院来了,其实我以前放牦牛时也给它们念过经,但我的牦牛不知道到哪里去了?也许我当时念得不专心,它们现在仍在恶趣中也未可知。不过那天有一个人问:我是不是您放的一头牦牛?
我说我不知道,他说他也不知道,双方都没有证据,也说明不了什么问题。(众笑)

英国牛津大学有一个博士,他的名字叫伍尔格,是著名的心理学家和轮回学家,他通过催眠术证明了前世的存在。他有一个病人叫波娜,他用催眠的方法帮她忆起了两个前世。波娜首先看到很久以前,在某古老的部落里,自己是一个女人,刚生了一个婴儿。当时那个部落闹饥荒,她因为太饿,就把婴儿吃掉了。结果就在那一世,她看到自己也被野兽给吃了,这都是过去生中的冤家。


紧接着在第二世,她又轮回转世,也在一个古老的部落里,她这次做了婴儿。那个部落也正闹饥饿,没东西吃,婴儿的母亲就把婴儿吃掉了。那个母亲是谁呢?就是她上一世的婴儿转世而来。
《楞严经》云:
以人食羊,羊死为人,人死为羊。人杀羊来吃,羊死变成人,人死变成羊,在轮回中冤冤相报,这种说法依靠催眠术就可以了解。现在有些人通过瑜伽士、空行母的加持回忆前世,这对修行非常有帮助。因此,《普贤行愿品》等诸多大乘愿文中,能回忆前世是相当重要的一个发愿。

本焕老和尚会见索达吉堪布【视频】


http://www.tudou.com/programs/view/quNLUokB6mk/

本焕长老曾宣讲过自己将来成佛的名号、刹土~~


本焕长老过去有一次向大众开示时说到,将来自己于久远后示现成佛,号
无量自在光明如来,佛国净土不可思议,高广庄严微妙香洁,超胜极乐世界,名无量微妙庄严世界,并对大众说,我的徒子徒孙者,我成佛时也还会是我的徒子徒孙(海会眷属)。并再再鼓励大众要发大心培大福

本老宣讲时的视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzNTkzODM2.html


本焕老和尚与记者的对话


▲▲▲和尚不吃肉,科学不科学?


羊城晚报:
佛门里的人吃斋,不吃肉,科学不科学?
本焕长老:
和尚不吃肉。那个肉是什么?猪呵羊呵猫呵狗呵鱼呵,都是众生。我们是个众生,它们也是个众生。为什么要吃它?因为我们人类强?那么它将来强的时候,也来吃你?如果你为了身体好吃它的肉,它为了身体好吃你的肉,结果就是一报还一报。你觉得呢?

羊城晚报:
我觉得人的身体需要营养。
本焕长老:哎哟,你看看我的身体,活到
102岁了,我缺不缺营养?你再看看印顺,他38岁,这么高大强壮,没问题吧?

羊城晚报:
没问题。您这么高寿,吃素是一个原因吗?

本焕长老:我跟你讲,我天天吃斋。素食里面有很多维生素
A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素E,样样都不少,这种食品很健康。而且猪呵、牛呵、羊呵、鸡呵,它们本身还有病,如果吃了生病的动物对人类也不好。你觉得呢?

羊城晚报:
我觉得您的身体比很多年轻人还好。

印顺法师:老和尚每天早上四点钟就起来诵经,白天要接待众生,晚上十点钟才睡。他百岁生日那天,坐在这个座上一天之中接待众生几万人,坐一整天一动都不动。他一个百岁老人,每天都有社
-会活动,还经常外出旅行,几个月前还去过一趟五台山。这是修炼出来的功夫。我们年轻人都自叹不如。

▲▲▲佛门五戒普通人做一条是一条


羊城晚报:鲁智深是吃肉的,花和尚。如果按照佛门五戒,他至少已经违反了两戒,就是不杀生、不饮酒。如果依照比丘
250戒,那他不知违反了多少。可是这些都不妨碍他做一个好和尚。
本焕长老:
佛家弟子有各种各样的行为,在我看来个个都是好的。我同你讲五台山带剑文殊的故事。乾隆皇帝上五台山,看到一个和尚跟一个女子在游水,他再一看,那和尚没有了。到了菩萨殿上,他看到了文殊菩萨,原来那个和尚是文殊菩萨示现的。意思是你在心里不要轻慢一个和尚。


羊城晚报:
佛教的戒律对普通人有用吗?
本焕长老:五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这五戒是佛门基本戒,普通人也可以去做的,但是普通人做得一条是一条,做不到的不要做。而我们和尚要做到的有
250条戒,条条都要做。

羊城晚报:有些和尚经常在社
-
会上化缘,有的和尚强行化缘,这是允许的吗?是寺庙派出去的吗?
本焕长老:
我们弘法寺的和尚从来不出去化缘,至于别处有没有?我不知道。和尚不一定会去化缘,那个化缘的不一定就是和尚。我希望你们正确看待这件事情,不论他是和尚也好,不是和尚也好,他化缘也好,不化缘也好,你总之礼貌待他。如果他是假和尚,他化缘可能是因为生活困难,讨几个钱维持他的生活。你愿意给钱你给他,不愿意给钱不要轻慢他,这样就是积善缘了。


▲▲▲生死问题,来去自由


羊城晚报:本老
102岁了,怎么看待生死?
本焕长老:
我不想走,谁也拿我没办法;我想走,谁也拦不住。


羊城晚报:
什么意思呢?
印顺法师:
意思是他可以来去自由。

羊城晚报:
来去自由,就是说他已经修行到了这个境界?
印顺法师:是。他还有一句话:
我八年没有打过一个妄想。

羊城晚报:
什么意思?
印顺法师:
就是他的信念,他的思想没有动过,像他的这尊铜像一样。


羊城晚报:
什么意思?是指铜像还是指他自己?
印顺法师:
指他自己。

羊城晚报:本老,您
102岁了,悟了一辈子佛法,能够告诉我您悟到了什么吗?
本焕长老:
无。


羊城晚报:
是很高境界呵。禅宗有个字公案,同您的这个有没有关系?
本焕长老:呵呵,一样的。我们
本来无一物,何处惹尘埃
。有东西就有障碍有生死,没有东西就没有障碍没有生死。

羊城晚报:
本来无一物,与时时勤拂拭
,哪一个高?或者两者各有用处?
本焕长老:
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃,同菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,你想想,本来就没有尘,哪里需要时时勤拂拭
呢?有东西就有生死,没东西就没生死了。

羊城晚报:
您认为自己成佛了吗?

本焕长老:
没有,我差得太多太多,我只是一个小和尚。要成佛就要利益众生、教化众生、成就众生,结众生缘。不是随随便便就能成佛。

印顺法师:弘法寺在结众生缘上做了一些事,非典时期老和尚号召全国僧人同时拜大悲忏(拜求观世音菩萨的慈悲力量以消除众生烦恼和磨难)或是举行水陆法会(佛教最隆重的法会),号召全国居士念大悲咒,以求早日消除灾祸,还组织了捐款活动。这次抗冰灾,老和尚也组织捐款
217万元。
羊城晚报:
您对佛学、儒学都深有研究,又写得一手好字,为什么不把自己的思想写下来呢?

本焕长老:
佛讲的法佛也没写啰,六祖讲的法六祖也没写啰,我讲的法我也不会写啰。
羊城晚报:佛教这个
述而不作不着一字的老观念,是不是要改变一下,要弘扬佛法,就要有东西让人方便地看嘛。
本焕长老:我出家
80年,进入禅宗60
年,讲了一世禅。我现在最大的字看得见,小的字看不见了。耳朵也听不到,你坐在我的身边我才听得到了。那些是年轻人的事了。

▲▲▲有神论无神论都可和谐相处


羊城晚报:
有神论与无神论,能和谐相处吗?
本焕长老:
有神论、无神论,是各人思想上的问题。他相信菩萨是他的事,他不相信菩萨也是他的事,信不信还是要讲个缘字。信仰自由,不要勉强。

羊城晚报:
佛门中人要做好事、善事;无神论者也同样要做好事、善事。
本焕长老:没有问题啦,人并不是个个都要成佛的,大家彼此尊重,互相不要轻慢就可以啦。佛经故事中有一个
常不轻菩萨,是释迦牟尼佛的前身,他见人就叩头行礼,把人人都当作佛来恭敬,所以人们叫他常不轻,就是常常不轻慢一切人的意思。

羊城晚报:
过去一直认为宗教是精神鸦片。

本焕长老:
我完全不同意这个看法。为什么?我知道鸦片烟,它是有瘾的问题,是害人的东西。而一个人信教,是一个思想认识的问题。他的思想没这个认识,他不信这个宗教,他有这个认识,就信这个宗教。他信佛,修德积慧,是利己利人的事情。

羊城晚报:
还有一个问题,有人说佛教是迷信。
本焕长老:佛教让人智信,反对迷信。我讲佛教是
。从一个字开始,有一天顿悟了,他就了。觉有小觉、中觉,最后是大觉。

羊城晚报:
您现在处于哪一个觉?

本焕长老:
我现在不觉了。

羊城晚报:
禅宗,要求内在超越。那么内在超越是通过什么实现的,是不是通过内在修为,通过修养来实现的?
本焕长老:
我们学禅宗,明心见性,就是超越。

▲▲▲多做好事善事,慢慢放下


羊城晚报:我帮老百姓问一些问题吧。世俗中有一句话,叫
命中注定命中注定存不存在?
本焕长老:
什么是命中注定?我说是业障福德注定。


羊城晚报:
怎么理解?
本焕长老:就是要做好事、善事,要学习大智慧。做好事是人为的,做坏事还是人为的。有什么因就有什么果,人要做善事,消
业障(由行为、思想、语言而带来的烦恼,障碍修行),增福德。

羊城晚报:还有个问题,什么叫
放下
?怎么才放得下?
本焕长老:放不下的是什么呢?是一个
字。的家庭、的妻子、的儿女……什么都是,全部都是为了”———从无始劫到今天,我们大家都死死抱着这个,放不下这个
。既然放不下,也就提不起;能够放得下来,才能提得起。
羊城晚报:有一天大家都能放下
吗?

本焕长老:
永远永远都不可能。你放得下吗?

羊城晚报:
我放不下。
本焕长老:
呵呵。慢慢放,自然就放下了。放不下怎么成佛呢?放下才能成佛。

      ▲▲▲进庙祈祷不一定都要信佛


羊城晚报:现在很多人去一个庙,主要看它灵不灵,看能不能满足他的功利心。其实佛教中的
明心见性(使心明净,进而使真性显现),它的引人向善是值得了解的。
本焕长老:
我们宣传得不够。


羊城晚报:
很多到寺庙来烧香的人,他不一定是信佛教的,只不过许个心愿,祈祷一下。您怎么看这个事?
本焕长老:不管他相信不相信佛教,他能够来烧香祈祷,就有好处。他祈祷发财升官,求父母健康,求家庭平安,求儿女学习进步,等等,都是良好的愿望,都是求福报,都好。比如你今天见到了我这个僧宝,我又给了你一个法宝(佛经),我们的释迦牟尼佛是佛宝。你今天见到
佛界三宝了,这就是吉祥的事情。

羊城晚报:
您刚才讲到宣传佛教,现在佛教的宣传搞得很活。少林寺把武功编成舞蹈,到全世界巡回表演,这种宣传方式您认为怎么样?

本焕长老:很好呵。武术很早就有流传,不是用来打架,是强身健体的。倒是别人打我,我可以用武术来保卫我自己。少林寺武功很好,过去有少林寺帮助秦王李世民的故事,中国佛教一直不脱离世俗社
-会的,是人间佛教。


南无恩师本焕老和尚

南无本师释迦摩尼佛!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无观世音菩萨摩诃萨!
南无文殊师利菩萨摩诃萨!
南无阿弥陀佛!
南无莲池海众菩萨!


 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017