注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

愚人节的开示(不知出处)  

2012-04-02 22:58:04|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有时候师父答应你们的事情会改变,但是一经答应,大家就会期盼,那时我们的情感被锁定了,然后突然来一个改变,我们那个就被打碎了。逐渐地,我们就失去了信任感,我们说师父说话不算数。经常这样,不过情感依旧。冲着这份情感师父今天没有走,你们知道因为什么吗?因为是四月一号——愚人节。愚人节就要和愚人一起过,所以祝愚人节快乐!(鼓掌) 

 

  其实愚人有什么不好啊?师父就感觉自己是一个最大的愚人,在做的事情总是几乎跟所有的人都不同,好不容易有很少一部分人理解,不过,又总是被一再的改变变成不理解,是不是?其实这个世界只要我们用一个不变的情感和眼光去看待问题,我们就只能获得照相机的结果,“咔嚓”一下就永恒锁定了,那里的人和物都成了死的,再也不动了。然后我们欣赏一下,就感到很遗憾,我们希望知道这个锁定范围以外是什么,尤其有时在照相的时刻有一个人被照进去一半脸,我们不能判断出他是谁,我们就一直挂牵着他是谁,是不是?不过你再也不能知道他是谁了,另外一半已经被这个有住的锁定排斥了。

 

  生活是在一个多姿多彩的层面,我们的心态和情感在这些层面上是跳跃的,不是死寂的。但是由于这样的习惯,我们也会顺随着我们的心态,把它分段成一个一个静止的追求。当我们停留在一个静止的追求境界时,我们就会忽略其它的事情,我们的追求会变得比较专注,所以我们总是用计划去打扮生活,然后为了这个计划的实现,我们要不遗余力地去挣扎,最后还是完不成,然后我们遗憾。人就是这么苦,这就是社会现实和整体人类的行为。

 

  我们造一座桥,先制定计划,再投资拨款,开始施工,然后桥垮了,这个不是计划里的事情,不过它发生;我们创造一座城市,千辛万苦,不过地震来了,它毁了,这个不是计划里的事情。所以我们的计划总是在按照心意进行,但我们忽略了,我们的心意往往会被撕毁,我们心意的力量太渺小,它会被一个伟大轻而易举地击垮。所以我们得修改我们的心意,我们不要去依据设想攀比、舍取、分别,去认可和追求某一种事物。因为我们这种追求一旦被锁定,情感就静止了,情感不发展,我们那时实际上是一个活着的木乃伊,是死人了,生活就是死人的生活,缺乏了活力。

 

  生活是活泼的,一切都在变化着,但是我们的心态在那里不顺随着这个变化,我们就将被愚弄,就变成愚人,就变得活得不自在,活得不自由,活得不充实,活得不潇洒,活得不喜乐,是不是?我们各种情绪的生起往往都是从这发生的。比如我们在被生活中的任何一件概念上是我们所缺乏的事情诱惑时,我们往往会疏略了自己的拥有,这时就是我们没有了解自己的表现。

 

  鱼在水里非常自在,我们观赏它,师父昨天晚上看到半夜也不愿意走,那是一种逍遥啊,悠哉游哉。不过鸟在水里不行,如果鸟去攀比鱼的那种悠哉游哉,它就会被淹死,是不是?但鸟在天空也有它的自在,不过鱼不可以,是不是?我们每一个人都拥有自己的美好,我们是个体生命,个体生命是共性的分段展示,是分段的整体和谐的一个点,它必定不同于任何其它的一个点,没有一个相同的重复发生,每一个的不同才组成了多姿多彩。

 

  如果世界都像一块大烧饼似的,每人都长一样的面孔,穿一样的衣服,做一样的动作,那可能是机器人时代。(师父笑)然后大家都在做一样的事情,其它的事情就永远没有人做,世界成流水线了,这不客观、不现实。所以彼此取长补短,形成和谐的整体。如果没有残缺就无需弥补,如果离开了这两个面就不存在和谐和统一,是不是?

 

  所以一种存在就是另一种的需要,我们拥有的应该是别人所缺少的,那么我们应该去无条件地奉献,去补偿那个不圆满。我们的缺陷也是我们的拥有,给别人一个奉献的机会来补偿我们的圆满,是不是?如果我们去动物园只看到猴子而没有鸟,没有狮子老虎,没有其它的动物,那个是动物园吗?你喜欢看吗?你肯定不去第二次,并且仅有这一次你也会后悔。如果它在门牌上写着“此动物园仅有一种动物,是猴子,但是会有很多只”,你可能根本就不往里走,“回去,上当了!”你信不信?对了,这并不等于这些猴子你都认识,你都见过,但是你已经不需要它了。

 

  所以当我们的欲望追求通过感官展示出执着时,实际我们必定生起一种否定意识,否定了自我、别人和这个世界其它的万事万物的方方面面的多姿多彩,美好荡然无存了。那时这种取舍心纠葛着我们,就会使我们生起贪婪、嫉妒、占有、支配、消极、暴力、毁灭等质量,这些是人类身上最低等的质量。

 

  一个高人的质量是和别人的美好在一起,如果别人拥有,我们会替他感到喜乐。如果别人拥有我也要有,这是感官的需求。但是当你一旦拥有,你就会立即不珍惜,你就发现这个有对你毫无用处,因为你并不了解你是否该有和不该有。所以师父说,佛法不是千僧一面,每一个弟子有不同的因缘,师父该给他什么,不该给他什么,什么时候给,什么时候不给,什么时候给多,什么时候给少,分多少次给,那件事只有师父知道。如果他是明师他会的。

 

  昨天晚上,师父和高阳在谈那个话题,这是高阳的见解。就是一位同修向高姐问起:“是否获得了师父某一方面的指教或给予。”高姐说:“如果需要,师父会给的。”就是这样。不能我们大家同时都需要一件事,这完全不可能。但是感官会这样,感官的追求绝不根据我们生理、心理的需要而作用,因为它不是里边的东西,它不代表里边的意见。它是外面的东西,它是物质自然三形态,它是一个独立存在的意识体系、意识场态。它经由感官在这里产生一种作用,那个代表它的心态,并不代表生物的心态,但是生物的心态将经由感官的这种作用而起波澜、起涟漪、起反应,知道吗?这时我们的心智就会恍惚,我们的灵魂就被染,就是这么回事。

 

  比如人生来并不需要喝酒和抽烟,但是看到别人那样做,实际并不是他生理需要,他不了解那件事情有什么美好,它跟饿和渴都没有关系,但是他蠢蠢欲动、跃跃欲试,然后发生了,然而一点也不美好,味道、口感都不好,然后怎么样?他继续接受。感官就是具有这种倾向,它并不依据生理需要和不需要,好和不好。往往是最不好、最低等的东西它会一再循环、延续,成为习气,而好的东西却非常难以驻足。


所以感官这个东西是坏透了的,不要跟它做朋友,不要相信它,要制服它,不要听它怎么说,不要让它来做主。当我们能够制服它以后,它会变得很乖,那时它已经成了我们的仆人,成了我们的工具,它得服务于我们,而不是我们要服务于它。头脑也是工具,我们要支配头脑、善用头脑,去思索问题,去观察问题,去了解问题,去分析问题,我们是人,必定要这样,我们不能够让它来用我们,知道吗?

 

  所以有一些课程,我们会在不知不觉中一点一滴地开始进行,随着日子一天一天地过下去,我们的知觉会从不同的层面暴露出我们的问题,然后我们修改它。这种发生本身就是一种美好,如果不发生,我们的这个习气你根本查找不到,你说怎么改?它藏在那边,你得让它都露出来。

 

  练加行法我们身体开始不舒服,为什么?因为有障碍。但是它不出来你并不知道哪有障碍,你怎么调整它?你找不到生理的毛病就无从对治。但是加行法有一个自然系统,它出来了它自己消灭。我们是用自我消灭自我的方法,不过消灭的是该消灭的部分。那么灭了一部分就长养一部分,它是相辅相成的,知道吗?我们堵了一个洞就多了一个不漏,我们除去了一些习气就长养一些完美,是不是?就是这样。

 

  在接触师父法理的过程,我们会了解很多,不过在生活里边,我们应该做很多,这很多又不可能一股脑儿做下来,是一点一滴地。所以我们知道和我们做到不是一个概念,而我们在做的时刻是需要认真的。师父说一个行者随时留意自己的情绪,这是最大的课程。全凭心意做功夫,离开在心意上做功夫,那就要玩完。

 

  刚才在外面照相,因为师父照相首先要选景,不是像你们随心所欲,他要选那个景,从那个景里找到最和谐的、最美的那个角度,它不是一切都美。但是我让你再照的时候,你的那个情感和你的视角跟我的不会完全一致,不过要大约差不多。我告诉你站在哪,向什么方向,人物和场景怎么个比例,人放在哪边,场景放在哪边,高低以什么为限度,要照到小河、照到水……你要努力去理解我说的这些,然后去体会我的感觉和我的情感。但是你一上去就改了,我一看你的角度就不对,为什么?你说:“那边有房子!”你不知道我就是要照那个房子。

 

  刚才在后面选景时,师父不愿意照楼房,不愿意在这个自然场景里边看到这种城市的景观,想看到比较开阔的、最少障碍的、田园式的那种。因为雪美就在于它能够掩盖住我们这个粗糙的物质宇宙的一些垃圾和不美好的色彩,知道吗?它把一切打扮得那么清洁,所以普普通通的一个小房、普普通通的一个小院墙、一个小篱笆,一棵普通的小树,被雪遮盖一下你再看,哇!就很有生活的气氛,很美,是吗?

 

  就跟我们一个不美的眉毛描上几笔就很美,但是你反复地描,糟糕!是不是?结果高姐去照,她说她不要照那个房子,我说你不要用你的不要去遮蔽我的要,不要在那里展示你自己,你要向我靠拢,不要建立一个独立意识和选择去体会自己,去欣赏自己,错!听懂吗?同样是房子,师父不要楼房,但是师父要那个小房子,因为那个小房子里有美,这个照片出来了以后你们可以看一下。

 

  所以就是这样,我们会非常轻易地处于不自觉状态地怀疑师父的话,反驳师父的意见,拒绝他,这是时有发生的事,这不代表我们不诚实,不代表我们不谦卑,这是我们粗糙习性和感官意识的表现。这时你觉不到自己,你如果能觉到就是细觉。这是觉知,这是觉知的层面,不是知觉的层面,觉知是感官层面,知觉是灵魂层面。觉知是应该被超越的,因为觉知是以感官的感觉树立起根据,把这个知作为了识,作为了经验,作为了依据,它是非常局限和浅表的;而知觉是先经由权威告诉你什么,依据这个思路再去体会那个感觉,它超越了浅表、局限和狭隘,听懂吗?

 

  去欣赏我们自己的拥有,会发现很美,那个非常容易使我们满足。如果向外求,让我们的眼睛、耳朵和鼻子顺随着因缘去转,那么生活会成为一个无底洞,我们的精神和情感永远处于空虚状态,我们的追求没有满足存在,我们就将被这一切绑住,累死在这个物质世界里。

 

  师父有时候会在你们当中展示一种分别对待的情感,这种情感从接受展示的不同角度会得出不同结论。我们大家非常想获得一枚草莓、一颗糖,都要得到,其实糖大家也不会拿到统一的品种,草莓也不存在一样大的,每一个人会拿到不同的。这时候师父就会说,“不要去看它大小,味道和它的加持力是一样的。”就是再控制一下你的感官,不要让你的感官生起分别。

 

  但是有时候师父并不提示大家,不说,然后师父要观察,我观察着你们的观察,你们的心态在那一瞬间都会表露。那个时刻就是师父在玩游戏,就是要把你们的自然质量调出来,先让你们自己去感觉,感觉到以后,让你们去显现情绪,然后让你们去跟踪到情绪的发生,然后去学会控制它,不是放纵它,这是一个挣扎的过程。当你们不能自己解决问题时,师父才开始讲课。你们感觉到一直是这样吗?对了。

 

  现实生活中,我们大家也总是在做不同的事,绝不存在相同的两件事,没有,这是绝对没有的。去认识到自己本身是整个环境的一部分,而不是环境的中心,这一部分是非常小的一部分,是不足道的一部分。所以它是很不重要的一部分,而重要的是环境中除开自己的所有其它部分。这样我们才可能去顾及到整体的需要、整体的和谐,才可能顾及到别人的情感,顾及到别人的得失、利益、方便。然而若将自我的情感和要求放在最醒目、最显赫的位置,一切的整体利益都被置于不顾,这时我们的行为里就少却了爱,就少却了奉献,就少却了给予。这是一个纯欲望境界,纯感官境界。

 

  所以我们修起来,一些完美的伟大的灵魂会越来越平常,越来越少显现自己,越来越少体会自我的感觉,越来越忍让,越来越包容,越来越平凡,会在任何环境中体会不到自我的存在,而体会到这个环境的整体的存在,体会到这个环境中的每一个微细的个体和夹角的存在,但是唯独自我的存在是非常淡漠的。我们存在于那个环境时,我们没有感觉到我们的价值、我们的理由和我们的要求;我们退出那个环境时,那个环境没有缺憾,没有惊动。这就不一样了。师父现在最大的缺憾就是师父到一个地方,那个环境就不一样了,然后师父来给大家带来喜悦,师父走给大家带来悲伤,这每一次都刺痛师父的心。这是说大家还那么依赖师父,这是说彼此的反差还是那么大,这是说大家还在执着师父的这个肉身,这还是一种极普通的情感。

 

  所以师父在前天的“金胎合曼法”里,谈到了一贯和不二这两种品质。如果什么时刻大家见到师父会喜悦,师父离开时也不会沮丧,那个时刻大家就比较接近师父的质量了。你没有感觉到我们的饭端上来时是什么情感,然后吃完了饭,残汤剩羹端下去时是什么情感吗?我们那么饥肠辘辘是贫乏的表现。当我们长养起来,我们越接近师父的质量,那个时刻我们会像那些大弟子一样,他们爱师父,然而他们知道他们的作用并不是和师父停留在一起,他们应该是众生的需要,和众生的需要安处。那时他个人的情感,包括他向往师父的那个情感,都表现在爱海里边,表现在对别人的关爱上,那时就是他的独立性见长。

 

  师父说你们要抓着师父,不能抓着任何人,这是在起点上说,因为这个世界有万千情感、角度和因缘抓着你,所以大家的因缘不一样。师父说,一个结了婚的人、一个没结婚的人、一个干脆没有处过男朋友的人、一个没有处过女朋友的人、一个仅仅是十岁八岁的小孩子、一个老同修、一个独身者、一个失偶者、一个儿女满堂者,他们每一个人与师父的角度、情感都不一样,你们懂吗?

 

  师父不可能用一种方法去教大家,如果你现在是需要吃药而不是吃饭,我不会给你最好的饭。你看他现在正在吃好饭,你说:“师父,你给他吃甜的,却给我吃那个又苦又涩的,你偏心眼。”师父说:“你先吃了再说。”你根本不懂你需要什么,我们什么时候能搞懂自己需要什么,就不用师父了。

 

  所以师父讲佛法的应对,适合他未必适合你,你别看他有什么,你得知道你自己有什么,因为你并不知道他没有什么,你只看到他的有,那么他另外一面就是没有,你得看看另外一面你有没有。如果我没有这个能力的话,我一个佛也教不出来,我就像做月饼一样,把你们都做成月饼,等到八月十五就把你们卖了,那叫月饼法,那个不是佛法。(师父笑)

 

  对于这些东西你们暂时还是搞不懂啊!控制心意不是那么简单的课程。昨天阿娇跟师父说,她知道自己有嫉妒的质量,孩子很诚实,但是她告诉师父这个很难改,明知道它不对,不过管不住它。我说这个不是你的事,所有人都那样,当他知道了他就能管住,他就是圣人了。你们现在还不是,你们现在只有一些方面的圣人的质量,首先是坦诚,第二是知道,剩下还有改的课程没有全部完成,听懂吗?

 

  大学毕业为什么要考研?学生时代完全是接受,研究生的时代就是要开始培养突出自我意识了。去研究,研究本身就是对直接接受的一个考验,一个升华,对不对?就这样。不要紧,要有耐心,去包容自己,慢慢修行,随时要知道自己有很多没学到的,太多了,更有很多没做到的,也太多了,得自己观察,向别人求长处,向自己查找短处,一捏合就圆满。

 

  我们懂得了这样的道理,可以默默地进行这样的课程,师父在你身边和不在你身边,他都将在你心里。你们应该让师父在你心里,不要让师父在你眼里。所以有时聪明人会做出很多愚蠢的事,但有时愚蠢的人却有聪明人没有的诚实,是吗?所以有时人们会赞美愚蠢,愚蠢也是上帝六十四种质量中的一种,只是我们没有学会去用它,但是人世间的所有风俗、习惯、情感都是上帝一个层面的直接的展示。就是这个原故,才有今天这个愚人节,今天的这篇开示就是愚人节的礼物,好吗?(鼓掌)
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017