注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

[转] 2011年冬曲扎活佛在尼泊尔和印度安置阿秋法王灵骨(见闻触忆必解脱)  

2012-03-22 11:06:35|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——奔赴印度等圣地结缘众生                                   

       至尊阿秋法-王喇嘛仁波切示现涅槃前嘱咐说:“我圆寂的时间到了,今生已经与具缘众生结缘,弘法利生的事业圆满。圆寂后我的法体要多放一段时间,让前来朝觐的信众依*见闻忆触获得解脱的利益;荼毗后的灵骨要投入河流中,让水流到的地方的众生能与我结缘,种下解脱的因。”

       喇嘛住世时就经常说,希望圆寂后将自己的身体(灵骨)放入圣地的四大河流中,即南瞻部洲四大水:狮泉河、象泉河、孔雀河、马泉河。狮泉河经印度河,与象泉河、孔雀河汇集而成的恒河,马泉河流经的悉多河,在恰布拉交汇后,注入孟加拉湾。
        2011年的一天,喇嘛和外甥曲扎仁波切同处一室时说:“我的诸位根本上师金刚持,赐予了灌顶、传承、教授引导,我自己也于生起次第天尊之相成熟、圆满次第见解通彻。这些都是我的这个身体上具备的,此身已经证得了大迁转虹身,与此身体结缘的众生将获得解脱的巨大利益。所以,将我的灵骨放入河流之中非常必要。”
        2011年7月,喇嘛在圆寂前的几个小时还不忘托付将自己的法体、灵骨安置于河流之中的事。曲扎仁波切一一应允并祈请喇嘛,为了饶益无边众生,不但会将灵骨撒入圣地四大河流,还将徒步走遍分布于川、藏、青海几千公里的藏地四大河流,沿路观修上师瑜伽,亲手将灵骨撒入河中。喇嘛听后点头应允,说这样他就安心了。
        遵照喇嘛的意愿,藏历铁兔年8月2日(2011年9月29日),曲扎仁波切怀着沉痛的心情从亚青寺出发,藏历4日(2011年10月1日),到达马尔康多科寺。曲扎仁波切向多科寺嘎玛索隆仁波切禀明了喇嘛圆寂前的教言及意愿后,嘎玛索隆仁波切对曲扎仁波切的到来甚是欢喜。他说,喇嘛圆寂的时间很好,所现瑞相很殊胜,灵骨撒入河流亦很好。

                                尼泊尔之行
                                    
                                                     尼泊尔满愿塔前


                           


                                                           尼泊尔满愿塔内

                             


                                                    尼泊尔满愿塔

        几经辗转,藏历8月8日(2011年10月4日)傍晚,曲扎仁波切一行到达释迦牟尼佛(以下简称释尊)的诞生地尼泊尔。不顾车马劳顿,当晚,曲扎仁波切怀抱喇嘛的灵骨前往尼泊尔满愿塔祭拜。
        观修上师瑜伽,安住于自心与喇嘛无二无别。曲扎仁波切在满愿塔里祈祷喇嘛尽快乘愿再来利益众生;祈祷释迦牟尼佛教法长久兴盛;祈祷六道众生能往生到喇嘛的刹土。
        曲扎仁波切立誓以喇嘛的意愿而行持。喇嘛悦意的事就去做,喇嘛不悦意的事想都不想一下。曲扎仁波切说,做导师喜欢、高兴的事,能得到圆满的加持;做导师不喜欢、不高兴的事,得到的是和所欲完全相背之缘。
         朝拜圣地,结缘众生。与喇嘛恒时不分离(喇嘛初显病态至示现涅槃期间,曲扎仁波切衣不解带地随侍在喇嘛身边,喇嘛传授了许多极其殊胜秘密的法和教言给曲扎仁波切。喇嘛说:“我们恒时不分离,释迦牟尼佛圆寂时说过,他圆寂后,一切佛法都是他的显现,所以,我圆寂以后,一切我传给你的法及教言都是我的显现,你一定要把我的法和教言传承下去,利益广大有情众生。”)的曲扎仁波切带着喇嘛的灵骨拜访了尼泊尔各大圣地。

                           
                                                         莲花生大士修持普巴金刚法门圆满之地
                           

        藏历8月11日(2011年10月7日),朝圣天降塔、莲花生大士修持普巴金刚法门圆满之地、文殊师利菩萨现神通用智慧宝剑劈山现水之地,一路行来,曲扎仁波切每到一处必先修一座上师瑜伽。
        往昔,莲花生大士遇到违缘时,依*亦修持普巴金刚来遣除。普巴乃末世特别之本尊,也是八大法行中事业的本尊。若能修持、朝拜普巴加持之圣地将获无量功德,暂时能得到八大共同悉地,究竟圆满佛果。特别是对于承办各种利益有情众生事业尤其相应。
        文殊师利乃诸佛的导师,其愤怒身是八大法行坛城中诸佛身的代表。祈祷文殊菩萨能获得无碍的辩才智慧,获得诸佛身之加持,成就无边威德力。

                       

                                  释尊因地割肉喂虎之地

                  
                                         因地割肉喂虎之地
                        

                              尼泊尔自生任成大佛塔

       过去,释尊转生为王子摩诃萨埵时,见母虎因饥饿欲食幼虎,王子以大悲心舍身饲虎。藏历8月12日(2011年10月8日),在释尊因地割肉喂虎之地,曲扎仁波切头顶喇嘛灵骨,为饶益天边无际一切众生而诚心祈请喇嘛尽快乘愿再来,普度众生。在尼泊尔自生任成大佛塔下,曲扎仁波切亦如此不断祈请。
                                   
                                                  尼泊尔贤劫千佛所依身像的寺院


                                      

                                                               尼泊尔阿育王佛塔
       藏历8月13日(2011年10月9日),曲扎仁波切到达释尊的家乡迦毗罗卫,释尊的父亲是迦毗罗卫国净饭王。释尊没有出家以前,过着养尊处优的日子。在《佛本行集经》里,就有释尊还是太子的时候,由东西南北门出游,看见老、病、死苦、沙门,而生出世之心的故事。朝圣供奉南瞻部洲贤劫千佛所依身像的寺院、波通怙主的寺院,祭拜尼泊尔阿育王佛塔。所到之处,曲扎仁波切无不是安住于自心与喇嘛无二无别,祈祷喇嘛尽快乘愿再来利益众生;祈祷释迦牟尼佛教法长久兴盛;祈祷六道众生能往生到喇嘛的刹土。
                                
                                                                          尼泊尔孔雀河

       藏历8月15日(2011年10月11日),如喇嘛住世时所愿,曲扎仁波切在南瞻部洲四大水之一的尼泊尔孔雀河里撒下了喇嘛的灵骨,源远流长的孔雀河水里有了利益众生解脱的因,顺流而下的孔雀河水带去了喇嘛结缘众生、利益众生的种子。

                                 
                                                                    蓝毗尼释尊出生之地


       圣人诞生总会有圣迹异象,释尊一出生便行走七步,且步步生莲。藏历9月7日(2011年11月2日),曲扎仁波切到坐落在喜马拉雅山脉脚下的蓝毗尼,在释尊出生的地方祈请舅舅大恩上师喇嘛仁波切尽快乘愿再来,利益众生。


                                                                印度之行
        蓝毗尼、金刚座(菩提迦耶)、鹿野苑、鞠尸那罗四个地方,是释尊住世时曾提出的作为他入灭之后供弟子常思之处。
       《幻化身加持授记》云:“诸比丘,我入灭之后有四个地方,具备信心的善男子、善女人当去,应该记住:出有坏的诞生,出有坏现前圆满正等觉,出有坏转十二法-轮,出有坏入涅槃。诸比丘,我涅槃后,对这最胜的所依处转绕,顶礼佛塔,对我有信心者这些全部都是仅仅见到便能从世间解脱的胜依。”
       《理智炽燃忆念经》也说到:朝觐四处,五无间罪亦能清净。金刚座是我等导师释迦牟尼佛现前圆满正等觉的地方。释尊出生的地方蓝毗尼。释尊转法-轮之处鹿野苑。释尊入灭地鞠尸那罗。这四个地方是经书中所宣说的。
        还有,释尊住世时加持的地方那烂陀、年域降魔处、曲女城(桑伽尸)天降处、和合离间之处,这八个地方是名称普闻的八大圣地。以前这几个地方曾经有善逝的八大佛塔。外现是八大胜处,内现乃为八大菩萨的处所,密为广大修部八教的处所。在这里成就者和持明的清净示现非常多,超越平凡人的思维,难以宣说。




                                               印度莲花湖




                                                  莲花湖2





                                                莲花湖3




                                               印度狮泉河1




                                               印度狮泉河2


        藏历8月30日(2011年10月26日),在印度圣湖莲花湖里,曲扎仁波切撒下喇嘛的灵骨结缘众生,让众生获得解脱的因。莲花湖是莲花生大士曾经显现神变和利益众生的地方。昔莲师在此处的国家里修持佛法,空行母曼达拉瓦的父亲是这里的国王,他因种种恶缘而将莲师处以火刑,莲师在火中不但没有感到炎热,反而显出寒冷的样子,此时,火中升起一朵莲花,莲师就安然地住在其上。以此,莲师号曰:贝玛桑巴瓦。
        当日,曲扎仁波切还在南瞻部洲四大水之一的印度狮泉河里撒下喇嘛的灵骨结缘众生,为众生种下解脱的种子。




        鹿野苑释尊初转法-轮之地


                        鹿野苑释尊传法之地


                              印度恒河        坐落在瓦拉纳西近郊10公里的鹿野苑,是释尊初转法-轮的地方。释尊在那儿剃度过五位弟子,佛教从此以佛、法、僧三宝开始在恒河流域转动。而佛教不论南传或北传,常常可以见到一个法-轮两旁各跪有一只鹿,意指佛教是从鹿野苑向外传播出去的。
       藏历9月3日(2011年10月29日)上午,曲扎仁波切高举喇嘛的圣像和灵骨,在释尊初转法-轮以及向五比丘传法的地方,祈请喇嘛尽快乘愿再来,弘法利生。下午,曲扎仁波切泛舟恒河,将喇嘛的灵骨撒进南瞻部洲四大水之象泉河、孔雀河汇集而成的恒河里,让恒河流域的众生与喇嘛结缘,获得解脱的因。当看到摆放在印度母亲河恒河边等待安葬的死者和临终者时,曲扎仁波切悲心无比。“愿此等一切众生与喇嘛结缘,获得解脱的利益。”曲扎仁波切默默祈愿。


                   鞠尸那罗释尊入灭之地


                     释尊住过的王宫

                                   释尊沐浴池


                              释尊荼毗之地
        释尊的人间旅程在鞠尸那罗画下了句号,当时释尊高龄80,弘法利生之路走过了悠悠45载,他在那里度化了最后一位弟子须跋陀罗,并对围绕在身边的比丘们留下了最后的教言:“弟子们哪,一切都是无常的, 当精进修行莫放逸。”
        如今,在鞠尸那罗的卧佛殿里横躺着一尊用岩石雕刻的卧佛(释迦牟尼佛),面容慈祥,法相庄严。凡前往瞻仰者,莫不动容。藏历9月6日(2011年11月1日),曲扎仁波切在卧佛足下恭敬地祈祷喇嘛尽快乘愿再来利益众生;祈祷释迦牟尼佛教法长久兴盛;祈祷六道众生能往生到喇嘛的刹土。
       朝圣释尊住过的王宫、沐浴池,朝圣释尊圆寂、荼毗之地。这一天,安住于自心与喇嘛无二无别的曲扎仁波切,时时感受着喇嘛的恩泽。



                          祇园精舍

        藏历9月7日(2011年11月2日)上午,曲扎仁波切捧着喇嘛的灵骨朝圣祇园精舍。而今,祗园精舍遗址里留有许多僧院遗迹,祗园精舍遗迹公园周边还有一些红砖佛塔遗迹,以及各国信徒在附近建造的寺院。



                菩提迦耶释尊悟道之地

            菩提迦耶正觉塔



                 释尊成佛之地的菩提树


                   释尊留下的脚印


             与阿底峡尊者说话的能言度母

       菩提迦耶是释尊在菩提树下悟道的地方。藏历9月9日(2011年11月4日),曲扎仁波切前往释尊悟道之地朝拜。朝圣菩提迦耶正觉塔、菩提树,在释尊留下的脚印前祈祷释尊教法兴盛,在与阿底峡尊者说话的能言度母前祈请喇嘛尽快乘愿再来,普度众生。


                        龙王的湖





                  恒河、悉多河、印度河交汇点恰布拉



                          金刚座


                       鲜花供养金刚座
       藏历9月10日(2011年11月5日)是一个殊胜的日子。曲扎仁波切先在龙王的湖里撒下喇嘛的灵骨,结缘众生。之后,又在南瞻部洲四大水:狮泉河、象泉河、孔雀河、马泉河共同的交汇点恰布拉撒下喇嘛的灵骨,让流入孟加拉湾的水带去众生解脱的种子。
        若信心圆满,一切皆为上师之显现。曲扎仁波切在礼拜金刚座时,现量于自证境界中看到金刚座显现出喇嘛的自生圣像,仁波切立即用鲜花供养。


                     古印度大成就者夏瓦热闭关圣地


         吉祥童子供养释尊吉祥草之地


       藏历9月11日(2011年11月6日),曲扎仁波切朝拜了古印度大成就者夏瓦热的闭关圣地。夏瓦热是华智仁波切的前世。随后,又朝拜了吉祥童子供养释尊吉祥草之地。


                           灵鹫山


                灵鹫山阿难尊者闭关洞1



                              灵鹫山阿难尊者闭关洞2



                   那烂陀世界佛学中心



                           祇陀林
       灵鹫山因山上一块突出的岩石长得像灵鹫而得名。藏历9月12日(2011年11月7日),曲扎仁波切朝圣阿难尊者和迦叶尊者在灵鹫山的闭关洞,并在灵鹫山观修上师瑜伽,安住于自心与喇嘛无二无别。
       位于王舍城北方12公里的那烂陀大学,是七世纪时世界上最早的大学之一,更是当时世界的佛教修学中心。玄奘曾在那住过五年,他既是学生,也是老师。到了12世纪,随着佛教在印度的势微,那烂陀大学也风光不再。当日,曲扎仁波切怀抱喇嘛灵骨到那烂陀大学、祇陀林朝拜。


                     善女人以酸奶供养释尊之地



                 释尊剃度之地



   一些佛藏大师所说的布玛木扎传修玛哈、阿鲁瑜伽灌顶之地




                                印度河大涸池


                              猴子以蜂蜜供养释尊之地
       昔日,释尊通达中道,舍弃无意义苦行后接受牧女所供乳糜【羹】,身心康泰,得证菩提。藏历9月13日(2011年11月8日),曲扎仁波切朝圣善女人以酸奶供养释尊之地。朝圣释尊剃度之地,以及一些佛藏大师所说的布玛莫札传修玛哈、阿努瑜伽灌顶的地方。并在印度河大涸池撒下喇嘛的灵骨,结缘众生,种下众生解脱的种子。当日,曲扎仁波切还到猴子以蜂蜜供养释尊之地朝圣。往昔,释尊游行池边,有一猕猴以蜜献佛,于欢喜心中堕崖而死,后来往生善趣。


                      鲁布纳拉延河1





                       鲁布纳拉延河2

       历经长途跋涉,藏历9月21日(2011年11月16日),曲扎仁波切到了鲁布纳拉延河撒下喇嘛的灵骨,为众生种下了解脱的因。藏历22日(2011年11月17日),曲扎仁波切迎着激流趟入孟加拉湾撒下喇嘛的灵骨。一时间,流向四面八方的孟加拉湾水载去了众生解脱的种子。
       奔赴圣地结缘众生。从尼泊尔到印度,曲扎仁波切不论是撒灵骨,朝山,还是拜佛,祭塔,每到一个圣地,他都要修一座上师瑜伽,安住于自心与喇嘛无二无别。祈祷喇嘛尽快乘愿再来利益众生;祈祷释迦牟尼佛教法长久兴盛;祈祷六道众生能往生到喇嘛的刹土。

       后续
       作为喇嘛侍者和亲外甥的曲扎仁波切,遵从喇嘛的意愿行持善法,所行之事绝非追求世间八法,而是以利他之心饶益无边众生。
       《曲扎仁波切安置阿秋法-王灵骨记——奔赴印度等圣地结缘众生》非以世间八风所持,乃由利他之心而作。阿秋法-王喇嘛仁波切乃现正无死大迁转虹身圣者,于尊刹那作忆念亦能解脱三有。尤其安置尊身灵骨之事,乃喇嘛住世期间乃至圆寂前数数嘱托,今圣地四大河流之行已圆满承办。愿见闻者心生欢喜,随喜善缘。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017