注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

文革时那些毁佛像者的下场(图)  

2012-02-05 14:27:48|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革时那些毁佛像者的下场(图) - 土土 - 土土

文革期间,全国各地红卫兵和民众受中共蛊惑而到处“破四旧”,铲除“封建迷信”(网络图片)

 

文革期间,全国各地红卫兵和民众受中共蛊惑而到处“破四旧”,铲除“封建迷信”,不仅肆意摧毁寺院、道观、教堂等宗教场所,而且还毫无顾忌地砸烂佛像,焚毁佛经,并将僧人拉出来批斗,甚至逼得僧人为护教而舍身自焚。我们无法确知,每个参与“破四旧”的人的结局,但根据民间流传的说法,这些人大多结局很惨。不妨试举几例:


1、在山东省临清市与河北省交界处,有一条漳卫河,历史上著名的临清舍利塔就坐落在河东岸,已历经几百年。舍利塔高8层,塔身每层有8面,8个角,曾经每个角都有一个阿弥陀佛像,每层每面都有“南无阿弥陀佛”几个字,但现在有一面的“南无阿弥陀佛”几个大字却只剩了一点痕迹,而这正是“破四旧”时一个叫王德忠的人所为。


当年,在临清县城工作、30多岁的王德忠受中共无神论教育,不信天理报应、不信神佛,经常带领一些人破坏舍利塔上的佛像、佛经,做了不少坏事。有一次,他抬头看到“南无阿弥陀佛”几个大字时,想也没想就派几个小青年去把这些字砸掉。小青年都不敢,他就自己爬上梯子,拿起锤子朝着这几个大字砸了过去。然而,刚砸了几下,他一个倒栽葱一头栽到了地上,当场毙命。此事立即传遍卫河两岸,人们都说:“神佛显灵了,破坏佛像、砸佛的名字,敢这样对神佛不敬,现世现报了。”此后,再无人敢侵犯佛像和舍利塔。


2、山东高密原拒城河(今密水街办)施家屯村,文革前有一座庙宇,里面供有好几尊佛像。那时南庄北□、十里八乡的人,每逢节日都去烧香拜佛,甚是灵验。然而,在“破四旧”期间,一个叫施宗功的民兵连长不听老人劝阻,带头毁坏佛像。没过几年,他那知书达理的妻子无缘无故的疯了,随即,儿子也疯了。又过了几年,老婆死了,儿子也失踪了,施宗功还得了一种怪病。在受了很多罪后,痛苦地死去。当地人知晓内幕的无不说“这是报应啊”。


3、还有一件事发生在长江边上的江西省九江县城子镇。当地有三座庙:晏公庙、娘娘庙、岳林寺。“破四旧”时镇子上集中砸毁佛像,并把佛像堆在江边沙滩上焚烧。大屋陈朱氏家族有个人特别“胆大”,那天他和另一人抬着一尊罗汉像往火里扔。那尊罗汉像好生威武,眼睛特别大,刚扔进去,罗汉像立刻弹起来坐着,眼睛好像在盯着朱某。朱某大喝道:“你不服?还瞪我!”说着对着罗汉的眼睛挥拳打去。几天后朱某的一只眼睛就得了病,并很快凹陷下去,不久就失明了。1975年此人得肝癌不治而死。


4、四川岳池有一座古庙叫“明灯寺”,规模巨大,寺内有巨雕神像(佛、罗汉、菩萨)、供器、文物等不胜举数。每天从四面八方前来上香朝拜的人群不断。“破四旧”期间,乡长何德明带人负责毁庙,寺院被砸得面目全非,供器、文物、神像等全被捣毁、焚烧。没过一周,何德明在回家的路上被一只野狗咬了,得了“狂犬病”。因当时无条件医治,就将他关在一个小屋子里。发作时,他就咬自己的手指头,脚趾头吃,将自己身体能咬得到的地方撕得皮破血流,连家具、床、门等都去咬,弄得满身鲜血,最终在折腾中死去。


上述例子有名有姓,不信者可以去查证。而我也曾在网上看到关于30多个毁坏佛像、寺庙的红卫兵悲惨结局的故事,也曾从老辈人口中听说过类似的情况。看来,善恶有报并非凭空的说法。有的是现世报,有的是来世报,报应或迟或早,老天在恒定。


(本文转自看中国

-----------------

另外给大家摘一些佛像方面的知识,供参考

.......

佛教流传了两千多年,世人敬奉的佛像无论是在庙里,还是在家中,也无论大小,都是人造的,无论材质多么坚硬,要想毁坏也只是举手之劳。可是为什么极少有人损毁佛像呢?佛像只是信佛人一个信仰的载体吗?佛像的内涵显然不是我们所见的那么简单。


在佛教经书的记载中,佛陀们都是有法身的,法身的形象和佛本人的形象是一样的,同时也具有佛的智慧与神通。修炼人有了对佛的敬奉,就会得到佛的呵护,神佛看护信奉他的人大都是通过法身来实现的。将佛的法身请来到佛像上的仪式就叫做开光。当然,没有开过光的佛像只是一个艺术品,可是开了光的佛像就不只是艺术品了,他是修炼者信仰的对象在人世间的具体体现。修炼人对佛像的顶礼膜拜其实就是对所信奉的神佛的敬奉。


当然了,有了法身佛像才有其真正的意义,这也是人们塑造佛像的真正目的。人们建佛像就是为了将佛的法身请来敬奉的,谁还会去毁坏他呢?而当人要毁坏佛像时,佛的法身会干涉吗?他不会阻拦的,因为你不信神佛了,神佛也就不管你了,法身一走,那么人毁坏的也只是一个佛像而已。可是毕竟因为佛像是受到众多世人敬奉的,个别人的破坏代表不了其他世人的态度。那么神佛肯定要对这些肆意破坏佛像从而破坏人对佛的信奉的人一个报应。这方面的例子有很多。

.......(略)

我们换一个角度也能明白,佛像能够被恶人销毁并不能由此否定佛的伟大与超常。如果佛像用人间的什么方法都毁坏不了,那谁还敢诋毁佛与佛法呀?十恶不赦的人都要信奉他了,那么也就等于破除了人世间的这个迷了。人间虽迷,可这才是修炼的场所,破了这个迷,人就无法修炼了,也就不存在佛教所讲的悟性问题了。


当然有些佛像是被毁坏了,尤其在文革中,大量的佛像被破坏掉了,可是这丝毫无损佛的威仪。一方面恶人执意的破坏,另一方面是世人对神佛敬奉的心因中共无神论的毒害而发生了极大地变异,在这种情况下,佛的法身还会在佛像上看护着不信他的世人吗?所以,恶人毁掉了佛像,根本不可能伤及神佛一点。人也没有这个能力。


佛法的殊胜与神奇在世间留有很多传说,包括一些修炼有素的人留下的不朽肉身,这已是一个公认的事实。藏传佛教里的一些活佛圆寂时是要虹化的,也就是整个身体瞬间变成一道彩虹消失于人们的视野。佛陀火化时身体留下的舍利子至今还被国家当成宝物收藏。而一些在灾难中留存下来的佛像可不只是一两个个案,据媒体报导:

 .........(略)

(上述摘自文章《郑清源:从“烧佛像”的挑衅说起》)

-----------------

推荐阅读:

从善如登,从恶如崩

信则有,不信则无吗?

十个惊人证据揭示轮回存在性 

打开生死之门,探索灵魂的奥秘

只要烧香磕头神真的就会赐福于你吗?

揭密中国500岁世外异人的真实生活

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=803221822&owner=241403684

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017