注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

温州南浦仁寿素食馆 月亏2万的“公益餐厅  

2012-11-07 17:11:55|  分类: 运动 健康 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州南浦仁寿素食馆 月亏2万的“公益餐厅 - 土土 - 土土
 

摘要:温州仁寿素食馆地址位于温州市区桥儿头农贸市场旁边,素食馆门口显眼的写着“每餐5元,浪费罚款10元”的宣传语。素食馆里生意红火,顾客既有流浪汉,也有开宝马的有钱人。但是仁寿素食馆里的老板和服务员,做的却都是赔本“生意”?

温州仁寿素食馆地址位于温州市区桥儿头农贸市场旁边,素食馆门口显眼的写着“每餐5元,浪费罚款10元”的宣传语。素食馆里生意红火,顾客既有流浪汉,也有开宝马的有钱人。仁寿素食馆里的老板和服务员,做的却都是赔本“生意”?


温州南浦仁寿素食馆 月亏2万的“公益餐厅”
5元仁寿素食馆 20多道菜随你吃
洗菜的、炒菜的……昨天傍晚5点多,这家名为“仁寿素食馆”的餐厅正在忙活。100多平方米的店面,分上下两层,门口“每餐5元,吃爽吃饱,浪费罚款10元”的牌子异常醒目。
大部分的菜已经炒好了。我看了看,一共有20多道素菜,花菜、四季豆、豆腐、苦瓜、海带……很丰富。主食也可以选,有白饭、菜饭、炒粉干,另外还有绿豆汤、紫菜汤。
交5元钱,就可以随意吃了,味道确实不错。由于怕吃不完被罚款,我没敢多要。
吃饭的时候,我还在想,有没吃完不会有人一直盯着吧!但等我自以为吃完了,把碗筷交给洗碗阿姨时,发现她才是最后的把关人。在她的教育下,我消灭了没吃干净的饭粒。
顾客有流浪汉,也有开宝马的

山东人魏先生是协警。昨天傍晚,他和同事一起在这里吃的晚饭。“这里又方便又实惠,我天天来吃。”魏先生说,他已经把这里当食堂了。
据“仁寿素食馆”的负责人郑先生说,这家店是今年1月份开的。刚开业时,每天客流量在200人次左右,几个月下来,经过口口相传,现在大多时候有四五百人。
“我们主要面对打工的人,可以为他们省不少钱,有时碰到流浪汉我们还免费供饭。当然有些附近上班族图方便也来我们这里吃。”餐厅主管周阿姨说,他们也遇到过大老板,开着宝马来吃素菜。
结束鞋厂搞公益素食餐厅
郑先生说,加上平时的开支,一个月要亏近2万元。明知是赔本生意,为什么要做呢? 这要从去年10月份说起。郑先生原先是温州一家鞋厂的老板,去年10月份他报名参加了个弘扬中华传统美德的公益论坛,认识了很多义工。有人提议,能不能开一家素食馆,一餐5元吃到饱,但不能有剩菜。这样帮助了他人,又能提倡节约。
于是,十来个人一起出钱出力,花了10多万元办起了“仁寿素食馆”。仁寿,取仁者长寿之意。“人人搞公益,人人健康饮食,便人人都长寿。” 去年11月,郑先生转让了自己的鞋厂,全身心投入到素食馆的经营中。凭着之前的积蓄和房产出租,郑先生并不担忧自己的收入,他说,钱是赚不完的,但公益给他带来心灵的宁静却很难得。


温州南浦仁寿素食馆 月亏2万的“公益餐厅” 素食馆顾客变成了义工
和郑先生一起建仁寿素食馆的,只有十来个义工。但如今仁寿素食馆已有100多个义工,大家没有任何报酬,每个星期轮流上一天班。 他们来自温州各地,有的甚至每个星期花几十元车票,从瑞安等地赶来上班。
爱心是会传染的。家住温州市区车站大道的程女士说,是朋友告诉她的,朋友说这里有家爱心餐厅,她就来帮忙了。 主厨李师傅原来是骑三轮车的,以前经常跑这里来吃午饭。后来听说缺厨师,他也加入了进来。

和李师傅一样,很多义工原来都是这里的顾客。不少人送来米、油、钱
昨天傍晚5点多,桥儿头农贸市场一家米店的周老板扛了一袋50斤的大米,送到仁寿素食馆。他说大米是一个女的买的,叫他送这里来。买米的人他也不认识。 郑先生说,餐厅的人流量很多,他们办仁寿素食馆不仅可以救济穷人,更可以让公益的思想人口相传。而对于更多的人来说,公益餐厅给他们提供了行善的平台。

郑先生从来不担心素食馆的资金问题,“许多好心人知道后,便上门捐款,少则两三百,多则三四千,送大米、食油的更多。” 仁寿素食馆欲成爱心连锁店
仁寿素食馆虽说浪费罚款10元,但经营半年真正被罚款的只有1位顾客。 “那个人当时点了很多菜,我们问他吃不吃得完,他说可以。但后来他说自己有事,实在吃不完了,放下10块钱就走了。”周阿姨说。

来这里的顾客都很自觉。那位被罚款的顾客之后来吃,再也没留下剩饭剩菜。 7月8日,仁寿素食馆在温州市瓯海区新桥街道的分店开业。这家店的规模更大,前期投入了近30万元。
郑先生说,只要善款足够,将来打算再开出六至七家分店。“把这种行善的心宣扬开来。就像温州的‘伏茶精神’一样,大家捐款为路人免费提供伏茶降暑,从古至今,经久不衰。”
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017