注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

德不配位,必有灾殃  

2012-01-26 21:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈大惠居士:厚德载物,厚德才能承载万物——德不配位,必有灾殃

为什么今天的孩子那么爱生病,今天的年轻人那么容易英年早逝?平时儿童医院孩子们看病排队排到外面来。有很多年轻的人一出名就死了,有些官员一提升重病,有的人家里有钱刚盖完房子,人去世了,出车祸了。为什么?就是这四个字“德不配位”。我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。这就是清华大学的校训——“厚德载物”,厚,深厚的意思;德按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。相反是那句话?叫德不配位。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。打个比方说,这有一张桌子,它能承受十斤重的份量,您非得给它放上15 斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。所以我们一定要明白清华大学的古训“厚德载物”,金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

  比如有当父母的,当爷爷奶奶的,你要经常把珍惜福报这句话跟自己的孩子讲,对他非常有好处。福报,福报就是我们的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一万的不穿一千的,能吃十万的我不吃两万的,这些都叫福报。中国人讲惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,就是我们穿的衣服,你要珍惜它,人贵惜福。你得积攒自己的福报。

  有人说陈老师,你讲的我不相信。四个字送给你,“以身试法”,过去有一句话:“君子爱财,取之有道”,这个道太重要了。生死存亡,有的商人,以非法的手段,去要那些你命里头装不下的东西,你这不是惹祸吗?因此坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。我刚才给大家看了我使用一块钱的手机、穿8块钱的布鞋,我为什么要这样,因为我没有什么德行,我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。你没有德行,享受的太大,奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万,就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?
  现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,你看人家当官当这么大,不行我一定要把这个钱挣到手,大家都是在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”
  现在的学生、孩子不是那样,他不管他是什么身分,就是要最好的。你一分钱不赚你就要最好的,谁教的?电视上教的,社会在教,家长也在教,老师也在教;攀比,家长都鼓励,妈妈明天给你买个更好的压倒他。你看看,完全错误。孩子不知道,享福太多了会怎么样?我们老祖宗讲的会折你的福报。

  我们老年人过去讲“折福折寿”,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量罐。我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背知识,你越爱他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。年轻人为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。所以吃的简朴、用的简朴,真有好处。明白了这个道理,才知道厚德载物,你才敢消受。你看着领导做好车,就想把他拉下来,你看那些企业家那么有钱,就想我要把这个钱拿过来,就不知道想想人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐的安稳。再说一句《周易》里的话,“积善之家必有余庆积恶之家必有余殃”。你看着人家发财,你看着人家出名,你看人家当教授,当领导,你有没有想过人家的祖上有多大的德行。

所以,各位,我们一定要明白清华大学的古训“厚德载物”,金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

福报到底是什么?

通俗地讲,福报是一种能量,您这张桌子受不了一百斤的能量,您只能受十斤的,你还非得去当个厅长,当厅长得有大德行,他要为全省的税收负责,那得有大德行、大胸襟的人才能承载得了这种福报、关系和待遇,所以说厚德载物。

盼子成龙, 盼女成凤. 其实夫妇双方及父母祖上多大德行, 所生的孩子将来就多大富贵智慧. 三条准则: 自己及父母祖上孝顺恭敬父母, 儿孙必贵有威势; 自己及父母祖上人前人后私下都不说是非及恶口脾气, 儿孙必出富豪; 恭敬圣贤师长, 儿孙必聪明端庄

最消耗福报的, 就是让父母伺候自己. 国王让罗汉走六步迎接他, 福报迅速消耗, 国王失去六个月王位, 而佛不能受的供养, 父母也能受. 呼喝让父母给自己跑路干活, 福报迅速耗尽. 师父说:你抄很多遍佛经听大乘般若法会的福德, 还不如你回家给老母亲打一盆洗脚水. 反过来, 让老母亲给你打一盆洗脚水乃至端一杯水消耗的福报也是巨大的.
为什么你孩子身体不好, 学习不好, 不听话不学好, 工作姻缘资财不顺, 因为你把本该供养你父母的福报, 转为伺候你孩子, 让他福报迅速的消耗了, 他怎么可能好呢.

-----------------------------------------------------------
衣食住行资财上,薄父母厚小孩,小孩福禄会一直差,当下不学好,将来福禄缺,让家长忧愁苦恼。
http://www.douban.com/group/topic/10062861/

不要呼喝父母给自己端饭、端水、洗衣、跑路,损福太快了
http://www.douban.com/group/topic/15766667/

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017