注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

般若波罗密心经  

2011-01-02 20:21:27|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《心经》功德之开示


  

作者:东宝·仲巴活佛




  
佛陀说我们的困难是我们自己造成的,我们也要用自己的能力去改变。伟大的佛是圆满正觉的,他是(历史上)真真正正的一个人,通过修行开悟成佛,利乐众生。我们尊重佛尊重菩萨是尊重他们的智慧,尊重他们的法语,他们的智慧和法语可以度化我们自己以及我们周围的一切有情众生。如果只是摆一个佛像烧一烧香就成了迷信了。
  


《心经》非常殊胜,经常地念诵、抄写可以积集非常大的功德!
  


《般若波罗密多心经》在汉地区的传播是从唐朝开始。玄奘法师,也就是常说的唐僧、唐三藏,他在去印度取经的路上,在一个荒无人烟的地方生了病。这时他遇到一个老人,这个老人实际上是观世音菩萨化现的。玄奘法师向这个老人要水喝,老人说水可以给你,不过我还有一个宝贝,有了它不用吃药(病即可痊愈),而且你取经路上的一切障碍都能够消除。玄奘法师就向这个老人顶礼,于是他就得到了《心经》的传授。他把《心经》带回来以后,首先是在皇宫传授给了当时的皇帝,那么在很长一段时间内就只是在皇室流传,直到玄奘法师圆寂之前才传播出来。《心经》在汉地流传得非常广,赵朴老就是天天念诵《心经》。
  


我今天传授给大家《心经》的念诵。那么每一个法都要有传承,过去历代的修行者曾经念诵了很多遍,我们现在真心去念就会得到殊胜的加持。我的《心经》汉文传承中最主要的加持是从前成都昭觉寺的清定上师,以及在印度的一个格鲁巴的甘丹赤巴,民国时期能海上师到藏地学法,他教能海上师藏文,能海上师教他汉文,其它的他没有学会,汉文的《心经》他学会了,我到印度学法时从他那里也得到了汉文的传承。另外象本焕老和尚、一诚法师、净慧老和尚等等很多汉地的老和尚我都请他们给我传诵过。藏文的传承就很多了,说也说不过来。
  


《心经》最关键的地方在哪里呢?一个是“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,证悟了的话,这个六道中的一切就是大手印、大圆满的境界;再有就是这个咒“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚!” 这个咒语至关重要!简单地说可以消除我们的业障,除去我们的病及病因;可以消除烦恼消除烦恼因,消除我们眼睛看见的、耳朵听见的、鼻子闻到的乃至心里天天想的一切的烦恼和困难
  


念咒时一定要按藏传的念:帝雅他、嗡、噶帝、噶帝、波热噶帝、波热僧噶帝、菩提娑哈。咒的意思一般不翻,大概的意思是去吧去吧,去到究竟的彼岸。
  


你们去念这个咒语,与这个咒语相应,如果你们有信仰的话会得到非常大的加持;没有信仰的话也会得到帮助,也会逐渐走上利乐众生的道路。不管做什么事情,心性正就做的是善业,就是利益众生;如果只是贪图名闻利养,为自己的利益去修,那么功德就不大,只能得到短暂的快乐。我们念诵《心经》是要得到长远的快乐、永久的快乐。大家一定要不断地念,不断地修,多念多修,自然而然地会有成就的显现。所以在汉地区我们要劝大家多多地念诵《心经》。

 

 

持诵.抄写《心经》.功德利益 不可思议.般若波罗密心经 - 土土 - 土土
《心经》篇幅虽小,却浓缩了整个般若类经典的精华,受持读诵此经功德无量无边。《大唐大慈恩寺三藏法师传》中介绍:玄奘大师在四川时曾遇一病人,身疮臭秽衣服破污。大师怜悯此人,施与衣服饮食,病者乃授大师《般若心经》。大师取经途中,经过一八百余里之荒漠,逢诸恶鬼奇状异类绕人前后,虽念观音不能令去。大师便持诵《般若心经》,诸恶鬼等闻声皆散。护持大师完成取经伟业者实乃《般若心经》之威神力也。义净法师所译《般若心经》后附之持诵功德文云:“此经破十恶、五逆、九十五种邪道。若欲供养十方诸佛,报十方诸佛恩,当诵‘观世音’、‘般若’百遍千遍无间,昼夜常诵此经,无愿不果”。
心经是一篇渡人离苦得乐的经文,要人悟通一个“空”字。由唐朝自有中文译本主本,经一千三百多年,已有难以估计的人加以念诵。这经文被朗诵,被肯定的次数,已难以估计。由于共同念力认为此经文具有教人离苦得乐的能力,因此每当念诵,必引起宇宙磁场的共鸣现象,产生特胜的感应,也就是获得一种奇妙的力量。
写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿。最受大众喜爱的写经经文即《心经》。据佛经上记载,念诵般若心
经的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再的被提及,言其功德殊胜,写经的好处极不可思议。
《心经》全文共二百六十个字,虽然非常简短,却是六百卷般若经典之
精华。众所皆知,佛教中以《大般若经》为大乘佛教中最古老、最重要的经典,《般若心经》即是将此经典浓缩成最精简的佛教根本思想,若是能透过抄写并敬诵《心经》,而透悟佛教根本思想,开启智慧,自觉而觉他,自度而度人,而获圆满之觉行、利益众生,乃是此写经活动最终之目的。 《心经》的全名为《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。抄写佛经等于向佛学习,向觉者学习,借着抄经,安顿自心,一步一步向佛的境界迈进,亦即向着自己开智慧、觉悟生命宇宙真谛之道迈进。
《心经》被称为“经中之经”,“文虽简略,理极宏深。至圆至顿,最妙最玄。诚为诸佛之师,菩萨之母。六百卷般若之关键,一大藏圣教之纲宗。以故自唐至今,闻人名士,每事书持,多有读至数千万遍者。须知此经在处,即佛所在。消除灾障,致多吉祥。务须恭敬供养,受持读诵。则度一切苦,成无上道。”(印光法师语)
《心经》文约义丰,诵之者众。以二百六十余言,摄尽六百卷般若妙义。果能自浅而深,澈见真空实相。则一大藏教,无不从此流出。所谓般若为诸佛母也。此经以心为名,心也者,十界圣凡所同具也,迷则万别千差,悟则平等一致。
《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议!念诵功德不可思议!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,无能及者,具大威力,能伏一切,不为一切之所降伏!

 

【般若波罗密心经】  

唐三藏法师玄奘译

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。  

舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。  

舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故,空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明、亦无无明尽,乃至无老死、亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智,亦无得。

以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。  

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

即说咒曰:「揭谛揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、菩提娑婆诃。」

般若波罗蜜多心经



-----------------------------------------------------------------------------

无畏无惧.速得成就
一部显密圆融的智慧经典


有一天,释迦牟尼佛与众多圣僧、大菩萨们在在灵鹫山时,佛陀正禅定在法的殊胜境中;当时还有大菩萨、圣者大慈大悲观自在菩萨,深行在殊胜智慧波罗密的禅定里,在佛陀殊胜的加持力中,见到五蕴的本性是空的。舍利子就请教圣者大慈大悲观自在菩萨『有关於智慧波罗密应该如何学习?』由於这样的缘起,观自在菩萨才讲出了「般若心经」,当观自在菩萨讲叙完毕时,佛陀就从禅定中醒过来,告诉观自在菩萨说:「善哉、善哉。善男子,如汝所说,如是如是,般若波罗密多当如是学,是即真实最上究竟,一切如来,亦皆随喜。」大家听了释迦牟尼佛的指示后,舍利子、观音菩萨及所有眷属、道友、弟子、天人、阿修罗等,都生起了大欢喜并宣赞佛旨。

「心经」全名「般若波罗密多心经」,最广泛通行的版本是唐代大德玄奘法师的译本(即上列经文)。「般若」即智慧(佛经中的智慧指的是契入证入实相的智慧,而非世间智识辩聪),「波罗密多」是到彼岸,整句中文翻译是「智慧到彼岸」(正在往智慧的彼岸去、到达彼岸)。「心经」是佛法一切法的究竟道路。所阐述的内容就是「空」,而空并非虚无,而是不执著有、不执著无,进入超越生死轮回的境界,即所谓的涅盘。而涅盘是实修产生的境界,「心经」就是引导进入这个境界的经典。

心经虽然只有二百六十个字,但是浩瀚如海的佛法都涵摄在里面,如果将心经里面的道理透彻了,一切佛法的真理,就可以迎刃而解了。心经不是只用於念诵、僻邪、驱鬼、治病、求财、保平安而已,最主要的目的是续佛慧命,传佛心法,以心印心,破除一切相,降伏一切烦恼,契入真空,显露善美德行,印证六祖坛经所云:「万法尽通,万法具备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘法」真空妙有的真谛,让人人明心见性,得大自在,大解脱,了脱轮回,得登彼岸的一部宝典。於今,大道普传,读诵心经的众生,不计其数,虽然心经读了千万遍,但是烦恼妄想还是一大堆,无法受用,希望藉著心经的研习,能够更深入的了解心经的精义,将心经的道理,信受奉行於日常寻用间,让大家都能够得到心经真理的引导,因而智慧大开,立己达人,觉行圆满,共同航向清静光明的彼岸,是最大希望。

持诵心经的功德:

破五逆十恶、九十五种外道,回遮消除一切鬼、魔、病、逆、违缘! 於未成佛前具有前述之功德; 究竟而长远的利益,则可令持诵者由五道十地而成佛。功德不可思议!若欲供养十方诸佛、报十方佛恩,当诵此观音(圣号)与般若(心经),日夜常诵此经,无愿不果。

心经祈愿法:

明日居士:其实用 “般若波罗蜜多心经”是可以解决大部份灵界包括神、鬼或是不明原因而突然产生的问题,并且帮你达成心中好的愿望。根据一些同修的经验,心经可以帮你相当大的忙,只要你诚心的重覆又重覆的用3次心经、21次心咒,(心咒:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃)反覆的求观世音菩萨帮你达成你心中的祈愿或问题。一般而言,观世音菩萨绝对会闻声救苦,尽可能地帮你达成你的善愿,或帮你解决或减轻问题。

祈愿程序:

先念全部经文从头到尾三遍(含经名),再单独念诵般若心咒21遍(揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃)

再念祈求文:「弟子***诚心祈求南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚帮弟子***达成(或解决)……(你的良好愿望或是问题)!」

再念感谢文:「弟子***诚心感谢南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚! 」

像这样的三遍心经加21遍心咒,是完整的一次祈愿程序。当然越多次完整的越好,多多益善,平时有麻烦也可以靠心经来帮你度过难关的,简单又功效宏大!到时候你就会知道心经的殊胜之处。

此外透过以上方法用於息灾(平息灾祸)、增益(增加世间利益)、怀爱(令人缘、亲情、爱情融洽)、诛降(降服鬼魅引起之种种问题)均有不可思议之功德!

心经除障法:

大藏寺祈竹仁波切:大家若果要发心念诵〈般若心经〉的话,可以在早上念诵九遍,若诵少一些或多几遍也是可以的,但作为除障的话,我们一般都是诵九遍的,在念诵复后,可以再另外加诵明咒(即经中之「爹雅他(即说咒曰)(唵)揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃」一咒)若干遍,然后念诵除障偈:

除障偈:

以神圣之三宝言教真谛之力故
愿令遮止   愿令化无   愿令平息
愿一切魔障碍违缘恶类中断   山丁古路伊疏哈
息灭八万病魔障难类   远离所有相违灾害缘
成办顺缘一切悉圆满   愿此吉祥当下成乐善

在念至‘愿令遮止’、‘愿令化无’、‘愿令平息’

这三句的道音节时(注:即三次的‘愿’字),应大力拍掌除障。

‘障碍’分为内在的与外在的障碍两大类。外在的障碍是指如火灾、台风等天灾及中毒、被盗贼侵害或猛兽攻击等等的祸患;内在的障碍是指由自身或心识中生起的问题,例如:身体生病及贪、嗔、痴等烦恼心病。此外,还有阻延我们修持的‘四魔’,这些都可以依〈般若心经〉而息除障患。

现在所教的这个配合修诵〈般若心经〉的除障法是很殊胜而且对降伏内、外障碍与‘四魔’等是很有效的。藏传佛教中还有其他的各种仪轨也是以修诵此经配合除障的。

修诵〈般若心经〉来除障及忏罪的原理就是"空性"。对一般人来说,想要去真正去体悟‘空性’不是容易的一件事,但单单藉著念诵此经来作除障也仍是有很大的效果的,大家可以有恒心地持久念诵。我们虽不是甚麽大行者之辈,但修持佛法的持久恒赏性是有其神效的,即使是凡夫,只要有这心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力。


  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017