注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

朝鲜对巴西 幸福的夜晚  

2010-06-16 05:22:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑大世和他的祖国(转)

  

      他出生在日本,拥有韩国的国籍。今天,他是一个朝鲜人。朝鲜国歌奏响的时候,他夺眶而出的泪水,让全世界看到了这个人,难以抑制的情绪。

 

      看到他,我想起许多属于中国的过去。在“文革”最幽暗的岁月,有许多久居海外的人,在回到国内之后展现出一种难以掩盖的兴奋。中国的民族主义者不断取得军事成就,新政权展示出了让人惊诧的魄力,太久的离别,对于那些游子而言,放大了美好的东西,却让他们看不到光鲜背后的黑洞。

 

        我们无法苛求他们。当年张明敏的一首《我的中国心》,唱出的是他们的心声。“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近”,当他们回到自己祖辈生长的土地,他们除了感动,已难以再有任何其他的表达。

 

        所以,我相信郑大世的泪水,不是为所谓的“主体思想”而流,而是出于一种最单纯的爱国情感。因为朝鲜,这片三千里锦绣河山的半岛,是他心目中,最美最母亲的土地。金达莱花开漫山遍野,阿里郎乐曲奏响大同江边,那里,是他们世世代代的家园。他的祖辈在那里开拓、耕耘与长眠。

 

       为了这个饱经苦难的国家参加世界杯,是他心中最朴素的梦想。

 

       我们或许对朝鲜的政制有不同的看法,我们或许对朝鲜的经济政策有很多的批判,我们或许很讨厌朝鲜当局玩弄的各种制造争端的伎俩。但是,那些普通的朝鲜人,并不应该为这个国家的落后承担责任,他们在那样困难的环境下,仍然坚守着自己,努力地生活。那种坚韧和顽强的态度,和我们的过往何其相似。

 

      我们的父辈,曾经也经历过那样的童年。他们有的就是靠捡垃圾,卖玻璃,吃菜叶,熬过了最为困难的时期。那个时代许多人的精神力量,让人感动也让人佩服。等到他们青年的时候,他们有了一群同龄人作为精神偶像,那就是五连冠的女排姑娘。

 

        唯一一个全数参加五年比赛的梁艳,是母亲年幼时候的邻居。她和我母亲一整代人,一起长大。1982年中国女排夺冠的时候,北大学生喊出“振兴中华”的口号,至今依然铿锵。回想当年,那一代人满腔的爱国热血,已经是中国人珍贵的财富。

 

        我一直反对把任何集体的价值凌驾于个人之上,我也从来不承认空洞的图腾具有崇高而不可侵犯的价值。然而对于每一个普通的朝鲜人而言,他们用自己的顽强向自己致敬。经过三十年经济改革之后,已经开始懂得表达个人利益诉求参与公共博弈的中国人,却不能遗忘了我们的父辈,曾经有过的热血,我们的祖辈,曾经有过的坚韧。

 

       朝鲜,是个贫穷的国家,也是封闭的国家。即使这个政权已经成为国际社会的坏孩子,然而这里的普通人,却继续用不同的方式,顽强地坚持着。而这一支足球队,正好,是这个民族普通人精神的象征。

 

        郑大世和朝鲜队,已经用自己的努力,赢得对手和世界的尊敬。这不只是他们的命运,这是整个朝鲜的命运。即使一个人只能是体制下面的一颗螺丝钉,他们同样可以表达,自己内心的骄傲。

 

 

       四年前,伊拉克得到亚洲杯冠军的时候,全世界给予他们的肯定,来源于他们的坚持。在战火纷飞里,他们创造出奇迹。四年后,当朝鲜重新站在世界杯赛场上的时候,请给他们一点点掌声。

 

       这篇文章既不表达我对巴西——朝鲜比赛的立场,也不表达我对该场比赛结果的预测。让我们期待下半场的比赛。

 

      后记:下半场比赛刚刚结束,补记这一段。虽然朝鲜以2:1输掉了这场球,但是他们虽败犹荣。郑大世说过,他想通过世界杯来改变朝鲜的世界形象,我想至少在这天,他们展示出了一个不一样的朝鲜。不同于他们领袖的疯狂,热爱着这一项人类第一运动他们用勇气创造着奇迹。

     二十多年前的那支中国队,那些球员处于黄金的时代,技战术水平和竞技意志,都远非后来职业化后的那些球员可比。然而,就是因为他们那一代人生在穷困的年代,天然的体能劣势使他们的世界杯梦想未能实现。二十多年过去了,中国队,找不到二十多年前的魂魄。

     意志的力量,可以成就梦想。这是那些顽强的球者给我们的启示。

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=471890766&owner=251347137

 

          此前就和球友说很关注这场比赛了,一开始就知道朝鲜不简单 一开场郑大世的那个突破三人射门就让人眼前一亮 特别是他唱国歌时候的泪流满面  让世人都对这个亚洲小子肃然起敬  朝鲜开始时候的积极拼抢就知道了这场比赛的激烈程度  虽然上半场没进球 但相比于之前的一些世界杯赛 却一点都不沉闷。特别是那几脚远射 虽说差的很远 但朝鲜这支神秘之师的凶狠和自信让人佩服 。

 朝鲜为中国队的将来踢了一本教书!!!!!!

  预祝朝鲜能够从死亡小组里携手桑巴军团出线!

         之前我就说了朝鲜肯定要进球的 本来猜的是大世 不过果然还是进球了啦!

 土土03:52:02
进攻狂潮开始了
土土04:03:42
为什么一进球就被换下啊 搞不懂
周如攀(蜗牛) 04:05:29
休息一下吧
土土 04:06:09
希望比分结果是2比1
土土 04:14:12

土土04:16:41
哈哈
土土 04:17:00
我就知道朝鲜要进一个
土土 04:18:11
郑大世啊

在校内上看的帖子 写的很好就转来了 端午节了 这个夜晚不枉我熬夜 O(∩_∩)O哈哈~

外面天也微亮了  大家节日快乐!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017