注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

一位易经老师初入佛门的学佛心得——根本改运之道  

2010-05-30 19:11:29|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:佚名 文章来源:http://www.kunde.org.tw/kunde-02.htm 点击数: 1558 更新时间:2009-12-30
   
   
   
      【如何知命,而来改命呢?】
   
      对于一位出身清贫,又对“易经、命理”有兴趣的人而言,绝对是非常想要从“知命”而到“改命”的!
   
      但是从年轻十六、七岁起,不断的来寻访名师、钻研经典,可是却一直都无法从“易经”中了解到,该如何才能来改变自己不好的“未来”呢?
   
      【灾运、痛苦、失败、负债、婚变……,一一如命中显现】
   
      就如同一般人一样,毕业、当兵、结婚、创业、生子……,也面临了工作不顺利、公司经营不善、负债被骗、婚姻起变化……,人世间的悲、欢、离、合、苦、痛、唉、乐,真如有老师和自己对自己命局大运的推算一般,一一的来应验。
   
      甚至印象最深刻的是:当决定要与我的女朋友结婚时,老师对我的劝诫,说:“你真决定要结婚了吗?她对你克的非常的厉害,尤其是在走大运33岁后,你的气运根本制不住她,会有离异的事情发生呢!”
   
      还记得很清楚的是,我回老师说:“爱上了!又有什么办法呢!到时候再说了!”……、
   
      真如老师所料的!34岁,我经历了一段痛不欲生的婚变折磨,与认识了15年的妻子离婚!
   
      【体悟了凡四训,皈依佛门】
   
      民国85年,一个很落魄、负债、了倒的生意人、学易经的人,在读过“了凡四训”后,终于有所体悟而皈依了佛门,开始学佛、拜忏、当义工,从此慢慢改变了我的一生,不再如同命局、命运中那样的悲惨、不顺,工作越来越顺利,义工也越当越有兴趣,87年终于还清了债务,开始不再受到财务上的困苦了!
   
      【心得分享,与众生结缘】
   
      也因此能将自己的心得、历程来与众生结缘,希望大家都能像我一样,走出恶业、坏运的摆布,在行善助人、佛法的修持中,真正掌握自己的人生和运势!
   
      【问一】佛法真能帮人改运?消灾解厄吗?
   
      在二十几年的易经学习中,深刻的体认,易经虽然可以将一个人未来的吉凶发展,批解的十分准确,但是又该如何来化解不好的厄运呢?不论是卜卦、八字、风水,甚至是符咒,似乎都无法提出一个根本解决掉,一个人的灾厄或不好习性的办法来!
   
      但是在佛法中却是有真正的根本解决方法!所以为何再怎么“算命”,都绝不是根本究竟,惟有佛法才能彻底治本的改变,一个人累世的恶习、业障和坏运!
   
      佛法若是没有效?那试问?自从“释尊”传法二千多年来,愿意皈依出家相信佛法的人,是否已经数亿万,难以计数了!难道这些人都是“迷信”吗?历代这么多高僧大德,都是空有其名吗?当然不是,所以这在在应证了佛法的可信性、和可被重复应证的“科学性”!
   
      【问二】那佛法要从何学起呢?跟著师父念经、参加共修、法会吗?
   
      我个人在85年正式皈依成为佛弟子学佛,其实让我对佛法开始有认识,是从一套漫画的“佛陀传”开始读起的。因此一个初入佛门的弟子,是绝对不能不读“佛陀传”的,祂应该是比任何佛经都来的重要吧!
   
      看完“佛陀传”后,接著看“南怀瑾”大师所写的“金刚经”,因为南大师也写了许多有关“易经”的书,所以也就从他的相关著作看了起来。
   
      一直到90年来禅寺服务,这其中其实是只有看了许多高僧、大德的传记和著作,有如:南怀瑾、证严法师、圣严法师、郑石岩……等人的书,对于念经、法会等,根本没参加过。
   
      但是来禅寺参加过念经、共修、法会后,也让人对于佛法的修持有了更上一层次的了解!
   
      所以,以一个初入佛门弟子的学习心得,觉得佛法应该有三个重要的学习阶段:
   
      一、 第一阶段 “读经、拜忏”
   
      读经 除了念经,在共修、法会诵念各种佛经。更应该看读包含各种传记,如“佛陀传”、历代高僧传、法师心得小品……等。才能使我们对于佛法的观念、认知有广泛的充分了解。
   
      拜忏 时时检讨、忏悔自我的不好习性、和业障,才能随时提醒自己不断的精进。所以,在拜忏的法会跪拜仪式中,来反省、检讨自我的恶习和罪业,才是拜忏最重要的目的吧!
   
      二、第二阶段 “法门的修持”
   
      法门的修持 经由“读经、拜忏”建立了对佛法的基本认识了解后,其实就要进入“心法的修持”,才能进一步的来彻底改变我们的累世习性和业障!
   
      在法门的修持中,最基本的就是“持咒”和“禅定”了!而一般佛弟子最熟悉的法门,莫过于“观世音菩萨法门”了!
   
      “观世音菩萨法门”中又包含了“六字大明咒”、“大悲咒”、“准提咒”。
   
      所以,这几年来接触了许多师兄姊,发现他们都好可惜,虽然有人已经皈依佛门,念经、拜忏好几年了,却始终没能给自己带来更好的改善,就是因为没有好的机缘能更进一步来修持心法,所以终究无法直接来改善自己的恶业和障碍、烦恼!
   
      虽然在念经中也是能带来入定、消业,改变磁场的功效,但是还是属于间接性的,仍然不及修持心法、持咒来的直接有效!
   
      三、第三阶段 “了悟空性”
   
      了悟空性 其实这每一阶段的学习、修持,都需要很用心和时间的!尤其是要进到能了悟空性,甚至是要经过累世的修持,才能体悟到“金刚经”所说的“一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观!”所要让我们了解的那种境界吧!
   
      【问三】许多师父和佛经书中,都有提到学佛要“一门深入”!到底要如何深入呢?
   
      “一门深入”有广义的解释,就是“佛门”!甚至就是“劝人为善、诸恶莫作、诸善奉行!”的法门。都是可以让我们坚持不退的!
   
      当然是不会只有“佛教”一派而已!所以学佛之人绝对要注意不要有任何的“法执心”,认为只有现在正跟著师父在念经、学习的法门,才是独一无二的!
   
      尤其是在每个人的学习过程中,更是要不断的去充实、了解各种不同的学派理论,才能知晓最适合自己的机缘在哪里!绝不可能一辈子就是跟著一个老师在学习,那会很容易犯上“我执心”,眼界、心胸都会变的很狭隘!
   
      因为在佛界中有许多师父的宗派、教门不同,师父为了要拉住护持的信众,而有意、无意的曲解了“一门深入”的意思,虽说是让弟子不要心思不定,随意乱求法,但却也泯没了很多佛弟子的正确求知心!
   
      因此,若是此弟子机缘在此,当然是要鼓励他好好“一门深入”的学习,自然就能一法通、万法通了!
   
      众生无边誓愿度 !烦恼无尽誓愿断!法门无量誓愿学!佛道无上誓愿成!
   
      法门无量誓愿学……!以我个人的心得来建议,还是要多看、多学,不要为了一些宗派上、或传法师父的法执心,而误了自己的学习境界。
   
      佛法有八万四仟门,每一种法门只要是适合你的学习机缘,那祂就是你的“最佳不二法门”了!
   
      【问四】佛法中有教佛弟子,卜求吉凶祸福的法门吗?有教求财、求官、求事业、求健康的法门吗?
   
      佛法有八万四仟门、佛经有三藏十二部!概略也可以分为“出世间法”和“入世间法”!
   
      所谓“入世间法”,就是在这人世间中,来帮助我们解决眼下当前问题的方法,最直接的就是“入世人道善巧三法”
   
      一为,“地藏王菩萨”所说的“占察善恶业报经”。就是专为占察“三世因果”,求卜吉凶祸福,业报轻重的占卜法。
   
      二为,“东方琉璃药师佛经”所传的十二愿法门,和“药师咒”。就是专为解病厄、求健康、延寿命的法门。
   
      三为,“准提菩萨”所传的“准提咒心法”。就是专为世人求官、求财、求福报、求子、延寿求健康等的修持法门。
   
      因为中国佛教的传法自从唐宋以后,较偏重于传述“出世间法”的显教净土宗和禅宗的法门,有如净土宗所强调的“一心念佛”,自能脱离此世间的苦乐烦恼、病痛,而于往生后到达“西方极乐世界”,对于佛弟子修持而言,的确是非常好的简便法门。
   
      或是有如禅宗“金刚经”、“心经”中,所阐释的“空性”,和“放下一切、出此世间”的不执观法门。
   
      再加上宗派之间我执心的互相排斥,以致于以上三法,除了“药师咒”在民间稍有所闻外,其余两大法门,根本就很少有法师愿意来修持、传法、开示,当然其他的佛门弟子更是无此机缘,来了解修持了!这当然是对于此世间人道中的众生,一个很大的损失!
   
      【问五】可以将“地藏王菩萨”所说的“占察善恶业报经”稍加说明介绍的更详细吗?
   
      (简录“占察善恶业报经”部分内容一下说明)
      【缘起】尔时,释尊在灵鹫山以神通力展现庄严道场,演说甚深根聚法门时。有一位“坚净信菩萨”起而请示佛,说:在末法时期,众生会产生许多凶衰苦恼、灾害频起的现象,而致使信奉佛法、修行禅定、奉行菩萨道的人极少。是否有方便善巧的法门,能来指示、感化、开导众生,使众生不再心生疑惑和矛盾,而断除各种障碍,增长清静的信心……!
   
      【占察善恶业报经之占察木轮相法】
   
      于是,佛很慈悲地指示“地藏王菩萨”来演说,能用来“占察三世因果、吉凶善恶善巧方便之法”,名之为“占察善恶业报经之占察木轮相法”。虽然,佛曾告诫诸弟子不能卜卦算命,但是却以此不同于一般卜卦算命之法的“占察木轮相法”,来顺应、怜悯众生,为众生开启此一善巧方便法门。
   
      此占察卜法灵验无比,能查出三世因果、善恶业报之深重,及求卜生活中各种烦恼、困惑和未来的运势吉凶发展,但是必须占卜之人,心极诚敬!能虔诚的祈求礼敬“地藏王菩萨”,才能顺利相应的求出卦象来!
   
      【木轮相法】 共有三种轮相
   
      第一轮相
      占察三世累世中,所犯下的:身、口、意。此十业报的善恶,再以此来推算今世会有何果报。
   
      第二轮相
      占察三世累世中,所犯下的:身、口、意。此十业报的善恶、轻重、远近,可以以此轮相,有无来检视自己的修持有无进步或退步。出家众,甚至可以以此轮相,若得三业皆清净相,而直接由“地藏王菩萨”来授戒,得戒体。
   
      第三轮相
      业报经中共有189个卦象,以此轮相直接来求卜,运势、事业、财运、健康,或是前世由何而来,等吉凶祸福。再由所求出的189卦象中的其中之一卦象,来批解所求事项的吉凶。
   
      【问五】可以将“准提菩萨”所传的“准提咒心法”稍加说明介绍的更详细吗?
   
      “准提菩萨”的“准提咒心法”,最有名的公案典故,就是“袁了凡”的“了凡四训”,说明了一个根本彻底改造命运的修持方法!
   
      ……孔先生算你的命,不能够得科第,不会有儿子。虽然是命里头注定的,但这是天替你注定的,是可以来改变的!你只要把你本来有的道德的天性,渐渐的把他放大起来,充满起来。
   
      尽你的力量,多做善事,多积阴德,这就是自己所造的福。自己进了福,自然会有许多很大的好报应,旁人不能修来夺你的。那里有自己不能够受这种好报应,享这种大福的道理呢?
   
      云谷禅师听了我立誓要做三千条善事,就把一种功过格给我看。要我照了功过格所定的方法去做,把我所做的事,不论善的恶的,每日记在功过格里头。做了善事就记明白在功字一格下面。做了恶事,就记明白在过字一格下面。不过做了恶事,还要看恶事的大小,把已经记了的功来减去除去。
   
      并且还叫我念“准提咒”!更加上一重佛的力量;希望我所求的事,可以一定有效验!
   
      ※ 【准提菩萨】
   
      是观世音菩萨“六观音”的应化身之一,
   
      ※ 六观音除了准提菩萨之外,还包括了圣观音、千手观音、马头观音、十一面观音、如意轮观音五者。
   
      【准提神咒】
   
      稽首皈依苏悉帝 头面顶礼 七俱胝
      我今称赞大准提 惟愿慈悲垂加护
      南无飒哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他
      唵 折戾 主戾 准提 娑婆诃
   
      ※准提佛母身黄自色。三日、十八臂。以阿弥陀佛为顶严。结跏跌坐莲花上。花下有七宝莲池。难陀跋难陀,二龙王共扶莲花茎,顶上有三净居天侍立。
   
      *准提译为清净或明觉,含有七亿佛母。三世诸佛之母的意思,又称七俱胝佛母。密号最胜金刚、降伏金刚。
   
      *此神咒,可得白衣修持,修持之人不必如素、戒荤、色,惟需由上师、师父或老师直传心法,以免入魔而不知!
   
      *佛言:若依法诵持,一心精勤,功力说不可尽。
   
      *此坛镜法,不得人见,若见即不好不成。毕,需密之!此法不可说,自当证知。
   
      *求官、求财、求子、求福报,随意所求,速得速成,受胜妙乐,莫不应验。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017