注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

感觉之能感、所感与量子力学(转)  

2010-05-20 20:52:20|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楞严经》卷三就我们的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和思维作了分析,有的地方不借助量子力学实在搞不懂。比如,在提到嗅觉时,佛陀举例说,城里很多人家燃起了檀香,这些檀香才刚点燃,其烟腾空未及遥远,为什么四十里外的人都闻到了呢?看到这里就很困惑,怎么可能呢?鼻子闻到烟才会觉得香,可是才刚点燃,烟怎么可能跑这么快呢?

这让我想起一个故事:某喇嘛一天感慨道,某某小沙弥诵经诵得可真好啊!他身边的弟子奇怪地问,师父,我们跟他相距上千里,您怎么知道的呢?师父把自己的掌心放到弟子的头顶,弟子和师父一样清晰地听到了那个小沙弥的诵经声。上次一位师兄告诉我一个故事,某天晚上,普陀山普济寺一位僧人晚上梦见寺门外的大树化作人形请教他某句经文的意思,僧人问“它”从哪知道这句经文的?大树说了,宣化上人在美国加州万佛城讲经,尽虚空遍法界都能听到。上次看到南怀瑾先生在一本书里面说,以后科学家会发现,声音的速度和光速一样快。

这些话都让人觉得非常奇怪。但是,如果借助量子力学,貌似就容易懂了。比如前面的檀香,点燃之后,这些烟尘并不只是出现在当地,而是同时出现在整个宇宙;而我们的嗅觉呢?也是遍布宇宙的。就像经中所云:“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里。况诸世界在虚空耶?”如果是这样,我们为什么没有同时闻到整个宇宙万事万物发出的味道呢?这取决于因缘,缘分。

在讨论视觉时,佛陀说了,我们凡夫只能看见眼睛前面一点点,菩萨却能看到无数的大千世界,佛陀呢整个宇宙都尽收眼底。经中提到,佛陀的弟子阿那律当年很不用功,被佛陀骂了之后就拼命用功,七天七夜不睡觉,结果眼睛瞎掉了。佛陀于是告诉他修一种三昧,结果阿那律可以通过头顶看东西,地球在他的视域里,就好像一颗葡萄在我们手掌里一样。

问题在于,我们的视觉和其他感知能力一样都属于我们的心灵的功能,但为什么佛陀能尽观整个宇宙,我们却只能通过眼睛看到眼前一点点东西呢?因为我们心灵的视觉能力在我们这里被锁定在眼睛上了,眼睛没有坏,只通过眼睛看到一点点;眼睛坏了,眼前就是一片黑暗,其他通道都处于关闭状态。佛陀说了,我们是被“物”转了,如果能够转物就跟如来一样了。经云:“一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。故于是中,观大观小。若能转物,则同如来,身心圆明,不动道场。于一毛端,遍能含受十方国土。”我们的听觉、嗅觉等等无不如此。

等到修炼成佛,我们的感官就能互相替代,眼睛也能听,耳朵也能嗅……因为所有这些功能都来自一个东西,那就是我们的心灵,只是在我们凡夫被分割、锁定到了各个不同的感官。经云:“若于群召,已获同中销磨六门,合开成就。见闻通邻,互用清净。十方世界及与身心,如吠琉璃,内外明彻,名识阴尽。”六门者,眼、耳、鼻、舌、身、意;“见闻通邻”,不同感官能够执行其他感官的功能。这时候就成佛了。

一点肤浅的体会,未必正确,敬请指正。
转至http://blog.renren.com/blog/296299683/466121386#nogo


Reference:

朱清时:现代科学观看佛学
http://blog.renren.com/blog/296299683/459012271

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017