注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

一位出家人回答朋友们好奇的问题  

2010-05-16 00:32:20|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多朋友问我,出家后我如何对待两性欲望? 这确实是很多人感兴趣的问题,一个人剃掉头发,卸下一切妖娆装扮,甘愿守持世间人看起来几乎不尽人情的戒律,吃着毫无肉腥的“草”,念着没人听得懂的“咒”,还要莫名其妙盘坐那么久,这些人,到底怎么活的,为了什么?他们没欲望吗?他们怎么对待欲望呢?其中,最感兴趣的,难免就是两性的欲望,世间人不明白,一剃了头发,就象用水洗掉污迹一样把欲望给剃没了?

      现在我告诉你,没有,剃了头发,并没有剃掉欲望的习气。

     但是,一个真正理智谨慎认真的对待自己人生、对自己的未来负责的人,选择出家,他一定很清楚出家的好处。

      佛法,绝不仅是多数人眼中高高在上的佛像和古佛清灯前的僧人和盲目拜拜求名求利求姻缘的信徒。你如果未曾深入了解,你永远不知道其中奥妙。不去学习,不去修行,你永远是个迷信的可怜人,就象你守着一个绝世珍宝,却不知道其价值一样。

      当我初步去学习佛法,过去的许多困扰与痛苦,如同从梦中惊醒般,化为乌有,自己坐在那里哑然失笑。我明白,你明白吗?可以告诉你,我出家,是一生中最明智的选择,是快乐的选择,是无比积极的投入,我从未从你们的生活中退出,我从未选择逃避,我从未拒绝任何来临的问题,相反,我要用因佛法的引导而开发出来的智慧,去更好、更有效的来对待问题和处理问题。

      虽然我只是初学,相比那么多伟大的成就者来说,我依然是襁褓中的婴儿,但就是个佛教的婴儿,我已感受到了佛法带来的光芒,这个光芒,不是发自任何佛菩萨,那是我自己发出来的光,是稍微清醒一点后渐渐散发出来的本性智慧之光。

       我老实回答我的朋友们,情欲,我还有,见到好看的人,我还是会看,而且,如果遇到有因缘的人,因为因缘驱使,依旧会控制不住的去喜欢,但是,与从前不同,我会如何做呢?因果定律,是不容怀疑的宇宙规律,今日的相遇相吸,都有久远的因缘,不一定是电影中曾经浪漫的海誓山盟才有今日的重遇,你们或许是曾经的仇人,今生来报仇;或许是曾经的债主,今日来还债;或许是曾经的祖孙,因为彼此执着而今生又相遇;或许是曾经的父子、母女,今生继续未了的缘分;或许是路上擦肩而过的路人,因为对方的美貌而起了一念贪心,今生得到这个果报;或许......你所能想象到和想象不到的任何可能。西方国家称此为蝴蝶效应。

      今生你会遇到这个人,而勾起情欲,因缘就是那么不可思议,当因缘来时,你无法控制的、几近于不合逻辑的喜欢上对方,日夜思念着对方,你只想到,你要得到对方,你要满足需要对方配合的各种欲望,丝毫不察觉自己的心是在宇宙的规律下自然运转着。

      佛陀用各种方法,在几千年前,就很细致的告诉了我们这个规律,当你明白了,再去观察,原来如此!同样,因缘尽时,你再声嘶力竭的想要挽留,都是那么无力,该走的还是会走,一切都将消失于虚空,傻傻的你,呆望着虚空,回忆着过去,心痛苦的缠绞着,想着那么多没有满足的欲望,抱怨着,沉沦着。

      如果我遇到这样的因缘,会怎样呢?我来告诉你:因为我依旧是个凡夫,因为我依旧有久远以来的习气,因为这因缘,因为宇宙的定律,当我遇到有缘的人,我的心,确实依旧会不可控制的去想,我曾经试着排斥这些想法,但是我发现,我越用力去排斥,这些想法就会越强烈,好玩吧?作用力与反作用力,也是宇宙的定律。好吧,索性,我坐下来,不再勉强自己,舒适的靠在靠垫上,象少女时期一样,歪着脑袋,尽情开始想。

      我想象,我与这个有缘人,如所有人向往的最完美的童话故事般,结合到一起,过起了幸福的生活,生了一群孩子,然后子孙满堂,然后我老了,然后我快老死了,当我躺在床上即将死亡的最后一刻,我会想什么?在这个幻想中,我经历了年轻到年老,经历了欲望的满足,30岁时我做了这个人生的决定,用余下的几十年来为这个决定付出生命的全部,死时,我得到了什么?当年一时心动,结合到一起,恋爱的激情,很快变淡,因为不了解而相互吸引,把对方幻想成自己爱情童话的神圣英雄、天使,一尘不染,因为了解而发现对方是有血有肉的凡夫,面对生活中吃喝拉撒的这个人,无论如何再无法把对方看成英雄、天使,激情不再,一切都是例行公事,对方与自己的兄弟姐妹没有太多差别,除了因为要满足自己的占有欲和虚荣而要求对方“忠贞”,形式上不可以出轨。但问问所有夫妻,当你坦诚面对自己的心时,你还象当初一样“爱”着对方吗?你是否心猿意马过?你的心是否出轨过?你是否有时想重新获得自由,如果你青春还在,美貌还在,你是否想要去寻找新的激情?爱情,不知道何时,已变成了亲情,和社会秩序赋予的责任。如果此时,没有社会责任,没有道德责任,有一个白马王子、白雪公主带着巨额家财痴迷的追求你和承诺照顾你,你是不是乐不可支、急不可待的跟着他/她远走高飞了呢?  呵呵,如果真的没有,那恭喜你,你一定是甘愿奉献自己成全别人,你是个有大乘种姓的难得的人。

      好吧,我跟这个有缘的人,会经历这些,从激情到亲情,我给自己找了个亲戚。生了一群孩子,我由一个专注于打扮和满足自己的女人,变成了一个顾不上自己而全部精力照顾这些家人的“黄脸婆”,虽然我依然频繁出入美容院,但岁月还是在我的脸上画着一道道痕迹,这绝对是绝望的,没有任何办法停止。我每日操心着孩子的饮食和教育,偶尔还会因为年华的老去而敏感于老公的态度。孩子一日日长大,幸运的话,个个出人头地,然后各自有了幸福的家庭。

      这时,我的头发已经白了,再幸运的话,老公还是老公,没有半路成为别人的老公,两个人头发白了,皱纹满脸,曾经每天围绕身边的孩子,现在成了偶尔才来访一次的亲戚,幸运的话,孩子还算孝顺,关心一下这老父母的健康,不幸的话,遇到那些“啃老族”的孩子,每天琢磨着从父母这里获得什么,甚至巴不得父母快死继承遗产。

       好了,到现在除了吃就是喝,用剩余的体力出去散个步,路上遇到生龙活虎的年轻人,就明白了什么叫做“老不死”。要是不幸的话,或许到了老还要为生计发愁。 除了回忆,就是回忆,而且,这些回忆都透着深深的伤感,回忆属于年轻,衰老是不可改变的绝望。

       两个人,一定有一个先死,剩下一个孤独的度过余生,呵呵,也有梅开二度,但是还是要有一个先死,你就算要继续开,也会有开不动的一天。

       死亡,除了意外,通常有两种方式来临,一种是病死,一种是自然老死。如果病死,不需要思考就知道会经受极端的痛苦,在恐惧中被病魔将生命啃噬完,在无奈中死去。如果老死,象我爷爷就是很幸运的,坐在那里陪小孩玩耍,没有丝毫疾病,然后就象睡觉一样安详的死去,甚至于身边人没察觉他死了。死就是死,不论什么方式,在人间的结果是一样的。死前,回忆自己一生,问自己,得到了什么?什么是属于自己的?在这绝望的一刻,甚至无力再说出一个字,模糊看到亲友哭泣,孙子们害怕的躲避着,不再有往日的亲昵。

      一种难以形容的虚弱,身体再没力气做任何举动,继而身体的各种液体不可控制的流出,然后自己感觉到极度的干涩,此时视觉和意识开始模糊,甚至无法辨别亲友,接下呼吸越来越困难,开始出现各种幻象,曾经做过的事情如电影般一幕幕而过,接着在恐惧或者喜悦中晕厥过去......

      再次醒来,自己飘在上空,看到了自己的曾经执着为我的身体已经被称为尸体,亲友的眼泪早已不知去向,大家准备着葬礼,奇怪的是自己居然可以知道别人想什么,很清楚的感觉到孩子们表面似乎哀痛,其实心里各自盘算着怎么分到更多的遗产,孙子们更是玩耍得快乐如常,葬礼过后的一个月,曾经密切交往过的人们似乎都忘记了自己曾经存在过,都继续着各自的生活。我从此从这个世界消失了,如同从来没出现过一样。

      失落,孤独,迷茫充斥着这个所谓的“中阴身”,正常的,要熬过最多49天,然后就会找到自己下次投胎的地点。

      某些看到父母交媾(不一定是人类,可能是动物),此时如果对母亲产生贪心,则会转生为男性或者雄性,如果对父亲产生贪心,则会转生为女性或者雌性。 某些由于一念而转为饿鬼道,多么匪夷所思,但我们都经历过,只是不记得而已。饿鬼因为生前的贪婪不知足而感得此道,在这个道,永远吃不饱,长期处于极度饥渴的状态,你如果好奇,试着让自己完全不吃不喝,饿上两天,看看是否可以忍受,而饿鬼道的饥渴,可远远没有人类饿几天那么舒服。某些会因为生前嗔恨的习气和曾经做过的极度恶事,而感得地狱道,不是你不信就不会发生的,如果你不信,你尽管去试,使劲做坏事,最终受苦的是你自己,不关别人的事。地狱的苦,你永远无法想象,如果感兴趣,到佛教的书籍里面,可以找到一些描述,可以告诉你,没有人不怕,就算你嘴硬,也只能说是不知者不畏,试验方法同上,拿针先刺自己,拿火烧下自己,寒冬腊月脱光了到雪地里站一会,如果这样也受不了,那地狱的苦可不是这样的小儿科。

      再回到临死时,想象,如果可以回到30岁,一切可以重来,我会如何选择? 我也回到了现实,我现在就是30岁出头,我还有机会选择,我要认真的面对这个选择,我不要做后悔的事。

      这个世界,多么的可怜,人们疯了一般沉迷于为满足欲望而不择手段,丝毫不顾及可怕的后果,就算心里不安的挣扎,可是依然控制不住疯狂的行为。 我很幸运,在还不算太老时,遇到了佛陀言语的记录,他曾经是个有血有肉的凡夫,与现在的我无二无别,但是他没有沉迷于现状,而是理性的思考,思考,再思考,终于一日,奇妙的事情发生了,他发现了远远超越他眼睛能见、耳朵能听、身体能碰触的另外一种世界,准确的说,不能用世界来形容,人类的任何词汇都无法形容,比较接近的一个词,就是:真相。

      我更幸运的是,我不需要象佛陀一样自己摸索,我有了前人的经验来做指导,只要我愿意,我可以很快很轻松的见到这个真相。不仅如此,我要让我的生命更有意义,我不该是为欲望而活,我愿意把余生奉献出去,虽然我现在依然是凡夫,但是我愿意尽自己的微薄之力,帮助众生从痛苦中解脱出来,不仅是人类,哪怕是只蚂蚁、昆虫,它们的神识与我没有不同,一样有苦有乐,一样畏惧痛苦与死亡,如果你问我为何吃素,我现在告诉你,你如果不能忍受刀割之苦,这些动物一样无法忍受,如果你无法接受自己的亲人被生割活煮,你又怎么忍心让这些同样有亲人的动物承受这样的痛苦?况且,因果不虚,今日你杀害它们,他日它必将加倍奉还,你破财、生病、出意外都是你往日做恶的结果。

      我只能告诉你们这些人类,因为你们很有福报,你们曾经是善行多过恶行,才能获得人身,动物就没那么幸运了,我即便说干海水,它们都听不懂,无法改变和醒悟,但是人却有机会,因为人可以听得懂,人可以思考,人可以决定何时控制自己的行为。

      看着自己这身僧衣,我无比欣慰,终于这一世我决定要超越,我没有再继续沉迷,未来,我需要面对各种过去所积累的习气的挑战,但我愿意象前圣先贤一样,勇敢面对,积极超越。出家生活,轻松自在安然,因为不再被世俗价值观牵绊,我获得了从未有过的自由,做着自己愿意做的事情,学着帮助众生,虽然力量有限,但是快乐却是无限的。对于过去做过的错事,深深的发自内心忏悔,而且以后再也不做。虽然习气会让我有时重复犯错,但我要越来越快速的觉察到,然后继续忏悔,错误会越来越少,直到永不再犯。

      只要坚持这样,就可以每天晚上睡前,躺在床上,心里都很塌实,就算死亡现在来临,我也没有遗憾和后悔,心里没有阴暗,没有害怕面对的记忆,只有对众生的关爱,只有这道美妙的光,你想知道,这样的心态,会感得来世什么样的世界吗?如果力量不够强,至少会感得下一世生在幸福富裕和谐的家庭,获得相貌美好、性情温和的人身,得到人们的喜爱;力量再强一点的,会继续投生为一个出家人,继续这一世的修行,然后获得最终的醒悟;力量最强的,就是这一世就证悟到宇宙真相,彻底从轮回大梦中醒来。

      我的朋友,还有不愿意醒来的,认为现在很好,但终有一日,你会明白,那时,记得佛法可以帮到你。

      还有人会很困扰,现在有家有孩子,难道要抛弃孩子家庭,去出家吗?不一定,如果真的象佛陀当年一样,是因为无比的大爱,而放弃小爱,暂时放弃优越的生活和妻子孩子,为了究竟的利益众生而出家修行,那是非常伟大的。更多的人,是做不到这样的。尽自己的责任义务,就是了解这个因缘,但是心却可以大大改变。

      不再是无奈的履行义务,而是转为慈悲心、菩提心,一边从佛法中获得智慧的指引,一边在日常生活中提升自己的心力与智慧,让身边的人可以因为自己而感受到更多快乐和温暖,修行就在生活中,离开生活和人群,无法修行成就。

      不需要去算命,看看现在自己的状况,就知道自己从前做了什么,要扭转,不是靠算命可以解决,不是急功近利、不择手段可以改善,没必要继续疯狂堕落,停下来,思考一下,然后改善自己的行为,顺应宇宙规律,自己去创造美好的未来,自己去通过忏悔和善行来消减过去的恶行将会带来的结果。

      最奇妙的是,不论你多么嘴硬和不愿改变,你的心,都是默默的向往和愿意向善的,你会从中获得难以名状的快乐,你知道那是什么吗?那不是别人赋予你的,不是别人影响你的,那时你本具的深深光芒,从来没离开过你的,我们称之为:心性!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017