注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

时间的本质:时间随宇宙的变化而变  

2010-04-07 21:18:56|  分类: 探知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯蒂芬未注册网友 发表于 2006-10-25 09:05:56

时间的本质:时间随宇宙的变化而变

邓宇

清华大学第一附属医院

 

上述许多问题又都与"时间的本质"密切相关.而"时间的本质"还没搞清?时间方向性的有无,可逆与不可逆,循环与单向性?都是难题.关于对"时间本质"认识的混沌性(糊涂性),正表明了对"时间概念"认识的模糊性.即时间概念的关系,次序,层次,逻辑上的种属关系的错位宇宙万物的变化是上位属概念,时间是宇宙万物运动变化次序度量的下位种概念。一般人,尤其是在人们的潜意识中,都把时间看成是同"空间"一样的"自变量?",是"原因?",时间是靠自身的变化而变化的?时间有他自己的变化规律,不受宇宙其它事物变化的干扰和影响.其实不然.通常人们的潜意识里都认为"宇宙万物是随时间的变化而变化的?","宇宙或空间的变化是时间t的函数,

U(x,y,z,....)=f(t)?

"....就是由于这些误念,才造成了对"时间"观念认识,描述和使用的混乱.其实,"时间的本质":是"时间随宇宙万物的变化而变化",他是"因变量"是宇宙万物变化的"函数",

t=U(x,y,z,...),

不是原因,是宇宙空间变化的"结果".这点从时间的解释(或定义):"时间是事件发生的顺序"上等许多方面都能感觉到,有许多证据.实际上,宇宙是由空间和事件的发生的次序(时间)组成的,而宇宙是由空间和时间构成的不是宇宙构成的本源."次序"+空间才是宇宙的实体和本来面目."事件发生的次序"是时间的上位概念,时间是个隐函数或隐变量,时间只是一个下位概念,是事件及其发生次序的延续或产物.标准化后的事件发生的次序----时间,到可以作为衡量宇宙变化变迁的尺子,或度量的尺度,但时间不是事物变化的本源,"变化的次序"才是时间的内在本质和本源.知道了时间是随宇宙的变化而变化的内在本质,关于时间的可逆与不可逆,循环与方向性,时间机器等许多难题就迎刃而解了.可逆与不可逆,循环与非循环本身是宇宙自身变化造成的一些多样性的现象,而时间作为这些变化的函数,也必然会有这些表现.所以,对时间多种表现的解释也就容易了.)

Gd(n,x,y,z,t)=0 1

Gc(n,x,y,z)=0

1式中蕴涵着时间本质的蕴义。“时间是事件发生的次序”,即G(ni,xi,yi,zi,i)=0,其中i是事件发生的顺序――时间的等价对等物,即使i=t,则

G(nt,xt,yt,zt,t)=G(ni,xi,yi,zi,i)=0

时间

t=U(ni,xi,yi,zi)= T(nt,xt,yt,zt)

是因变量、隐函数,即时间的本质:“时间随宇宙的变化而变化”,nt是事件,xt,yt,zt是三维空间,第i次或t次序时的空间事件(http://www.oridream.com/)。

 

中医及原古的"原始时间"是以宇宙和自然的自身变化为"尺",后来才有了"钟".时间是什么?时间就是"事件发生的顺序",故时间不是随自身(时间)的变化而变化的.时间不是原因,它是事件、事件发生及事件发生次序的结果.事件不是随时间变,而时间是随着事件的变化而变化的.因此时间的本质可以被揭示:时间是随着宇宙的变化而变化的(1997).

中医的时间生物学与时间本质的揭示:“时间随宇宙的变化而变化”,中医对于时间医学也是比较重视的,也有了许多关于时令,时气,时病等的研究.中医的时间医学对于时间尺度的把握,偏重于对自然时令的变化的依赖和利用,且多是以环境或时令的变化作为用时("时间")的参比,参考物或"标准"的.不象西方是以时钟(标准化了的时间)作为时间的比较对象或参照物的.也就是说中医的时间观是朴素,本源(原始),还原,原本,少改良,少修饰的"经典时间观",它暗示和隐含着"时间都是随环境,随自然界或宇宙万物的变化而变化",还保存保留着时间的原始本意(原样),较少走样.而西方的时间观是经过演绎,抽象,升华,改良,修缮过的,有些变了样的,被人为(人工)标准化了的"时间"(钟).

由于西方时间观的"提高和发展",逐渐使人们淡忘偏离,甚至忘却,误导了时间的原始内涵:时间是事件发生的顺序.也就形成了人们潜意识中的,时间是原因,是自变量,不是结果,不是因变量或函数的误念.

其实,从时间的起源,时间的定义及中医的时间观就可以容易地看出,时间不是先天就有的,是人们后天创造的.纯粹的时间没有那末多外来外加的涵义,也不至于那末复杂.时间只是一把尺子,是人们用来丈量"事件发生先后次序"的标准化量尺.时间之尺就象空间之尺----长,宽,高度一样,内涵是类似的.宇宙中是先有空间、事件后有标尺,空间是原因,长度是结果.

对于时间来说,事件,以及事件发生的顺序是原因,是自变量,时间只是这些事件发生次序的度量和结果,也是因变量或事件的函数.换句话说,时间是一个隐变量,与长度一样,日常使用时可以把它当成自变量看待,即作为一种标尺来量度,记录和反映世界与宇宙事物的发展和变化,而不深究其背后的根源.但是内心深处要知道,时间是随事件(事物)的变化而变化的,暨时间在本质上是对宇宙和世界变化秩序的一种反映,表述,度量和标定.解开了时间本质的奥秘,关于复杂的许多时间性质难题,如时间的方向性,可逆与不可逆,循环与单向性也就迎刃而解了,这些现象都是宇宙中本身就存在的特性,“时间是宇宙变化的函数”,那末时间的可逆与不可逆,循环与单向性,及相对论的时间,就是宇宙同样现象的翻版和表象.因此时间的本质就是:时间随宇宙的变化而变化.

http://www.blogchina.com/authorEdit/articleCommentAll.php?id=125716

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017