注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

佛教为什么不是宗教?  

2010-04-05 22:36:17|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教为什么不是宗教?

佛教为什么不是宗教?(2007-06-07 13:13:39)

标签:佛学 文化 科学   

 

     宗教的定义,是一定要有个宇宙的造物主,一定有个神。佛教里没有,佛教里面  

没有造物主,也没有神。佛乃宇宙人生彻底觉悟的人,非神也。你如果对宇宙人生彻底 觉悟了,也把你叫做佛了。佛法是平等的,佛说,人人都可以成佛。宗教里没有人人都要成上帝这个话。佛教是人人都能成佛,而且佛法教学的目的,就是叫大家开悟成佛,就是成就圆满智慧,对于宇宙人生彻底明了。成佛不是成神,这点我们要搞清楚。佛法教育的方式与孔夫子的教育非常接近,孔夫子是大教育家,释迦牟尼也是一位教育家,一定要认识清楚佛教的本质。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d5eef25010008vb.html

 

“宗教”一词才最先见于佛教,如《续传灯录》中:“吾住山久,无补宗教,敢以院事累君。”

“宗教”的原来意思如下:

“宗”是指“宗门”:专指以心传心之禅宗;

“教”是指“教下”:是指释迦牟尼佛言教之下的一切理论和方法。

西方文化传入之后,因翻译西文“Religion”而用“宗教”二字表达;Religio一词在拉丁语的原意应为“人对神圣的信仰、义务和崇拜。”;可见,一般意义上的宗教,必有一个超越凡人得“神圣”,以信仰、崇拜神圣而得到“财富”、“安乐”、“救赎”等等。

而佛教是信、解、行、证“佛的教诲”,不是人对佛的“信仰、义务和崇拜”;因为“心、佛、众生;三无差别”,佛与众生,无非“净染有别”;若随佛学,必定成佛。云何对身外强行建立的“神圣”进行 “信仰、义务和崇拜”?拜佛是礼敬前行者、导师,是对德高尊长的敬重,让自己永远与佛相应。这个与一般宗教的“信仰”有本质的区别。

如上而论,可以说:“佛教不是宗教”,而是揭示生命的最高秘密,说明真相并教以成佛的方法。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017