注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

(转)我们每个众生都是附体  

2010-04-05 00:28:27|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本一位科学家对水分子进行研究后发现,水分子排列的图案与观察者的心情有关系,观察者心情好时水分子的图案就很好看,观察者心情坏时水分子的图案就很难看。这让我想起佛经上的一个典故。佛陀时代跟随佛陀修行的人许多都开了天目,有一天他们去喝水,发现水缸里挤满了中阴身,吓得再也不敢过去。于是佛陀要求弟子们以后喝水不能用天眼去看。中阴身因为我执没破,他会把自然界中任何事物当做自己的身体,水分子就是这样。因此,不要认为水分子就没有生命,你看不到他们,但他们却清清楚楚地看着你。你对他们好,他们就给你好脸色看。以前有一个公案,讲到有一个中阴身,把灶台当做自己的身体,谁碰一下灶台,他就很生气,总要想法给人家制造一点麻烦。反之,谁对他好,他就让你平安发财。一来二去,时间久了,就声名远播,人们纷纷来拜。有一天,破灶堕大师带着徒弟从这里经过,一看就知道是怎麽一回事,于是走过去,用手杖捣着灶台说:“这是一个灶台,你执着它干什么!”灶台应声倒下,那人即现身对大师跪拜感谢。
        因此,对于一个明眼修行人,他不会去踩踏路边那些小草,因为那是一个个生命。他会轻轻地把路上那块碍事的石头搬到一边,而不会象世人那样用脚狠狠地把它踢得很远。“生公说法,顽石点头”,大德们的心境不是我们所能猜测的。话说到这里,亲爱的同参道友,你看懂我上面说的话了吧?你知道我下面将要说什么了吧?下面的这些话,如果真能看得清、听得真、行得力,你怎能不天天乐淘淘,把酒逐浪高。可惜你还不能,因为你何尝不是象那个人一样把身体这个灶台当作了自己,你是多么珍爱这个移动厕所。你会花很多钱去买一种据说叫做化妆品的泥巴,然后把它轻轻地涂在据说叫做脸的那个家具上。因为你的执着,使你不得不天天使用那个据说叫做眼睛的光学仪器,这个仪器是那样的落后,害得你看不到山那边的桃花源;因为你的执着,使你不得不承受疾病的痛苦,原本疾病是无奈你何的;因为你的执着,使你……
        问题就是这样简单,放下执着不就一切都解决了吗?但你能放下吗?你其实天天都在努力地放下呀!但你错了,你在用一颗很执着的心同样很执着地去放下执着,你就是这样执着。其实,问题很简单,不使用这个移动厕所就是在放下执着啊!当然,要想从根本上放下执着,还得向那位好像叫做释迦牟尼的人好好学学,据说他已经从根本上断掉了执着。快去向他学习吧,他会让你悠悠乎春风,荡荡乎秋林。那满山的红枫,不正是你娇媚的面容吗?那阳光、那海浪、那外婆的澎湖湾,不正是你秀美的身体吗?
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017