注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

从现代天文学看释迦牟尼佛的宇宙观  

2010-04-16 00:46:35|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:在网上看到这篇文章,觉得不错,特转载如下。现在搞不清楚的是,佛教讲的娑婆世界究竟指的是地球?太阳系?银河系?还是包括银河系在内的更多星系的集合乃至宇宙大爆炸之后产生的星系的总和?

 

从现代天文学看释迦牟尼佛的宇宙观 - lzylm123456 - 土土

From the movie "Journey to the Edge of Universe"

从现代天文学看释迦牟尼佛的宇宙观 - lzylm123456 - 土土

From the movie "Journey to the Edge of Universe"

 

现代天文学告诉我们,我们人类所居住的这个蔚蓝色的星球只不过是太阳系(the Solar System)中围绕太阳运转的一个普通的行星。我们的太阳系的直径约为300亿公里。

 

我们的太阳系处的银河系之内。银河系(The Milky Way)是一个由2,000多亿颗恒星、数千个星团和星云组成的盘状恒星系统。银河系的主体直径大约十万光年。光一秒钟约走30万公里,光速走一年的距离称一光年,约九万五千亿公里(一光年约为9.5×10千米)。银河系的直径之大,以光的速度也要走八万年之久,况且银河系在整个宇宙中只是一个很普通的星系。

 

像银河系这样包含大量恒星的天体系统被叫星系。在现代观测工具(以哈伯望远镜(Hubble Space Telescope)为代表)所能察觉的范围这样的星系约有10亿个。所有这些星系(除银河系)统称河外星系。因为它们远在“河”外所以显得十分暗淡和渺小,肉眼可见寥寥无几。它们在外表上表瑞为模糊的光点,同银河系内由气体和尘埃组成的弥漫星云相似,因而被称为“河外星云”。把外形相似的河外星云同银河星云区分开来,证实它们是“河外”的星系。

 

现在天文学家已经观察到的宇宙将近二百亿光年。光走二百亿年有多大啊!何况这只是我们现在认识的空间范围。

 

地球自转一周就是我们的一天,地球绕太阳转一圈就是我们的一年,太阳绕银河系的运转周期约为二亿年,银河系自转一周约为二点五亿年。银河系以每秒二百一十四公里的速度绕河外星系运动,银河系绕河外星系转一圈为多少亿年呢?河外星系绕超星系,超星系绕总星系又为多少亿年呢?依次类推,时间的周期哪有穷尽呢?这就是现代天文学目前所认识的宇宙。 这些图片大部分来源于美国航空航天局(NASA)的门户网站http://www.nasa.gov。以下是几张最新宇宙图片(略)。

以上是目前现代天文学的宇宙观,亦即现代天文学的时空观。(在汉语中,宇指空间,宙指时间)。

 

早在三千年前的古印度,伟大的释迦牟尼佛对我们人类所生存的宇宙有着更深邃更全面更超前的认识。

 

《华严经》讲,娑婆世界(包括我们所居住的地球)一劫,等于极乐世界一昼夜;极乐世界一劫,等于袈裟幢世界一昼夜;依次类推……为不退转音声世界→离垢世界→善灯世界→妙光明世界→难超过世界→庄严慧世界→镜光明世界,直至百万阿僧祇世界,其最后世界一劫,於胜莲花世界为一昼夜。佛经中说的一大劫是几十亿年,由此我们可以想一想,胜莲花世界的一昼夜相当于我们地球的多少亿亿年啊?这就是《华严经》上讲的时间观念。我们人只有几十年的一生,在大宇宙的周转循环运转中只是短短地一瞬间,因此我们必须要把握好这一瞬间,让我们在这一瞬间中修学具备无限时空的世界观、无限广阔的心态、清净本然和周遍法界的主客合一、无缘大慈、同体大悲的美好心灵,这就不枉为人一世了。

 

《华严经》讲的空间有多大?娑婆世界称为三千大千世界。三千大千世界具有千百亿小世界。一个小世界有多大,现在还很难对应现代天文学的认识,但在每个小世界中央皆有须弥山,而且日月绕须弥山的半山腰周转。日指我们的太阳系,太阳系绕银河系周转,如果把须弥山看作是银河系的核心厚度的话,一个小世界就相当于一个银河系。依次计算,娑婆世界就是由千百亿银河系组成的世界,像娑婆世界这样的世界多至无量。《华严经》上讲,一个世界种就有二十层,每层都由无数类似娑婆世界的世界组成。我们娑婆世界在普照十方炽然宝光明世界种的第十三层的中间,而这个第十三层又有多少像娑婆世界一样的世界呢?有十三刹尘世界。一刹尘就是将三千大千世界粉成微尘的数目,你想想十三刹尘有多少?这才是其中一层横向所具有的世界。那么竖向二十层总共有多少类似娑婆世界的世界呢?靠我们极性思维能想象得来吗?这才是一个世界种。在我们这个世界种的周围有十不可说佛刹微尘数这样的世界种,组成了华藏庄严世界海。我们想一想这个华藏世界海有多大啊!在我们这个华藏世界海的周围又有与此世界海相似的十世界海十方围绕,而且此十世界海外还有不可穷尽的世界海,这就是《华严经》讲的空间观念。

 

释迦牟尼佛讲的时间和空间观念就是我们所说的世界观。

 

我们想一想,没有释迦牟尼佛,我们哪能了解这样大的时空世界呢?况且这样不可思议的无量时空的无数世界只是一真法界“大海”中的一个水泡(一沤)。

 

释迦牟尼佛的伟大之处还在于他指出了宇宙(世界)的多层次性(即多维次性)。我们从哈伯天文望远镜所拍摄照片中所看到恒河沙数世界,即现代天文学可观察的200亿光年范围的宇宙,在释迦牟尼佛的时空观中仅仅属于物质世界的层次。而这可观察的200亿光年范围的宇宙仅仅是他所发现的物质世界的极微小极微小的一个部分!除此之物质世界外,还有能量态的世界层次和信息态的世界层次,这两种世界层次已超出我们人类的认识范围;幸好还有爱因斯坦的相对论和质能方程可令我们窥见能量层次世界之一斑!

 

因此,如果不学习佛教经典,并用这些超前的理论来指导,要想取得思想认识层次上的突破是极其困难的。

 

释迦牟尼佛的究竟的伟大在于他并没有被这些包罗万象、光怪陆离、艳丽多姿、绚烂璀璨的娑婆(物质)世界所迷惑,他精辟地指出这些日月星辰,山河大地,国土众生,当体皆空,虚幻不实,乃“翳眼”所见的虚空狂花!同时又总结性地指出,“凡所有相,皆是虚妄”,以及“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”的超科学的真理性的认识!!!而我们之所以能够见到看到自己所遇到的世界是因为我们所观感到的世界是“随众生心,应所知量”并“循业发现”而已。

 

释迦牟尼佛将他的前瞻性的、深层次的、超科学的认识流传下来。这并不是圣人为了传播知识而著书立说。而是圣人的“无缘大慈,同体大悲”的性德的自然流露。之所以这样,里面蕴含着释迦牟尼佛这位大圣人的慈父般的殷切期盼:希望所有的人通过学习都能够具备到他那样的认识,进而形成并具有他那样的世界观,人生观和价值观。

 

Source: http://nature1111.blog.sohu.com/143612959.html

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017