注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

也谈大旱与大震  

2010-03-21 14:19:11|  分类: 地震 天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈大旱与大震

                                                 搜集整理/十八木

    进入2010年,全球地震频发,近日闲来在网上搜索地震相关的新闻,无意间看到耿庆国提出的“旱震关系”。

    在西方现代科学技术主导下,破坏性地震(5级以上)的预报,特别是临震预报是不可能的,这也是国内外地震界主流的共识。但国家地震局分析预报中心耿庆国研究员发表在《中国科学》(B辑)1984年7月第7期上的论文《旱震关系与大地震中期预报》(本文1983年3月29日收到,1983年12月27日收到修改稿),论述了作者在研究孕震过程中的气象效应问题时发现:6级以上大地震的震中区,震前一至三年半时间内往往是旱区。旱区面积随着震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。据此提出运用旱震关系进行大地震中期预报的方法原则。

    文中提到,在大地震的孕育过程中,可能存在着影响气象的因素。在孕震过程中,不仅有力学过程存在,而且同时伴随有热、电、磁等物理化学过程存在。在震源体积内及其前兆异常场区域中,可能有地下放出的热能、电磁能、化学能以及载热、载电的物质等上升到地表,这些都可能造成了低空大气的异常现象。而地下旧有的断裂带和断裂带在孕震过程中新产生的微破裂,有可能为地下物质和能量上涌提供通道。即在大地震孕育过程中,由于地热增高,使近地面出现干热特征,导致空气中水汽含量大大降低,平均绝对湿度变小,不但改变了云的状况,而且由于根本缺乏水汽条件,因而不易产生降水,出现了地表面的干旱局面。

    耿庆国考察了从公元前231年(秦始皇十六年)至公元1971年的2202年间,华北及渤海地区前后发生的6.0级以上大地震69次,其中,震前一年大旱者为27次,震前二年大旱者为15次,震前三年大旱者16次,震前三年半大旱者为9次,概括为震前一至三年半时间内大旱者为67次,占地震总次数的97.1%。

    论文根据中国1956—1970年6级以上大地震旱震关系分析统计结果,提出了运用旱震关系进行大地震预报的方法原则是:

  1.依据旱区面积确定震级:①发生6级地震所需的震前旱区面积为25.2×104km2;②发生7级地震所需的震前旱区面积为43.2×104km2

  2.依据特旱区位置确定发震危险区:所谓特旱区,是指在大面积旱区内,找出突破历年降水量最低值的点火地域,构成该旱区的特旱区。

    3.在发震时间的预报上,一般先报旱后1-2年;如果第三年再报时,须将震级提高半级。

   “旱震关系”在地震界引起一定反响,赞成者反对者各执一词。作为一介小民,姑且不管学术界的争论,笔者发现有很多次大地震之前确实有严重的干旱发生。特搜集整理如下(不完全统计):

1.1972年我国华北及渤海地区出现了几十年不遇的严重干旱,大旱面积达113.4×104km2,其中,辽宁锦州--岫岩一带,河北唐山地区及陕西河北之交的石家庄、邢台、太原、忻县一带为特旱区。结果于1975年2月4日19时36分,即华北及渤海地区大旱后的两年零一个月,在辽宁锦州—岫岩特旱区内发生了海城7.3级强震;于1976年7月 28日3时42分,即1972年华北及渤海地区大旱后三年半,在河北唐山特旱区内发生了唐山 7.8级大地震,1976年7月28日7时17分,天津宁河6.2级。1976年7月28日18时45分,河北滦县7.1级强震。

2.1972年,我国西南(四川省西北部和南部、云南省东北部和西部以及西藏自治区东部和中部)出现一个面积达129.6×104km2的大旱区。结果于1973年2月6日在四川西北部特旱区内的炉霍甘孜一带发生了7.9 级地震及1973年2月8日炉霍6.0级地震;1973年8月11日在四川西北部的南坪、松潘一带发生了6.5级地震;接着1973年8月 16日在云南省西南部牙特旱区内的思茅、普洱一带发生了6.3级地震;1974年5月11日在四川省南部和云南省东北部特旱区内的雷波、昭通一带,发生了7.1级地震。

3.1974年,我国四川西北部、甘肃南部和青海西北部及其东南部地区,出现了一个面积为56.7×104km2的旱区,结果于1975年1月15日在四川康定、石棉之间的九龙附近,发生了6.2级地震。1976年8月16日在四川松潘、平武一带发生了7.2级地震,几天后该地区再次发生7.2级地震。

4.1975年,我国云南省西部和北部、四川省西南部以及西藏自治区东部出现了一个面积达92.3×104km2的大旱区,结果于1976年5月29日在洱源—耿马特旱区内的云南龙陵、潞西一带发生了7.5级和7.6级两次强震1976年11月7日,在中甸—剑川特旱区内的云南丽江、宁蒗一带发生了6.7级地震。

5.1986年,云南遭遇严重干旱,结果与1988年11月6日21时3分、21时16分,云南省澜沧、耿马发生震级为7.6级(澜沧)、7.2级(耿马)的两次大地震。

6.2006年夏天至2007年春,四川、重庆遭遇百年未遇的特大旱灾,结果于2008年5月12日四川汶川发生8级大地震。

7. 20世纪非洲大旱18年,其间无大震,大旱一结束,1990年即在苏丹发生两次7级以上大震。

8. 2008年8月20日,在印度尼西亚东爪哇省的拉蒙岸,为牲畜取水的村民手持空桶走过干涸的水坝。印尼东爪哇省的拉蒙岸地区已遭受持续三个月的干旱,使当地居民严重缺乏洁净水。2009年9月2日,印尼西爪哇省附近印度洋海域发生里氏7.3级地震。

9. 2004年5月10日,秘鲁遭受十年来最严重旱灾,首都利马开始实施限制供水措施,秘鲁北部和中部因缺少降雨而导致干旱,严重影响了农业生产和居民生活。在中部地区,胡宁和万卡维利卡两省的灾情也很严重,已有2.49万公顷庄稼受灾。据估计,今年秘鲁大米、玉米、土豆、棉花和甘蔗等农作物产量将大幅度下降。2007年8月15日,秘鲁中部海岸发生了8.0级地震,500多人死亡,1366人受伤,5万多所房子被毁。

10.2007年6月意大利北部和中部遭遇了罕见的干旱。有关专家指出,上述地区的降水量与去年同期相比减少了20-50%。意大利最长的河流波河(675公里)水位已降到历史上的同期最低点,4月下旬的平均水位为海拔以下6.53米。结果于2009年4月6日凌晨意大利中部拉奎拉地区发生6.3级大地震,294人死亡。

11.2008年2月,南美洲国家智利,遭遇了80年来最严重的干旱,全国超过1/4的地区面临水资源短缺的困境,至少12万人受到旱灾影响。水库见底,水井干涸,土地干裂,许多地区居民饮用水都成了问题。智利政府不得不派出运水车队,定期往旱情严重的地区运送饮用水。旱灾使智利中南部地区的农作物颗粒无收,许多农民眼睁睁地看着自己的牲畜被渴死。结果于2010年2月27日发生于智利的8.8级大地震。

12.2009年2月,加州州长施瓦辛格正式宣布,正遭受严重干旱的加州进入紧急状态,他要求加州居民减少百分之二十的用水量。施瓦辛格称,这次干旱的严重程度堪比一次强烈地震或一场严重山林大火。2010年1月9日,美国加州发生6.5级地震。

13. 2007年底土耳其大旱。07年土农业因干旱造成的损失达50亿里拉(约合38.5亿美元),粮食种植损失最大,其中小麦减产14%,大麦减产23.5%。2010年3月8日土耳其东部发生6级地震。

 

以上1-4来自《旱震关系与大地震中期预报》,5-13来自网络。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017