注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

从《第一百只猴子》--谈价值观的选择  

2010-02-19 22:18:36|  分类: 探知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《第一百只猴子》里面讲了一个很有趣的故事:在日本宫崎县串间市的海边,有座名叫“幸岛”的岛屿,这个小岛上住着将近一百只日本猿猴。有一天,忽然有一只母猴子—它特意强调是母猴子,—去河里洗了番薯再吃;之后,许多母猴子和小猴子都去洗了番薯再吃;最后,全岛80%以上的猴子都跟着做这件事。后来那条河干了,它们就拿到海边去洗,因为海水是咸的,所以吃起来味道更好,大家也都相继模仿。结果,科学家发现,当洗番薯的猴子达到100只的时候,附近其他岛屿的猴子也开始洗后再吃番薯,最后,他们发现世界上所有的猴子在无法联络的情况下,都学会了洗番薯。

美国研究新生命科学的先驱莱尔·华特逊,将这种情形称为“百匹猿猴现象”。他认为,当幸岛会洗番薯的猿猴数目超过一个临界点之后,这种现象将不须经过任何介质的传递,也能让其他生活在远处的猴群,同样具备这种文化。这说明基因不仅仅是纵向的遗传,有时候也会横向地传出去,类似于波动,类似于磁场。有趣的是,他们发现并非所有的猴子都会学,有15%的猴子是不会学的,而且这15%的猴子基本上都是较老的公猴子,换到人类世界就是大约40岁以上的男人。他们具有一定社会地位,是一群人的领袖,他们都拒绝学,拒绝尝试新鲜事物,也拒绝进步。

为什么源起于一只猿猴的洗番薯行为会超越时空,传播到另一个地方去呢?为什么会有一部分的猿猴的行动不受到共鸣影响呢?这些现象可以利用“波动”的性质来进行说明。猿猴的高波动会对其他猿猴的波动产生影响。具有同频率能力的猿猴很容易就能够感受到此一影响,进而产生共鸣。但是,具有不同波动的猿猴却无法感受到,所以就不会产生共鸣。而这些具有不同波动的猿猴,正巧就是领导阶级,在猿猴的现实社会中,就是那些有权力有势力的十二岁以上的公猿猴。只不过对人类而言,超过四十五岁的男性,也同样缺乏对高波动的共鸣能力,真是令人心生警觉的现象。

《第一百只猴子》是日本松下集团指定员工必读的一本书,松下幸之助先生一直强调“具有坚定的宇宙观及人生观”是成为领导人的重要条件。要将生命活得更有意义,要让生活变得更有价值,就要对所有事物都采取肯定的想法。健全的思考模式,会产生美好的事物,快乐的事物,或积极进取的想法,愉快的思考,肯定性的思考,感谢的意念等等正面的精神作用,在体内分泌快乐荷尔蒙,对自己产生良好的作用,也能透过波动引起周围人们的共鸣,让人有如沐春风的感觉。这样的人,自然也能成为优秀的领导人。

从“百家争鸣”到红军长征

我们祖先出现100只猴子比较早,在春秋时代就已经出现了,形成“百家争鸣”。他们那时候的“心电感应”那么强烈,导致那时候出现了各种思想,从儒家的孔子,道家的老子、庄子,到法家的韩非子,阴阳家……中国就是那时候出了100只猴子,从而影响到今天中国的思想。

我相信在毛泽东时代,在红军长征的时代,在8000人小米加步枪的部队打败400万美式装备部队的过程当中,肯定有超过100只这样的猴子。8000人打败400万,必定是激发身边所有人的人性最光明的一面,人性最有潜力的一面,所以才能创造这样的奇迹。想一想吧,有一群人就是过这样子的生活:名牌大学毕业,可是不留上海,不留北京,跑到陕西、甘肃,生活在窑洞,他们就是这样一群人。所以所谓人性本善或人性本恶,就看你能激发你周遭的人的哪一面,从而会产生一个“磁场”,从100只猴子到一万只猴子、100万只猴子,到全天下的猴子。

价值观的选择

《第一百只猿猴》里面有一个观点,就是说,只要是对的、真的东西,你就会忘不掉,它会在你的脑子里产生一个“共鸣”,遗传给你的小孩。看了这篇文章,你可以知道应该怎样去教你的小孩,在他的成长当中,你要教他些什么?在你的人生当中一定有一些东西,有一些类似宗教的东西,你非常坚定地相信它一定是对的。比如说孝顺,孝顺是中国人共同的宗教。除了孝顺,还有一些特定的价值观是你坚持的。那你到底要给他什么样的价值观?

人是跟着价值观活着的,如果你没有价值观,你在这世界上就会随波逐流,像前些日子报上登的,因为玩电脑游戏“传奇”,武器被偷掉而跳楼自杀。那些跳楼的人,可以理解为,在他的人生中没有他珍贵的东西,电脑里的虚拟武器就是他最重要的事,没有了,他就万念俱灰。这是什么样子荒谬的价值观,可是它却确实存在。

价值观的核心在于选择一个优先次序。优先次序的选择不见得都跟对和错、好和坏有关。人做什么事情,和不做什么事情,有时候是一种选择,有时候又是一种逃避;你以为你是在选择,其实你是在逃避。选择跟逃避的结果是一样的,可是过程不一样。像那些刚毕业找不到工作的大学生,他是去“选择”念研究生,还是“逃避”找工作的压力?虽然他本身可能不喜欢读研究生,但他还是选择继续念,那你觉得他是在选择还是在逃避?可是他的人生还可以让他逃多久?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017