注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

巧把尘劳为佛事  

2010-12-11 23:46:52|  分类: 佛学 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这句话出在“大回向文”中,意思是我们修学佛法要善巧方便地把尘浊劳动中的事务作为佛事来做,换句话说,并不是拜忏,打水陆,放焰口等是佛事,用佛法做世俗的事情也就是佛事了。例如以六度精神打扫整理房间,化自己的劳力扫地抹桌,使室内整洁卫生,大家可以安居欢乐,这是内财布施,是布施波罗蜜。工作时没有杀盗淫妄等不正的念头,这是持戒波罗蜜。见到小孩子把台子上的书籍,玩具,文具堆得乱七八糟,衣橱里的衣服翻得七颠八倒,耐心地把它整理整齐,不怨言,不责怪,这是忍辱波罗蜜。天天打扫,天天整理,这是精进波罗蜜。正在工作时,一心一意做工作,不思想其它家务,心身安定,这是禅定波罗蜜。打扫整理的时候,心里清清楚楚,做事有条有理,这是智慧波罗蜜。
        再如工作方面,工作是为了把自己的才智技能体力奉献给众生,是为了“上报四重恩,下济三涂苦”,不计较工资多少,职位高低,工作难易,只要求自己多付出一些劳力,多创造一些财富,使众生能得到更多的利益,这是布施波罗蜜。严格遵守公司的规章制度,厂规厂纪,这是持戒波罗蜜。上级和同事对我有误会,受到委屈,或者遇到艰苦困难的工作,不急不躁,无忧无虑,耐心处理,这是忍辱波罗蜜。工作力求做得完善,而且精益求精,有所创新,天天进步,日新月异,这是精进波罗蜜。遇到顺逆境,如职位的提升或降低,奖金分得的多少,上级的称赞或批评,同事间的侵轧等等,心中如如不动,这是禅定波罗蜜。对于工作中的从事环境,物质环境和工作情况,照见得了了分明,知道缘起性空,不取不舍,认真负责地对待工作,把工作的程序安排得的恰到好处,事来就做(不舍),做了便了,心中寸丝不挂,(不取),保持灵明寂静,这是智慧波罗蜜。
       佛法本来离不开世间法,脱离世间法就没处去找佛法了。出世法和世间法原来不是两码事,同样的事情,你用佛法去做就是佛法,用世间法去做就是世间法。就拿诵经来说吧,是为了修戒定慧,那是佛法;为了求疾病痊愈,求解冤释结,求家庭平安幸福,那是世间法。再比如念佛是为了给鬼神结缘,为了吉祥如意;拜佛绕佛是为了运动身体,使自己健康长寿;朝山进香,是为了游山玩水;到寺院做佛事,是为了赶热闹;这都是世间法。如果念佛拜佛朝山进香是为了修禅定,求智慧,那才是佛法,所以心正,尘劳就是佛事,心邪佛事就成为俗事。因此,我们修佛法不一定要出家,也不必去世事避居山林,可以在当前红尘中“巧把尘事为佛事”,任何人事环境,物质环境都是我们修佛法做佛事的好去处。这才显示出佛法是活活泼泼圆融无碍的,佛法是无处不在,“处处是道场”的,这正是佛法体现在日常生活中,日常生活中处处是佛法的。
         由此可知,佛法是人人可学,人人应学,特别是青壮年更应当学,因为在青壮年时代精力充沛,工作紧张,在紧张的工作中,“勤修戒定慧(也相等于六波罗蜜)熄灭贪嗔痴”,磨炼无始劫来的烦恼习气更能得力。有人以为学佛是老年人的事,老年人悠闲无事才可以学佛,那是完全错误的。要知道老年人精力衰退,记忆力,理解力迟钝了,对境学习的机缘也少了,所以过去的大德都是在青壮年的时代学佛悟道的。
        注:“波罗蜜”是印度话的音译,意译为“度”,意思是“到彼岸”。布施等六波罗蜜也叫六度,是用六种方法从迷惑的此岸渡到觉悟的彼岸,烦恼的此岸渡到清净安乐的彼岸,生死的此岸渡到涅槃的彼岸。
       六度应该同时修习,尤其是智慧度,最为重要,它是六度的核心,修习其他五度,离开了智慧度,就不能称为波罗蜜,也就是说,不能渡到彼岸。举例来说,修布施度的时候,应该用智慧看到施者,被施者和所施物都是缘起性空,于是不取不舍的心态行于布施,这样才是波罗蜜,这样才能由此岸达到彼岸;否则的话,着于事相,只能停留在此岸,享受一些福报,而这些福报,也可能要到畜生道去享受,就象外国人养的小宠物那样。(四明居士偶谈)


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017