注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

【转帖】一个在广州的洪湖籍公务员写的  

2010-01-22 21:24:00|  分类: wu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人在广州,是一名公务员。我时刻关心的家乡湖北和我的老家洪湖。每次车到洪湖,都在感觉受一次国情教育。但是最近有些变化了,我很欣慰。
湖北在整个中国经济发展的战略地位是十分重要的,中部的崛起对整个中国具有极重要的战略支撑作用,湖北完全可以后来居上,不应该有自卑、埋怨心情,而应该在新一届D和ZF的领导下,杀出一条血路来。我很欣喜的看到武汉也和广州一样,也有GDP年增长1000亿的成绩,也看到武汉的城市建设的改观和发展态势的良好,我祝愿我的家乡取得更好的成绩。我的老家洪湖最近也有喜事连连,特别是接通武汉、联通洞庭湖的动脉打通以后,将气势如弘。
我乐见湖北经济的新一轮大发展。在这一轮大发展中,有一些广东的经验教训值得湖北借鉴和吸取。
1、产业定位再也不能过多地走劳动密集型的路子。承接珠、长三角的产业转移要有节制,不能毫无保留地承接,否则,将会付出环境、土地等方面的巨大代价。劳动密集型产业现在已经不赚钱了,转到湖北以后,也用不了多少年又要转出去,到时候湖北的青山绿水将不再。当然,适当承接是可以的,要有选择。
2、再也不能搞村村镇镇搞开发区的路子。现在在珠三角看,似乎整个珠三角都是工业区,但是没有几个看起来象个城市,湖北要力避这种倾向,造成大量土地、资源的浪费将为子孙所不容。而应以县市为单位,集中开发,集中办厂,既给节省建设成本,又不至于造成如今珠三角开发的乱象,特别是江汉平原,是国家重点产粮区,绝不能让工厂占据良田。
3、再也不能忽视乡镇规划发展。城乡规划必须一体,从现在开始就应该管住农村无节制地乱盖房子,并且各村各镇做好规划,房子大小、方向要有统一规划,绝不能有钱就盖,特别是靠近大城市的地方,绝不允许再出现“城中村”,而要象江浙那样,把家乡规划得象花园一样,让农村享受城里人的生活品味。要具有长远规划,不能搞得象珠三角,特别象广州,整个一个烂摊子,城不象城,村不象村,拥挤不堪。千万不要象广州那样,得过且过,把高架桥修到人家窗户边上,把城市道路修得象鸡肠子,千万不能搞得没有一条直路。武汉现在的基础很好,其他城市也要有这种风格,城市建设就要有大城市的风格。绝对不能学香港,那是没有地才这样的,要永远知道,繁华并不等于宜居,热闹并不代表城市全部,人们还是喜欢居住在交通方便、环境优美的地方。
4、环境、环境、环境,请大家一定要保护好环境。湖北处于华中地区,山水美丽,平原广阔,千万要保持好环境,每次我回家乡,最感到欣慰的就是家乡还有片片绿色和油菜花,求求大家,求求家乡的父母官,一定要保持环境。特别是我家乡洪湖,现在不属于一个县管,难免会有冲突,洪湖、监利一定要协调好,保持好美丽洪湖,我们只有这点家当了,行行好!
有了这些教训,我再来讲一讲湖北发展的一些建议。
1、必须高度重视专业集贸市场和物流业。湖北特别是武汉,无论是从交通还是从幅射面来讲,都是发展物流业的绝佳地区,广东的发展很大程度上得益于专业市场和物流业,随着经济的发展,物流业将提上新档次,河运、陆运、空运都应提前做好规划,超前规划,并在适当地区,规划一批大型的专业集贸市场和物流场,建成以武汉为中心,辐射全国的多个大型市场和物流场,这一点极为重要,有了物流,就有了生产的冲动,有了生产的冲动,就有了产业的聚集,有了产业的聚集,就有了研发提升的冲动,有了研发提升的冲动,就有了带动整个行业发展的动力,有了这个动力,就有了各具特色的产业发展板块。湖北首当其冲就应该做这个工作,而且这个工作会起到立竿见影的效果。
2、必须高度重视新兴概念行业的引进和开发。也许我把这个词说得有点玄了,其实武汉不乏这样的基础,比如会展业,武汉一个机博会,能搅起多大波澜,想必大家应该清楚,如果武汉在大型会展、大型论坛、大型商贸交流会等方面下功夫,不仅可以签到合同,更多的建立城市地位,增强城市影响力。广州这一块已经做得不错,除了广交会,他们每年都有很多的交易会、博览会,靠这些集聚人气、加强专业交流,是很有好处的,建议武汉依托汽车城,建立大型综合型会展中心,现有的会展中心不行;依托东湖风景区,建立大型会议中心,能够承接世界级会议;依托武昌学院区域,建设大型科技情报信息中心和成果交流中心,常年获得经济、科技情报,并组织专业转化机构,转化为生产力,在目前经济不景气的情况下,武汉必须靠科技赢得先机。
3、必须高度重视扶植大型企业。大型企业富可敌国,具有很强的竞争力,国外的著名品牌大企业,都是ZF扶植起来的,武汉必须立足扶植一批大型企业。当然,这需要花很大气力。
4、必须高度重视服务、旅游业。服务业极其重要,尤其是武汉这样的城市,能否发展成为中心城市,说到底就是你的服务业发达不发达,武汉必须下大力做这样的工作,特别是在中心城区,必须创造一个现代化的CBD。旅游的重要性我不讲了,问问武汉人周末想去哪就知道了。
由于不能超一千字,只能写到这了。
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017