注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

动画大师宫崎骏:每天都感受到极限临近(图)  

2009-03-28 16:11:08|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

动画大师宫崎骏:每天都感受到极限临近(图) - lzylm123456 - 土土

宫崎骏  

“动画描绘少年与少女、爱与责任、海与生命等这些本源性的东西,鼓励人们在这个神经衰弱和不安的时代中向前迈进。”——宫崎骏

  宫崎骏极少接受采访。在日本NHK电视台一部关于《悬崖上的金鱼公主》的纪录片里,他第一次谈到自己的衰老,想象力和创造力都在走下坡路,“每一天都感到极限正一步步逼近”。

  67岁的老人,却还像个孩子,喜怒哀乐全放在脸上,哪怕摄影机就在眼前。笑起来像孩子,生气起来也像孩子,走路健步如飞,画画的时候有一种让人敬畏的神情。

  看《悬崖上的金鱼公主》时,我一直想着他的白发白胡子,觉得很伤感。100分钟的动画,18万张画稿,一个年近七旬的老人,手中的画笔一次次放下又拿起,究竟要对这个世界说什么呢?

  有人说,这是他向儿子宫崎吾郎道歉的方式,他在过去40年里只顾工作,以致父子关系冷漠。有人说片中的小男孩宗介是以他的孙子为原型,是一个祖父的礼物。也有人说,他是为了探索一种新的画风,这是他第一次用水彩粉笔作画,那种稚拙的笔触就像直接在童年记忆的河流里涂画色彩。他的老友则说:“这个老头,不画画会死的。”

  宫崎骏的动画一向以视觉与叙事的丰富性著称,混杂着他对生态环境的忧虑、对日本神话的缅怀、对欧洲前工业文明的向往,以及他的个人记忆和现代人普遍的心理危机。在一次采访中,他无奈地说,“复杂”其实不是他的本意。他一直希望画一部简单的动画,只为孩子画的,却总在不知不觉中滑入复杂的深渊。这次他终于讲了一个简单的故事:小金鱼波妞爱上了小男孩宗介,为了追随于他,变身为人,却无意间引发了一场海啸。

  相比《千与千寻》的奇幻空灵、《哈尔的移动城堡》的妖异华丽,《悬崖上的金鱼公主》更接近宫崎骏早期的风格,像《龙猫》和《红猪》,简单、朴素、温暖。通过这部片子,宫崎骏又回到了他创作的原点:一个淘气、可爱、精力充沛的小女孩,有着明亮的眼睛、坚强的灵魂、柔软的心。

  其实,40年里,他一直在讲同一个女孩的故事,娜乌西卡公主的自我牺牲,小魔女奇奇的聪慧善良,幽灵公主的野性难驯,千寻的沉静内敛,都是命运不同的面孔。宫崎骏一直试图进入这个女孩的灵魂,因为那里维系着与人类日渐隔绝的自然,蕴藏着成人世界许多失落的情怀。只有通过她,人与自然才能最终相互谅解,彼此接纳。

  片中印象最深的一个段落是夜间海啸,波妞踏浪追赶宗介:小小的红发女孩骑在巨浪背上一路赤脚飞奔,脚下无数大鱼如巨蟒般急速跳跃,宗介与母亲在小汽车里以疯狂的速度逃离海浪。酣畅淋漓的追逐间,天边黑云翻滚,电闪雷鸣,波妞的红发像太阳一般照亮墨蓝色的海面。她身上那种生命原初的能量,安徒生的人鱼公主不具备,水漫金山的白娘子也比不上。铃木敏夫——宫崎骏的多年好友兼制片人说,宫崎骏动画里的女孩子在日本是找不到的。其实,不仅日本找不到,这样生气勃勃的女孩子,只存在于想象里。

  故事整体上是梦幻的,甚至有些逻辑混乱,像一个小男孩在长长的夏日午后做的一个梦——海啸过后,波妞与宗介坐着用魔法变大的玩具船,以一支白蜡烛为引擎,缓缓驶过被大海淹没的小镇。半透明的蓝色海面,树木在水下飘摇,螃蟹在屋角爬行,泥盆纪的大怪鱼成群结队游过门阶,意态悠闲……一切奇怪到了极点,但又似乎合情合理,梦中人发出一声大大的愉快的叹息。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017