注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

能看宫崎俊的动画就是幸福(转)  

2009-01-02 07:54:21|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又一次被宫崎骏的动画感动到的一塌糊涂。前几看了《哈尔的移动城堡》、《猫的报恩》《天空之城》┅一次又一次被他的作品惊到。我不停的想象,那个总是爱用女孩做主角的男人在生活里是一个什么样的人,到底是什么赋予了他那么惊奇的想象力,如洪水般波涛汹涌,如雨露般永不枯竭。是什么让他的心中充满了童爱,让他的眼睛紧紧的盯着这个世界仅剩的纯净,以及用不同的方式来表达对这个世界的思索与关爱┅
  
   他一次又一次的为我们创造出一个纯真善良的世界,让人不知觉的为之动容,为之感动,像回到了孩童时代的简单快乐,像自由的风,在他创造的国度自由的飞翔。时而是他画中的公主,时而又是那个被魔女使了魔法而变成90岁的老太太┅,无论你沉迷在哪部片里,都会有不一样的惊喜等着你。看一部动画的时候有让你不忍看完的感觉,不想走出那个世界。看完后忍不住的重看的冲动。以前下电影看总是看完了就从电脑里删掉。可在看宫大人的动画的时候,有一个魔力拉扯着你的手,让你不忍按删除键。越来越多他的电影在电脑里保存着,像甜蜜的圣果躺在心底,让人觉得满满的快乐。
  
   看《风之谷》刚开始的时候我一边在群里和朋友聊着天,一边用另一只眼睛扫着电影。我并没特别慎重其事。可很快我就被电影完全吸引过去了。再也没心思理那个刚刚还闹的热火朝天的群了,我的情绪随着电影里人物的变化而波动,好象自己也身处其中一样。
  
   《风之谷》是一部看的时候很投入很刺激很感动的教育片。看完后会有一个声音在里的大脑里想起。那是一种对身边环境的关注。由于电影投射出来对我们生存环境的思索,让人更加迫切的关注我们的生态环境,你会忍不住的担忧这个我们天天生活的小星球,会忍不住的思考自己的行为,会忍不住的要苛守自己的一言一行,不自觉的保护我们的星球。
  
   我把他当作一部非常精彩的教育片看,我是个比较实际的人。看电影吧,总觉得不能只看,总要从中得到什么好处,有点什么收获吧。一部精彩的动画,含着深刻的教育意义并没什么不好。完全满足我那种做撒事就要有点收获的小思想。
  
   故事的开始及讲述了被污染的森林,散发出阵阵有毒的障气。人们必须带着面具进入森林,森林里有庞大的蝗虫,发怒就红了眼睛的奔跑。风之谷最老的老人说,蝗虫发怒的奔跑的时候空气里充满了愤怒,那是大自然在发怒。可人们并没有发现森林被污染的原因,并不知道为什么有那片障气林,而是以更加恶劣的方式去破坏森林,试图毁灭森林来获得生存,动画毫不掩盖的透露着杀戮,血腥,暴力┅
  
   娜乌西卡是个风之谷的公主,更是个勇敢善良的少女。宫老爷子赋予了他探索生命的奥秘,救赎人类的重任。她是那么的善良那么的勇敢那么的美丽与坚强,有谁能说看过风之谷不爱那么一个女孩,不为之动容。有谁不会因为世界上有那么一个女孩而激动。当他看着受伤的蝗虫疼惜的流下泪水,那一刻是否你的眼睛也饱含了泪水,当他为了消除蝗虫的愤怒为了人类的幸福而牺牲的时候,你是不是也像风之谷的人们一样哭的一塌糊涂。而当看到那个死去的孩子感动了蝗虫,又重新被赋予生命的时候,出现在蝗虫搭建的金色田野上奔跑的时候,没人能不被那浓郁的色彩而吸引赞叹吧。
  
   在我这个年龄,还有那么多美丽的动画可以看。我真觉得也很幸福。

http://www.douban.com/review/1479935/

                                   我的丁克主义

   想做丁克一族。
   不是因为不喜欢孩子,而是因为赞同宫崎骏在《风之谷》中表达的观点:人类,是地球的害虫!
   周日,又看了一遍《风之谷》,当看到娜乌西卡“身着蓝衣,行走在金黄色的大草原”时,忍不住流下泪来。
   娜乌西卡以一颗单纯的心发现了她置身的世界的奥秘:硕大的毒菌林,是地球之毒的净化者;丑陋的王虫,是菌林乃至地球的保护者;人类,则是地球之毒的制造者和地球的破坏者。
   最后,娜乌西卡以无限的善良和勇敢,拯救了人类,也展现了一个美好的前景。
   但是,这一情形能在现实的地球上实现吗?
   我非常悲观,实际上,人类已认识到:我们是地球的害虫。但是,我们仍在拼命地造人,仍在拼命地追求个人的享受和奢华,仍在自私地摧毁森林、海洋和大地……也大肆自相残杀。并且,我们这么做,并非一定是为了利益,太多时候只是为了无谓的骄傲和野心。
   由此,我想做丁克一族,因为不管自己未来的孩子多优秀、多道德、多勇敢——这些谁又能保证呢,在某种程度上,他一样是地球的害虫,仅他一人的一生,又会消耗掉多少棵大树呢?
   在这一点上,我反对“人道主义”,有点期待荒野的降临,一如宫崎骏所说:
   “我想再活三十年,我想看到东京被大海淹没,NTV电视台的高塔成为孤岛,曼哈顿成为地下之城,绿色的杂草接管世界。”
   三十年,他老人家比我还悲观!

http://www.douban.com/review/1378315/

                                          救赎

 这是宫崎骏的成名之作,在优美精致的传统二维动画领域里,他突然以一个漂泊的思想者和执著的追梦人的姿态出现,其深刻的内涵让世人震惊。
  
  这却不是一时的灵感乍现,而是长期反思后的厚积薄发,在电影问世前,其动画连载就已经脍炙人口,其后仍未中辍,一直延续了13年之久。宫崎骏关于人与自然这一最主要命题的相关要素和原型均已出现:濒临毁灭的家园,无知而贪婪的攫取,一个美丽又脆弱的世外桃园,作为人类与自然沟通桥梁的纯真少年,大自然和生灵万物的愤怒,血淋淋的杀戮,日本人传统的崇尚悲壮与牺牲的英雄主义气质;以及技术风格方面的特点:抒情与纪实的融合,细节的细腻描摹,艳丽色彩与浓重阴影的对比,少见甚至恐怖的巨大怪兽,不作掩饰的血腥场面,从童年时代飘来有如天籁的音乐,对飞翔的迷恋。
  
  在第一部作品里,宫崎骏让风之谷的勇敢少女娜乌西卡担负起寻找人类出路的重任,那时候的他,对人类应该是满怀信心的吧,他觉得我们可以通过自我牺牲来获得救赎。娜乌西卡死了,为了平息自然界的愤怒,然后,在那个令人感动的瞬间,她又重新被赋予了生命,在清丽纯净的音乐声中,一个蹒跚学步的幼女走过芳草萋萋的童年,仿佛全体人类沐火重生。
  
  这部作品里,有一个一直被人们忽视的角色,那个花白络腮胡须、骑着驼鸟披着斗篷周游世界、武艺高强的伊羽。他是电影里最先出现的人物,似乎一个中古的游侠,更像一个命定的漂泊者,或者也许就是宫崎骏本人吧。相异于娜乌西卡锲而不舍的追寻和充满希望的结局,他是个更为悲观的寻找者,他的形象与寻找,隐隐贯穿了宫崎骏的所有作品。他说;我居无定所,浪迹天涯,只不过想解开这个谜,看我们是不是也不免毁灭的命运。

 http://www.douban.com/review/1037117/


 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017