注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯和北约组织多艘舰艇聚集黑海局势紧张  

2008-08-28 09:36:18|  分类: 经济 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.QQ.com  2008年08月28日05:02   京华时报 

俄罗斯和北约组织多艘舰艇聚集黑海局势紧张 - lzylm123456 - 土土

26日,梅德韦杰夫接受电视台采访。新华社/法新

俄罗斯总统梅德韦杰夫26日指责美国以运送人道救援物资为名向格鲁吉亚输送武器。白宫予以否认。现阶段,俄方和北约组织多艘舰艇聚集黑海,局势紧张。

俄方质疑美舰行动

梅德韦杰夫26日接受英国广播公司采访时说,美军以运输救援物资名义进入格方境内,暗中输入武器。但梅德韦杰夫否认将阻碍美国运输物资,“我们不会阻止他们”。

白宫发言人弗拉托否认梅氏说法,称“美国运输的完全是人道主义救援物资”。

美海军将领也否认向格方运输武器,淡化俄美军舰黑海对峙的可能。海军上校穆尔负责指挥抵达黑海的美军舰只。他淡化美国使用作战舰艇运输物资的做法,说美国军舰前往黑海,“目的是执行人道主义救援任务”。

按计划,美国派遣5艘舰船前往黑海。先期派出的3艘舰艇包括海军“麦克福尔”号导弹驱逐舰、海岸警卫队“达拉斯”号大型执法舰和海军第6舰队旗舰“惠特尼山”号。其中,“麦克福尔”号和“达拉斯”号已在黑海,“惠特尼山”号已离开在意大利的母港。

美方称,这些舰艇运载的物资包括毯子、急救包、婴儿食品和用品等。

俄武装部队副总参谋长诺戈维岑26日质疑美军军舰在黑海的活动。他说,俄方对美方用军舰运送这些“在任何一个跳蚤市场上都能买到”的物资感到担忧。

俄外交部长拉夫罗夫说:“战舰不应用来运送救援物资,这是战舰外交,不会让局势更为稳定。”

美撤声明改变航向

“麦克福尔”号导弹驱逐舰24日首先驶入黑海,抵达格黑海沿岸的巴统港。美海军26日说,“麦克福尔”号卸下救援物资后,已驶离巴统港,“现阶段在黑海执行例行任务”。

美国驻格使馆26日原本声明说,“麦克福尔”号28日将抵达波季港。但使馆当天又撤销了这一声明。使馆发言人盖斯说:“现阶段,我们无法证实军舰是否将前往波季。”

路透社援引使馆消息来源报道,“麦克福尔”号取消了前往波季港的计划,以避免与俄军发生直接对抗。

美国驻格使馆27日发表声明称,美方已取消利用“达拉斯”号向波季港运送“人道救援物资”的计划。使馆发言人盖斯说,原定当天抵达波季港的“达拉斯”号大型执法舰将不进入波季港,转而前往巴统港。盖斯没有说明美方改变军舰停泊地点的原因。当天上午,“达拉斯”号抵达巴统。

波季港和巴统港同在格鲁吉亚黑海沿岸,但不同的是,波季港处于俄罗斯和格鲁吉亚冲突地区内。现阶段,俄维和人员在波季港北部地区设立了两个检查站。巴统港则在波季港以南,远离冲突地区以及俄罗斯设立的安全区。

一些军事分析师说,如果美军舰驶入波季港,意味着美方涉入俄格冲突地区,将进一步激怒俄方。

十余舰艇汇集黑海

俄海军“莫斯科”号导弹巡洋舰26日驶入黑海,开展武器试验。俄武装部队副总参谋长诺戈维岑将武器试验称为事先制订的计划,目的是检测“无线制导武器的有效性”以及通讯系统。

按照计划,“莫斯科”号定于26日当天返回乌克兰的塞瓦斯托波尔港。

诺戈维岑质疑美国用军舰运送物资,暗示已经缴获北约重要情报。按照诺戈维岑的说法,美国派遣装备先进的作战舰艇进入黑海,仅仅为了运送人道主义物资的说法不可信。

诺戈维岑说,北约国家现有10艘军舰在黑海活动,还有8艘将在不久后进入黑海。诺戈维岑说:“北约组织船只在黑海加紧活动让我们感到困惑。”

据新华社专电记者 韩建军 王丰丰

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017