注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

一个留学生关于西藏问题及西方思想的精辟分析  

2008-04-15 13:11:16|  分类: 经济 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年对中国人来说绝对是难以忘怀的。
  
  奥运,雪灾,股市崩盘,藏独,台湾。日子还没过一半,想开PARTY的同志们已经等得不耐烦了。
  
  这篇中国攻略,是想让大家可以站在一个不同的角度,用一种平和的心态来看待我们的国家,我们的党,和我们自己。虽然我的阅历学识有限,但我还是希望我所写的文字可以对大家有所启发。文章中的错漏之处,还请大家指正。
  
  
奥运
  
  奥运对于中国来说,已经不仅仅是一场运动会那么简单了。当然,它也从来没那么简单过。
  
  大多数中国人对于奥运的看法,比较多的在于世界对中国的认可。很多人都认为,奥运会在中国举办,说明其他国家认同了中国的发展,认为中国有能力举办这样一场国际性体育赛事。 同样也有一些人认为奥运可以为中国经济带来很多机会。让世界更了解中国,让中国人也能更多地接触到世界。商机就是从相互了解中产生的。
  
  这些想法都没有错。确切的说,这些想法都体现了中国人对世界的向往。中国从一个破落的,被欺凌的国家成长成为一个强大的,生机勃勃的国家,成就了这种辉煌的人们非常需要一种认同感。他们要让世界看到自己的成功,看到自己的能力。对于中国人,奥运是一种荣誉,对于中国,奥运是一个机会。对于荣誉的追求,在经过了数千年“人为一口气,佛为一炷香”的中国历史的磨砺之后,已经深深地刻在了中国人心灵最深的地方。
  
  以中国式的观点来看。奥运就是我们露脸的机会,给奥运制造麻烦,就是给中国抹黑。
  
  正确!但是并不全面。
  
  作为一个在欧洲漂泊了数年的游学者,我充分的理解了什么叫“用欧洲式的思想来理解中国式的智慧”。
     
  从前,有一个叫达尔富尔的地方。地球上没几个人知道那个地方究竟在哪里,发生了什么。
  
  后来,中国举办了奥运会,一下子全世界的人都知道了这个地方,但还是没几个人知道那个地方究竟在哪里,发生了什么。
  
  这就是整个故事的经过。
   
  欧洲人并没有中国人想象的那般聪明,同样他们也没有中国人想象的那般傻。对他们来说,中国人在哪里都不重要,重要的是中国人会不会抢他们的饭碗。中国人做了什么和他们没什么关系,重要的是中国人会不会把共产主义带到他们家里,把他的老婆也共产掉。欧洲人事不关己高高挂起的心态要比中国人有过之而无不及。我曾经在火车上被一个荷兰商人问起所谓的达尔富尔问题。对方对达尔富尔问题的了解显然要比我这个压根不知道这鬼地方究竟在那里的人要多很多。于是我很虔诚地问道:“这个地方在那里?”荷兰人一愣,说:“可能在非洲吧……”
  
  一个欧洲人可能可以和你讨论一个理论上的问题滔滔不绝的讲上半天,但很多时候他们都不会太注意一些我们称之为“常识”的东西。
  
  为什么中国人在达尔富尔那么长时间都没有任何西方媒体发现,偏偏中国要举办奥运会,达尔富尔就上了头条了?荷兰人自然不会去考虑这些问题,法国人也不会,其他地方的人自然也不会。因为这两个地方和他们都没什么关系。他们所要做的,只是翻开报纸,看看热闹,找个比较有趣,可以发挥的谈资而已。
  
  但中国人对于奥运的迫切和渴望,把本应属于中国人的大国民意识埋没在了嘈杂的信息世界里。中国人过于注重了奥运这个形式而忽略了奥运本身。中国人可能忘了,即使是在冷战最严重的时期,当时的苏联也可以照常举办奥运会。在纳粹德国最兴盛的时候,希特勒也照样能站在奥运会开幕式上发表主办国讲话。奥运从来不是哪个国家授予其他国家的荣誉,而是世界对一个强国的肯定。换句话说,只要一个国家强大了,奥运自然而然会来到你身边。中国人其实大可不必对于其他国家的奥运评价过于在意, 因为无论如何,他们都不能避免让中国举办奥运这一事实。西方世界对于中国举办奥运会的杯葛,恰恰证明了中国的强大。无论对方是否愿意承认,他们都不得不接受这一事实。
  
  如果大多数中国人可以理解这一点,我想我们对于西方媒体的报道,也可以更平和,更理性的看待。媒体,永远是国家的喉舌。在这一点上,中国是这样,地球上的其它国家也是这样。我们不可能阻止其他人发牢骚,我们也不可能让所有人都赞美我们的成就。
  问题在于你是用什么样的心态来看待这些牢骚和赞美。
  
  大多数西方人对于中国的理解,仅仅限于中国菜,长城,李小龙,和共产主义。现在他们又知道了奥运会。对于我们来说,奥运是我们给西方人的一个了解中国的机会。至于对方愿不愿意抓住这个机会,那并不是我们的问题。作为一个自信而又对祖国充满自豪的普通中国国民,我们又何必对于别人怎么想而感到困惑呢?
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017