注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

模具的作用、分类及设计  

2008-11-26 13:10:20|  分类: 就业 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

及国内外模具制造业概况

1.        模具的概念

模具是压力加工或其他成型工艺中,使材料(金属或非金属)变形成产品(成品或半成品)的成形工艺装备。

     模具的作用

 模具在现代工业生产中的作用主要表现在以下3个方面。

(1)        在塑料、陶瓷、粉末冶金、锻造和压铸等行业应用得非常广泛。

(2)        模具采用压力加工产品,因此广泛应用于要求无切削的领域.

(3)        模具制造业同时也反映了一个国家的制造技术水平。

3.        模具的分类

模具主要分为冷和模具、热作模具和温作模具3类,

 冷冲模

 冷镦模

         冷作模具        冷挤模

                拉伸模、弯曲模、拉丝模

滚丝模

               热锻模

                                      热锻压模       热顶锻模、热挤压模

                        精密锻造模、高速锻模

          热冲模

             模具    热作模具    压铸模

    塑料模

   橡胶模

                成型模              粉末冶金模

   陶士模

   玻璃模

                                       温锻模

                                      温镦模

                         温作模具      温挤模

 温热旋压模

 在所有模具中尤以塑料模具应用得最为广泛

 模具设计步骤

 第一步工作:对所设计模具之产品进行可行性分析,以电脑机箱为例,首先将各组件产品图纸利用设计软件进行组立分析,即我们工作中所说的套图,确保在模具设计之前各产品图纸的正确性,另一方面可以熟悉各组件在整个机箱中的重要性,以确定重点尺寸,这样在模具设计中很有好处的,具体的套图方法这里就不做详细的介绍了。

 

 

第二步:在产品分析之后所要进行的工作,对产品进行分析采用什么样的模具结构,并对产品进行排工序,确定各工序冲工内容,并利用设计软件进行产品展开,在产品展开时一般从后续工程向前展开,例如一产品需要量五个工序,冲压完成则在产品展开时从产品图纸开始到四工程、三工程、二工程、一工程,并展开一个图形后复制一份再进行前一工程的展开工作,即完成了五工程的产品展开工作,然后进行细致的工作,注意,这一步很重要,同时需特别细心,这一步完成的好的话,在绘制模具图中将节省很多时间,对每一工程所冲压的内容确定好后,包括在成型模中,产品材料厚度的内外线保留,以确定凸凹模尺寸时使用,对于产品展开的方法在这里不再说明,将在产品展开方法中具体介绍。

 

 

第三步:备料,依产品展开图进行备料,在图纸中确定模板尺寸,包括各固定板、卸料板、凸凹模、镶件等,注意直接在产品展开图中进行备料,这样对画模具图是有很大好处的,我所见到有很多模具设计人员直接对产品展开图进行手工计算来备料,这种方法效率太低,直接在图纸上画出模板规格尺寸,以组立图的形式表述,一方面可以完成备料,另一方面在模具各配件的工作中省去很多工作,因为在绘制各组件的工作中只需在备料图纸中加入定位、销钉、导柱、螺丝孔即可。

 

 

第四步:在备料完成后即可全面进入模具图的绘制,在备料图纸中再制一份出来,进行各组件的绘制,如加入螺丝孔,导柱孔,定位孔等孔位,并且在冲孔模中各种孔需线切割的穿丝孔,在成型模中,上下模的成型间隙,一定不能忘记,所以这些工作完成后一个产品的模具图差不多已完成了80%,另外在绘制模具图的过程中需注意:各工序,指制作,如钳工划线,线切割等到不同的加工工序都有完整制作好图层,这样对线切割及图纸管理有很大的好处,如颜色的区分等,尺寸的标注也是一个非常重要的工作,同时也是一件最麻烦的工作,因为太浪费时间了。

 

 

第五步:在以上图纸完成之后,其实还不能发行图纸,还需对模具图纸进行校对,将所有配件组立,对每一块不同的模具板制作不同的图层,并以同一基准如导柱孔等到进行模具组立分析,并将各工序产品展开图套入组立图中,确保各模板孔位一致以及折弯位置的上下模间隙配合是否正确。

 

 

经过以上的工作,一个产品的模具图纸才算正式完成,以上是对模具设计中的方向,步骤进行大致的介绍,同时每一位模具设计人员有其自已的方法,不管怎样,圆满完成设计工作这外,工作效率也是非常重要的,这里不再多讲。

 

如何提高设计能力

加强实践教学改革提高学生模具设计能力

模具的作用、发展前景

据悉,目前中国各地模具企业普遍遇到了人才短缺的问题,人才短缺已成为制约模具技术水平进一步提高、模具行业进一步发展的瓶颈。

在装备制造业的带动下,中国模具工业在近5年间发展迅猛。这些都对模具人才有了更多、更高的需求。中国模具工业协会副理事长杨国华介绍,最紧缺的几种人才包括:具有一定理论知识的模具钳工、技师;熟悉模具制造工艺的设计工程师;此外还有塑料模、冲压模、压铸模、挤出模等领域的专才。

专家分析认为,中国目前的模具人才培养满足不了模具行业快速发展的需要:中国中等教育培养出来的机械设备操作工,往往不具备模具设计、编程的能力;而高校培养出的学员理论水平较高,但由于软硬件设施的限制,实际技能不够,不能满足模具企业的实际需要。此外,模具行业的人才需要经验积累,一般的模具设计学习需要2-3年,而一名可以独立设计模具的优秀设计师要有10年左右的从业经验,对于刚入行的初学者是枯燥和艰苦的,常常半途而废,导致技术人才严重不足。

一辆轿车就需要上万套模具

  模具行业发展前景广阔《永康日报》

 目前,全国各地正掀起一个自主创新和优化工业产品结构的热潮。产品创新和优化结构,首先得更新配制相应的模具。同时,因产品更新换代的周期逐渐缩短,更换相应的模具将更加频繁。这一切表明,模具行业正迎来一个前所未有的发展春天。

  事实上,模具成为一个朝阳产业是早在几年前就明朗化了。“九五”以来.发达国家纷纷将制造业转到我国。使我国的模具工业面临空前的发展机遇。从前几年开始,模具业已告别了“附属”阴影。模具已开始作为产品出口,模具业逐渐成为独立的新兴产业。目前,欧、美、日的模具业又有将其技术含量不高的中低模具向我国及东南亚地区转移之势,这对我国的模具行业来说又是一次新的发展机遇。

  我市本来就是一块发展模具业的沃土,有着“世界五金之都”美称的我市五金产业非常发达。五金产品的种类和款式繁多,模具的年业务量非常大。据浙江神洲模具有限公司调查,全市年需加工模具业务量在40亿元以上。使模具业务量直线剧增的还是汽摩配产业的异军突起和中国汽车及其零部件生产基地落户我市。据悉,光是一辆轿车就需要零配件上万个。每个不同型号和不同尺寸的零配件都需要配制至少一副相应的模具。因此,光是汽车及其零配件的生产需要的模具数量就异常惊人。像铁牛科技股份公司光是为本企业内部定制汽车钣金等模具,年实现产值就超过5000万元。如今,我市不光汽摩配产业已成为继防盗门以后第二大产业;铁牛众泰还实现年产销整车超3万辆的佳绩。汽车及其零配件的迅猛发展为模具行业开辟了最为广阔的发展空间。

  正是我市发达的五金产业为模具业发展提供了得天独厚的条件。目前,我市模具业已初具规模,且还有一大批企业崭露头角。如专门加工压铸模的明通模具;专门加工塑料模的智盛模具;还有速冲模、拉伸模等。一部分模具企业的技术含量已达到国内先进水平,如铁牛科技建成全国一流的模具加工中心、易生、蓝星的高速冲叠扣级进模的加工技术已居国内先进水平。有了这些发展态势良好的成长型企业和数百家中小企业,为我市模具行业发展壮大打下良好基础。所以说,只要政府重视,加大扶持力度。相信模具完全有条件发展成我市继八大行业之后又一大五金行业。到那时,不光大大减少我市模具业务外流,有效防止技术外泄,还能吸纳全国各地大量外来业务。此外,模具还能批量加工,当作一个产品直接销往国内外。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017