注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

流川枫最强的对决  

2008-11-25 21:44:23|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不光是我们觉得这两人相似,流川和泽北彼此都有着相当的认同感。有趣的是,认同的第一步,都是从看录象带开始的。

  在山王的战前准备会上,泽北的搭档河田就指出“其实在今天看到丰玉之战时,我已觉察得到……泽北,这家伙和你很相似”(深津:那种喜欢硬来的地方很相似咧。 河田:还有那任性的打球方式!)。而对于这个即将面对的强劲对手,泽北丝毫不掩饰自己的欣赏之意——“这家伙……将来很有机会成大器……”(河田:什么?!是不是因为我说他似你,所以你便这么说?!别沾沾自喜啊!!泽北!^^)

  “这个流川就交给你对付咧!”,“他是那种喜欢一对一正面交锋的类型啊,你就尽全力和他一决胜负吧!”可以说,泽北,和他的队友都认同了泽北和流川的相似性。

  对流川来说,他表示欣赏的方式大概就是把对方当成对手,作为自己要打倒的目标。湘北众人在看山王与海南的比赛录象时,屏幕上出现了还穿着13号球衣的泽北荣治,安西教练说道“他是王牌球员”,此刻可见到流川的眼睛一亮(尽管一只眼睛还包着纱布^^),新目标出现了!安西老爷子接着说“当时他是一年级”的时候,可以说流川已经认定泽北这个假想敌了。当球队的一干人员都到外面“吹风”时,只有流川留下来继续观看录象,注视着屏幕上出现的泽北。这个时候南烈的出现无异火上浇油,“以你的球技,应该很有条件成为全日本顶尖的选手……假如你能打败山王的泽北,也许真的可以达到这个目标……那家伙是高校第一的球员”,看SD的自然都知道“日本第一的高中生”是流川的目标,至此,在流川心里,一块叫泽北荣治的靶子就算彻底树立起来啦!

  也正因为两人彼此的心理认同。他们在场上有着极强的“对手意识”。

流川和泽北同为本队的王牌选手,同样的技术全面,同样的攻防兼备。

  俗话说得好,“不怕不识货,就怕货比货”,流川已是全国级水准的球员,但在泽北的惊才绝艳之下,就不免相形见绌了

而在湘北山王一战中,流川得11分,2分球9投4中,三分球1投1中,附加1次抢断,2次助攻;泽北得26分,2分球14投11中,三分球1投1中,还有3个盖帽,2次抢断。

  泽北的压倒优势,不言而喻。

  泽北最耀眼的时刻当属下半场胶着期的表演,对于这段 show time,给了十个字的评价——“令人目眩神驰,气为之夺!!”泽北尽显超级巨星本色,“日本第一的高中生”,名下无虚。

  单以个人技术而论,泽北的高度是无人能及的。

[得分]

  两人同为SF,而且球队的战术把进攻的主要任务放到了他们的肩膀上,所以在得分上都有非常出色的表现。流川在预选赛中平均每场得30分,可见其火力十足。泽北虽没有具体的记录,但从他半场得22分的表现,自不待言。

  在进攻方式方面,两人技术都极其全面,因为有身高优势,常常出现硬打篮下的场面,中距离的准头甚佳,三分也相当精准。(这是什么评论?都是完美的得分机器?)

  笼统地说虽是如此,但相比之下,泽北的得分手段更多,命中率极高,其进攻之华美犀利,给人极大的视觉震撼和享受。

  评分:泽北 10 流川 8.5

  [防守]

  两个人都算得上是好防守,但明显地,泽北更胜一筹。

  评分:泽北 9 流川 8

  [篮板]

  在湘北的多场比赛中,流川的篮板能力显露无疑,当然啦,个子高,弹跳好,体重虽然不占优,只要善于卡位,一场比赛拉几个板子还是很容易的。(正义的群众:大家看看什么叫看人挑担不吃力!^^)泽北的篮板工夫井上没有交代,但有一手好锅子的,板子总差不到哪里去。再加上湘北山王一战两人在篮板上均无建树,所以此项两人打平。

  评分:泽北 7 流川 7

  [盖帽]

  井上画的盖帽实在很有意思,中锋的火锅还算中规中距,F或者G的盖帽就相当的“炫”了。一般来说,做防守的队员都是面对面防守,且站在对手和篮筐之间的位置上,以便封死对手的进攻路线。即使对手带球移动,防守者也应该站在这样的位置上,并尽可能缩短与对手间的距离,当对手出手投篮才容易掌握起跳盖帽的时机。

  而灌高里的盖帽多半是这样的:A在前面跑,B在后面追(经常A的球是从B手中截下来的),当A一个气势万钧的扣篮眼见就要入筐,B及时赶到,“啪!”,一记大火锅。这还算好的,至少能让人看出来B要盖帽了,有时候还会让人觉得“咦,这个防守队员是从哪里冒出来的?”,明明上一格他还和人家差了好几米呢。

  每次这样一记盖帽之后,等着看吧,板凳上,记者席上,观众席上,就会惊呼“好快啊!好高啊!”

  喔……呵呵呵呵^^

  流川的盖帽只能说“不错”,泽北在这方面的表现则非常出色(虽然造成了樱木的“颜面射球”^^),至少我们可以得出以下几点结论:1:其人善于在篮下卡位;2、其弹跳力出众;3、泽北腿部、腹肌、背肌的力量和柔韧性极佳;4、……(Cut!Cut!!你这些话用来说樱木也可以呀,就算是给流川,也不过分嘛。)

樱木的盖帽或许比泽北更好,但,偶棉家小泽的滞空能力是谁也比不上的呢^^

  评分:泽北 8.5 流川 7

  [控球]

  两人都有高超的dribble skill,没有一手上佳抢断功夫,要在这两位手上掏出球来,最好去筹划Mission Impossible第3部。

  评分:泽北 8.5 流川 8

  [抢断]

  两人在这一项上都不错,泽北表现尤佳。

  评分:泽北 8.5 流川 7.5

  [助攻]

  写到这一项先大笑三声,对于灌高中最著名的两位黑洞型选手,居然比较其“助攻”能力,依照某L的个性,就给他们一人一分了。(不是说黑洞吗,为什么还有一分?某L:总得照顾一下小孩子的情绪嘛^^)

  泽北除了一次被樱木破坏的Alley-oop中有给队友做球的意识,基本不传球。流川后半场在统计上虽然有两次助攻,但……是,对流川来说那是为了迷惑泽北而做的“布局”,和有意识的助攻还是有区别的,说白了,还是心心念念着要和泽北一较高低,(某L一拍惊堂木:态度极不端正!^^) 和赤木同志的大彻大悟相比(我可以输,但湘北是不可战胜的),还需要继续学习。

  评分:泽北 2 流川 3

  (不是说给1分吗?怎么成2分了?

  某L一翻白眼:偶偏要给1分人情分,你能把偶怎么着?)

  [领袖气质]

  这是比较“虚”的东西,说法见仁见智。

  两人毫无疑问的是各自队伍里的王牌,也毫无疑问的不是各自队伍里的领袖。

  就算他们每场都拿下最高分,湘北的领袖仍然是中路的霸者赤木,山王倚靠的还是有良好大局观的后卫深津。

  他们能投能突,能里能外,但他们还不懂得用自己的行动调动全队。

  流川是一匹独狼,泽北是一头幼狮。

  他们已隐隐散发出帝王的气势。

  期待他们的成长。

  评分:泽北 7 流川 7

  [上场时间]

  恩……这项不算是个人的技术比较,但也拿出来说一说。流川、泽北两人同为本队王牌,但湘北对流川的依赖比山王对泽北的依赖更大。湘北对付一流强队的时候,流川是不可或缺的人物,但山王在泽北不够认真的时候硬是让他在板凳上坐完上半场(我觉得泽北下场导致山王攻击不力是最后落败的原因之一),由此可见山王确是人才济济。

  上场时间上,流川每场总要打35分钟左右,泽北大概会少5-10分钟。

  既然不是技术因素,就不评分了罢。

  总评:泽北 60.5 流川 56

流川可谓灌高中最著名的黑洞,球到了他手里,就不用指望他还会传出来啦。这种有球自己管够投的打球方式,湘北的队友们有没有意见我是不知道,但架不住这孩子技术好啊,总能攻城掠地,拔阵取分,独点就独点吧^^

  流川一直在进步着,当湘北终于冲出神奈川,走向全日本之际,流川也觉得自己已经胜过原先的眼中钉兼最佳陪练仙道了,于是在他和仙道的 1 on 1 结束后, 流川问道“全国大赛里,有比你更强的人吗?” 大有“拔剑四顾心茫然”之意啊!^^

  这时候的流川还不知道他的幸运──他的同志马上就要出现了!──灌高另一著名的黑洞,山王工高里某个叫泽北荣治的家伙^^

  两个同样任性的,酷爱单打独斗的毛头小子。

  灌高中的王牌对决,真是不少了。流川和仙道是从开篇就注定的冤家,总觉得流川有点拳头打在棉花上,不太使得上劲的样子;牧和仙道的对抗被井上冠以“Super star的对决”之名,是两个比较成熟的球员在斗志斗勇;只有泽北流川二人的对抗,才是针尖对麦芒的比拼,火花四溅^^

  以等着看好戏的心理翻开湘北对山王一战,可…是,山王的王牌怎么是这么个傻小子啊?居然上场不到5分钟就被换下场了,他的丰功伟绩是拿下4分,兼闹了三次大笑话,搞笑倒是一等一的功力,简直和我们的天才有一拼! 哎,让人充满了无力感^^。

  直到波涛汹涌的下半场,离终场只有7分钟的时候,期待已久的王牌对决终于上演了!

  (激动ING,吊足胃口啊,真是好饭不怕晚)

  士别两卷,当刮目相看。

  对流川拽拽的样子一向看不惯,但对他的篮球技术还是颇欣赏的,可在这个叫泽北的球员面前,看似完美无缺的流川,竟是破绽百出。

  湘北的板凳上一片诧异之声——“按道理只要有流川在场,不管对手是多强也一定有转机的啊……”可这一次,流川面前是一个个人技术高到令他完全没有机会的对手!

  在 1 on 1 一败涂地后,流川及时改变了自己的策略。

  他开始“布局”,他要让泽北认为自己也是会传球的。

  最后的结局大家都已经知道了,樱木投进了制胜的一球,助攻的,正是流川。

  很“深刻”的一场球呢,对这两大黑洞来说,这场球或许会让他们真正明白,能突能投还不算是全能选手,还需要重要的一点——能传。

  他们为什么不传球?

  是根本就没有传球的意识,还是更相信自己的能力?

  流川泽北,都是在篮球场上打拼了多年的人物,如果说没有传球的意识,似乎说不过去。

  流川第一个目标仙道,能锋能卫,既有扎实的得分能力又能流畅地组织进攻,按理说流川既把仙道当作要打倒的目标,对仙道的传送,总该有一定的研究。但总觉得流川心中的“超越仙道”还是停留在“得分上胜出”的阶段。

  来重点说说泽北,当流川第一次布局,传球给赤木,赤木扣篮成功后,泽北先是一愣,然后微笑着说“没想到这小子也会传球——很正确的选择呢”,坦然表示对劲敌的欣赏和承认(我们家小泽技术高,风度一般地高^^)。

  既然不象是没有传球的意识,那他为什么不传球呢?不少时候,队友有更好的进攻机会,但他都选择了自己强攻。即使是泽北那个让我惊艳十分颠倒不已的“空中避开三人拦截换手上篮”,也还是要说,那时候泽北强行上篮未必是最好选择。

  我猜想,泽北这种任性的打球方式,一是因为他个人技术远高于对手,鲜少失败;(樱木:他家伙不会传球的,因为他从未失败过!)二呢,跟他所处的环境也有关系,山王的实力实在太过强大,得分点众多,即使泽北任着性子胡打,也可以得到胜利,可以说,泽北的打球方式固然跟常年跟父亲一对一有关系,也是被山王纵容出来的呢。

  在这一场大战后,不知道流川和泽北二人会有什么感想?

  对于流川来说,尽管他先前的布局都是为了迷惑对手,心心念念着的还是要和泽北一较高低,但在比赛结束后回头想想,自己虽然输了,球队却赢了,自己以前的打法,是不是有什么问题呢?当流川最后把球传给死对头樱木的时候,未必会想到这一点,但这场比赛,一定是值得他回味的。

  而泽北呢,他在一对一中大获全胜,但并没有给球队带来胜利,这次失败的经验,应该会让他有些领悟吧?

  在流川和仙道一对一的时候,仙道说了这样一段话:无论是在比赛或是在一对一之时,你的打法都是一样的 …… 假如有一对一篮球赛的话,我想没有人可以胜得过你(注:小字“也许”^^)……但在实际的正式比赛中,你真地无人能阻吗……你并没有把这种才能好好发挥……一对一也只不过是其中一种进攻的方法而已……在你没有明白这一点之前……我并不认为我会输给你……

  井上已经把话说得很明白了,对流川和泽北,这都是需要好好补上的一课。

  “明星球员的作用是让身边的队友更好发挥”,在他们明白这一点之前,不管他们的个人技术是多么杰出,他们对篮球的认识仍是残缺的,毕竟,篮球是五个人的运动。

 流川在同人小说中的形象可谓丰富多彩(嗨,说白了也就两种),其实在原作里,流川只不过是个打得一手好篮球的单纯小孩罢了。流川在性格上的最大特点,大概是他认准一个目标后,就一往无前地向着这个目标前进。不断追求更高、更强(仅限于篮球啊^^)。执着本来是好事,但流川给人的感觉是已近于偏执。这也是我不喜欢他的一个原因。

  学姐彩子对流川的评价是“他根本就是爱装死样子,没有神经”,三井更有一段妙论——“目中无人,沉默寡言,面目可憎,自大傲慢,不爱交际又讨人厌的嚣张的家伙”。(说得好啊,小三!^^)整天板着张扑克脸,对人冷冰冰的态度,好象是很酷的样子,别扭的小孩子啊。

  流川给我的第一印象极差,当他和樱木打得满头血时,晴子关切地冲上去,“你流了好多血!一定要好好消毒,我看还是到医院去比较好!”流川这小子居然来了句“吵死人了!你到底是谁啊?别多管闲事可以吗?”那时候,晴子脸上受伤的表情让我始终不能原谅这小子,这样粗暴的伤害一个小女孩的感情,而且是在别人对他表示关心的时候。这已经不是不善于和人相处了,根本就是没点礼貌嘛,拽什么拽呀!

  对流川和樱木之间的交流方式倒不觉得讨厌,虽然流川也是从来讲不出什么好话,但我们可以认为那是狐狸和红毛猴子之间特有的交流方式,在实际上对樱木也有激励作用,而且,大不了两个轰轰烈烈的打一架,倒也锻炼身体^^。

  尽管流川在一些Q版里相当可爱,但这个人物始终欠缺一点亲切的人性的味道,所以我虽然对他的某些特质表示欣赏,但总是喜欢不起来。

  泽北和流川是同一类型球员,两人在热爱挑战等方面是很相象的,但我们家小泽的性格可爱多了^^

  被两个大哥哥“欺负”的小弟,会哭的王牌,球场上气势凛人,球场下软弱可欺,强烈的反差让人觉得可笑又可爱,我们家荣治啊,真是一只精美的纸老虎^^

  既然主要是谈篮球,两人的对手戏又全部发生在球场上,还是转回来说他们在球场上的性格好了。

  流川,属于那种无论什么样的比赛,无论对手是强还是弱,都会全心全意对付的球员,这一点好象是大家公认的。

  那么,泽北呢?

  前一段时间讨论泽北和仙道的时候,somewhere曾有过这样一段评论:

而某些特性方面,不是说仙道不够投入,以及他不够强势,是说仙道的性格和他打的位置(控球后卫)决定他不会火热到惊人的程度。

所以我一直把泽北、流川、樱木、南烈归在一类球风,仙道、土屋、阿牧、藤真归在一类球风。象剧本对抗,很难想象会在樱木和南烈间进行,同样的,单挑对抗,也很难想象会在土屋和阿牧间进行。

所以,能够挑战泽北的,只有流川这种类型的球员,也就是和泽北同一类型的球员——那种能百分百投入,无时无刻不为篮球而燃烧自己一切的人。只有具备这种投入度,才能和泽北真正拼劲较量。

其实樱木也该算上是可以向泽北挑战的球员,他的先天素质比流川还好,就是经验以及“杀死对手的斗志”还没流川强(大笑)。本质上来说,他和流川一样,是完全燃烧型完全投入型的球手。

从这个意义上来说,我会把泽北、流川、樱木、南烈归为一类球员。锋锐和火热的一类。

  泽北给人的感觉确实是“锋锐和火热”的,但,他真是和流川一样,能百分百投入比赛的选手吗?

  堂本教练对泽北的评价是“虽然他在练习时的表现令人目瞪口呆,但在比赛之时总是欠缺一点集中力”。比赛伊始,泽北和流川有一段非常搞笑的戏,正是这一结论的活样板:泽北懒散地防守导致流川快攻得手后,泽北被秃头猩猩教训了一顿。然后,泽北很臭P地对流川说:“刚才是你第一次也是最后一次活跃,但你无需感到羞耻,因为你已经成功逼我使出全力!”那页最下面,是泽北咄咄逼人的眼睛。

  我以为泽北要爆发了,没想到下一页是:泽北忙着跟流川耍酷,队友的传球砸在了他胳膊上。流川抢了球就开跑,旁边的注释是:“山王的王牌,原来是个傻瓜吗?”

  笑倒^o^

  这孩子真正使出全力的时候,是在下半场和流川的一对一,(堂本:泽北也终于能够集中注意力了,虽然是迟了点),而此刻,山王二十分的领先优势顷刻间被追到只差8分,大多数队员已人心浮动,面前,是对方的王牌选手流川,在这个时候,泽北的斗志才燃烧起来。

  气势万钧的盖帽,迅疾无伦的抢断,密不透风的防守,灌高中最华丽的show time。

  这才是山王王牌的风范。

  泽北,只有面对强者,才会用100% 的力去打球。所以他面对流川的时候,能呈现前所未有的高昂斗志。

  泽北和流川在这一方面的差别是很明显的,泽北,是个更加任性的孩子呢。

  说到这个球员分类,somewhere的评论:

而仙道、还有爱知的诸星大是另一类球员(土屋和仙道该算是SD里风格最象的了),他们也很强,但是可能和打的位置有关的关系吧,他们一般会比较控制自己的燃烧度。

诸星就在心里承认自己打不过泽北,心里明白的很。以及仙道会直到威胁到球队输赢了,才完全投入打球。正是你说的那种——他们也许缺少了一种年少锋芒的感觉。

见仁见智,我觉得控球后卫和得分后卫正是需要这样的风格。

  其实泽北也有这种很冷静客观的时候呢^^

  赛前热身的时候,樱木为了向山王示威,来了个从罚球线起跳扣篮。虽然没成功,也给山王众人很大的震撼,这个时候河田和泽北有这样一段对话:

  河田:泽北,你可以从罚球线跳到篮圈那儿吗?

  泽北:当然不可以

  少见的面无表情的泽北,这个时候的感觉,很像诸星^^

  在比赛的时候,对流川来说,或许就是意味着“跑……把球抢过来……投到篮里去”,而泽北呢,只怕就要在“颜面射球”和“防守1031”上花点心思了^^

  流川的简单,让他在赛场上能够心无旁骛,而泽北,难免会想些有的没的,要保持灵台清明,不是件容易的事呢。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017