注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

相亲相爱的一家人——记校优良学风班机械工程及自动化 057 班  

2007-10-17 19:40:06|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相亲相爱的一家人

——记校优良学风班机械工程及自动化 057 班

    2006-2007 学年度第二学期,机械学院公布奖学金获得者名单,机工 057 班 22 人获奖学金 ( 占全班总人数的 57.9%) ,高居机工专业榜首,再次引起兄弟班级的惊叹。他们却说:“其实这很平常,每个人都只是自觉做了该做的事。”

一同学习,共同进步

     学习刻苦是七班同学共同的特点,四个班一起上的大课,150 多人的教室,机工057班的同学,几乎把“有利地形”都占光。从大一开始,班上同学就养成上自习的好习惯,基本每一个同学都在公用自习室里拥有自己的“专座”。 

     大一下学期,刘辉(化名)迷恋上网络游戏,经常泡在网吧,通宵玩游戏,白天就窝在寝室睡觉。班主任和班干部好几次将他从网吧拉回教室,但没过几天他又很快从课堂消失,一学期下来挂两三门是常事。班上同学看在眼里,急在心头,很多同学主动找他谈心,上课时,室友就拉上他一起去。功夫不负有心人,现在刘辉基本上能按时上课。“我们不能让一个人掉队。”班上同学都这样说。 

     康福和李波是死党,也是竞争伙伴。“李波是个比较厉害的人,他擅长的东西我都想学,看看是不是比他差。”康福说。李波成绩好,康福为了赶上他坚持天天上自习,康福的用功李波看在眼里,害怕被赶超,今年五一李波一连六天都呆在自习室。动摇时他就想:康福都能天天上自习,那我也要有始有终。两人的成绩也在竞争中得到提高,李波被评为“校优秀学生标兵”,拿过甲等奖学金,还获得了国家奖学金,康福也每个学期都能拿奖学金,还被评为院优秀学生干部,校优秀学生。 

     浓厚的学习氛围,催生出优异的成绩。两年里,七班四次总成绩排名全年级第一;四级一次性通过率达 89.2% 。12 人通过六级考试; 20 人通过计算机二级考试, 150 多人次在各级比赛中获奖, 9 人加入中国共产党。还两次被评为“校先进团支部”,一次被评为“校优良学风班级”。 

相亲相爱,团结互助

     “我们来自五湖四海,相聚在一起是一种缘分,愿我们都能成为好朋友。”两年过去了,陈伟亚依然清晰地记得 05 年中秋节晚会上他说过的话。 2005 年秋天,37名同学相聚在建设中的黄家湖校区。那时还军训,正好赶上中秋节。军训十分辛苦,加上很多人都是第一次离家,团圆的日子里,大家的情绪都有些低落。七班班委适时组织了中秋节晚会。晚会上,大家都很动情的说起对大学的一些感受,还玩起绑腿跑的游戏。一边吃着月饼,一边聊天,活跃的同学还时不时地来上一首动听的歌曲,当大家手牵着手围成一个圆圈,一起唱着《朋友》的时候,一群陌生的心聚在了一起。浓浓的思家之情也被欢乐的笑声取代。之后,班上经常组织些无题班会和各种体育比赛的集体活动,鼓励大家一起参与,让大家心靠得更近。 


      07 年5月20日 下午 ,陈玉海踢足球时,大脚趾意外受伤,骨头都露了出来,鲜红的血在不停地流,他疼得全身冒汗。同在球场踢球的潘迁(其实明明是我嘛!真受不了小猪!)等三人见状,二话不说,背着他一路小跑,将他送到校医院进行消毒处理,随后又连夜将他送到附属医院,打破伤风疫苗。晚上 11 : 00 ,得知他们带的钱不够后,刘贝和秦悦便赶往附属医院,因为太晚没公汽,他们急冲冲的拦下一辆的士,及时将 400 元钱送到。同时,班上的人不停地打电话发短信,询问情况。陪陈玉海去医院的同学一直等在医院里,直到次日凌晨1:00 ,才和他一起回到学校。 

     班上的国防生,单独住在南 12 舍,和班上同学交流少了很多,七班却并没有忘记他们。大二上学期,国防生调整寝室,班上二三十个男生都赶来帮忙。搬的搬,提的提,一人拎一件,一趟搞定。

多才多艺,各具特色

     陈邹维是班上的 “小书法家”。因奶奶喜欢看他写字,陈邹维从小学 2 年级就开始练习书法,十多年不曾间断,练出一手好字,大一时曾获机械学院“落笔风云”书法比赛一等奖。他的作品很受欢迎,新校区南 13 栋很多寝室向他讨要“墨宝”贴在寝室。 “制服虽漂亮,不是每个人都穿得起;国旗虽轻,却不是每个人都扛得住。”谈起在国旗班的经历,曹小军说。从国旗班卫士到训练部部长再到国旗班班长,两年里,除了双休日和阴雨天,他几乎每天5:50起床,6:30升旗,平常还要进行队列动作的训练,这一段经历使他养成了守时的习惯和军人的气质。  

     “老司机”杨坤,拿驾照有 5 年的历史, 5 年来,除了特种车辆,他都开过,驾照换了好几个,现在已经拿到 A 照。 18 岁开始,他就开始经济独立,每年暑假到父亲的货运公司打工,挣钱养活自己。06年暑假,他开着车去全国各地送货,最远竟从乌鲁木齐开到西藏,花了 2 天时间。 

     军事迷邵翰章,战舰、飞机、坦克……他如数家珍;李波是班上的“笑星”,有他在的地方,总是充满欢乐的笑声。融恰的班级环境,使他们在这片肥沃的土地上成长的更好! 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017