注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土土

路是自己走出来的 我有我的人生

 
 
 

日志

 
 

寄语初学口琴的朋友(附曲)  

2007-11-16 11:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习资料 - 复音口琴 - 复音教程 - 浏览文章
发布日期:2005-6-17 23:14:07   作者:cwd3333   出处:本站原创
初学者,象走路,先爬后站,然后蹣跚起步.这其间不知跌了多少次屁墩,摔了多少次爬爬.
我作为一位曾摔的"鼻青脸肿"的口琴爱好者,为了让初学的朋友少走点弯路,在高手林立的本站,斗胆谈一些教材上没有的东西.

1. 关于老式单音奏法的练习;

所谓老式单音奏法,只是相对复音口琴.从广义上说,它是新的不能再新的一种吹奏方法.
许多初学口琴的朋友,往往忽略了这第一课,知道了音阶,吹响了1234567,于是就急于进入下一课,殊不知这是万丈高楼的基座.你吹响了123,你吹干净了123吗?你吹干净了123,你吹柔了123吗?建议初学的朋友不要把它看成第一课,而要作为最重要的一课来练习,尤其是低音部和高音部.多练5671.1765,四个音音高不一样,但距离一样,不要亲近谁,也不要疏远谁,这对将来吹奏16分音符很重要.因为在快速吹奏时,同为吸或吹的相近两个音最容易破坏节奏.

2. 关于新式单音与伴奏;

新式单音,也称多孔含法.含多少孔呢?复音口琴的"锵"要想打的厚,当然要深含,但对初学者呢?
杨家祥老师在新式单音奏法的教学中,要求学生口含五孔.这与许多教材口含七孔或深含的方法是相悖的.细思,顿悟!杨老的方法非常科学,又很人性化.
即让学生轻松的锻炼了舌的灵活性,掌握了"锵"的形成,又避免了初学者因为深含造成的"哈蟆"嘴.待学生通过一段时间的锻炼,学会了口舌的放松之后,马上要求学生口含九孔,练习八度和音.老人家的教学理念,可谓是"由浅入深"的最好演绎!由此想到了我,如果二十多年前能聆听杨老一言,也不会造成嘴角四道深沟三年未平的尴尬.
希望初学的朋友接受我的教训,你只要掌握了打"锵"的方法,通过一段时间的练习,厚厚的伴奏自然会从你的琴中溢出!
说起伴奏,先说舌头.新式单音的特点就是将舌头盖住琴格,露出一至两孔.用舌的什么部位盖住琴格呢?书上没说.有人说用舌的正面,有人说用舌的侧面.究其如何?先放放不说.
吹奏八度和音的朋友,经常遇到对不上音的问题,不外乎两个原因:1.嘴不够阔,2.舌的位置偏芯.如是后者,试着用舌尖盖住中间,问题迎刃而解.再往高级一点说,吹分解和音的朋友也常会遇到舌的动作与琴的推进推出总是不同步,试着用舌尖盖住应盖的部位,问题亦会迎刃而解.这说明,舌尖盖琴的灵活性要高与其它部位.为了印正这一点,我利用出差的机会跑遍了所到城市的书店.最后由一位军博的朋友在北京图书馆查到了石人望前辈于1957年出版的一份资料,其中有段文字描述了这点:"......把舌尖移向左唇边,平平地盖住口琴低音部的木格(是舌尖去盖,不是舌面去盖)......".由于是电话记录,先不去考证文字是否准确.单就我个人的体会,我认为:初学者应以舌尖盖琴为好!这会对将来的进阶打下良好的基础.

3.乐曲旋律的吹奏;

任何吹奏技巧,都是服务于主旋律的.一位网名"dannycheong"的朋友在帖子中号召新一代人丢弃伴奏,专练主旋律.且不去探讨这位朋友的提法是否正确,但"专练主旋律"的
建议却十分中肯.复音口琴的伴奏技法有十多种,一年之内可掌握.但要很好的融入乐曲的演绎则很难.主旋律是根,各种伴奏技法是本.二者缺一不可.当然,若有乐队伴奏则
另当别论.希望初学者在练习伴奏技法的同时,千万别忽视了旋律的练习,尤其是对乐句的处理,键盘逢乐句结束要抬手,口琴则逢乐句结束要离口,这很重要!
最后,为初学口琴的朋友提两点建议:1.每天的练琴时间不易过长,时间长了反而不专注;2.如条件允许,睡前躺在床上练习40分钟,要轻轻的吹,二十分钟撅嘴,二十分钟新式单音,一定要吹你熟悉的旋律,不要加伴奏.如此,即体验了气息的出处,又熟悉了音的位置,又放松了大脑易于入睡,可谓一举三得!
以上我个人的一些体验,不当之处,望众位高手原谅! 祝朋友们进步!

附一首"采磨菇的小姑娘",莫责怪我吹的不好,也不要挑剔调性(应用小调口琴演奏)只想为朋友的进步提供一点力所能及的帮助,仅此而已!
此曲前奏由程明德前辈设计.
初学的朋友练习这首曲子时不要加伴奏,速度要慢,慢中才能出细活.难点:八度跳奏.
用琴: 超金碟B调
录音: 耳麦
软件: COOL2.1
在这里开始书写日记、心情 …         中国口琴音乐网
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017